Home/На главную Site Map/Карта Сайта Search/Поиск E-Mail Home/На главную
switch to english
ОБ ОИЯИ НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЕ ИННОВАЦИИ МИЦНТ
Новости ОИЯИ

Семинары ОИЯИ

Публикации ОИЯИ

Новости науки

Бюллетень ОИЯИ

Еженедельник "Дубна: наука, содружество, прогресс"

Общие новости

Архив новостей

Эксперимент по синтезу 117-го элемента получает продолжение

28.03.2012
«Дубна остается Меккой для физиков, работающих в области синтеза сверхтяжелых элементов», – отметил на сессии Комитета gолномочных gредставителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев.

Ярким подтверждением этих слов служат не только международное признание, которое получили в прошлом году открытия 114 и 116-го элементов, сделанные в Дубне. Их, напомним, предложено назвать «Флеровий» – в честь академика Г. Н. Флерова и «Ливерморий» – в честь многолетнего партнера дубненских ученых Ливерморской национальной лаборатории США. Это и  дальнейшая реализация планов по созданию третьей очереди дубненского комплекса радиоактивных ионов DRIBs-III, и новая серия экспериментов, которую намечено провести в 2012 году и в которой планируется повторить опыты по синтезу 117-го элемента Таблицы Менделеева,  впервые поставленные в Дубне два года назад.

Напомним, что для синтеза 117-го элемента был использован берклий-249, наработанный на реакторе в национальной лаборатории США в Окридже. Эксперимент начался в Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова в июне 2009 года и был триумфально завершен весной 2010-го, в нем достоверно зафиксированы шесть событий рождения ядер 117-го элемента. Этот результат был назван одним из главных научных достижений 2010 года.

Прошлой зимой, находясь в США, научный руководитель лаборатории академик РАН Юрий Оганесян,  по просьбе американских коллег, выступил с научным докладом в национальном Департаменте энергии США. И достиг совершенно практического (по сути, беспрецедентного)  результата: наряду с плановой наработкой берклия для экспериментов в Центре по исследованиям с тяжелыми ионами в Дармштадте (Германия) американцы выразили готовность вновь – внепланово! – предоставить берклий для экспериментов в Дубне. «Они же понимают, что мы пойдем вперед», – заметил тогда российский академик.

Сейчас необходимое количество берклия-249 доставлено из США в российский Димитровград (Ульяновская область), где в НИИ атомных реакторов изготавливают мишень для нового эксперимента в Дубне. Планируется, что она будет доставлена в ЛЯР ОИЯИ в начале апреля. Эксперимент начнется сразу, как только мишень установят на пучке ускорителя, а поскольку срок жизни берклия-249 сравнительно небольшой – 320 дней,  продолжаться он будет непрерывно до конца года.

–  Юрий Цолакович, а зачем физикам нужен второй сеанс по синтезу 117-го?
–  За открытием начинается длительная пора исследований – уже зная, с чем имеешь дело. Сейчас, по-моему, нас ждет самое интересное, когда вопрос о том, будет или не будет получен 117-– элемент, снят. А вот каким он будет,  это нам и предстоит исследовать.

Добавим, что повторный эксперимент, в ходе которого дубненские физики намерены снова синтезировать 117-й элемент Таблицы Менделеева и исследовать его свойства, безусловно, важен и как весомое подтверждение полученных ранее результатов.

Материал подготовила корреспондент Еженедельника "Дубна: наука, содружество, прогресс"
Вера ФЕДОРОВА