Home/На главную Site Map/Карта Сайта Search/Поиск E-Mail Home/На главную
switch to english
ОБ ОИЯИ НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЕ ИННОВАЦИИ МИЦНТ
Новости ОИЯИ

Семинары ОИЯИ

Публикации ОИЯИ

Новости науки

Бюллетень ОИЯИ

Видеопортал ОИЯИ

Еженедельник "Дубна: наука, содружество, прогресс"

Общие новости

Архив новостей

В лабораториях ОИЯИ. Возвращение к дубнию

30.06.2011
В Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова продолжается серия экспериментов по синтезу 115-го элемента Периодической таблицы Менделеева в реакции 243Am + 48Ca. В экспериментах на газонаполненном сепараторе ЛЯР были не только подтверждены ранее полученные данные по синтезу изотопа 115 элемента с массой 288, но и синтезирован изотоп с массой 289, характеристики распада которого полностью совпали с результатами по синтезу элемента 117 в реакции 249Bk + 48Са, что по сути является независимым подтверждением синтеза элемента 117. Эти результаты были доложены Владимиром Утенковым на недавней сессии ПКК по ядерной физике и получили высочайшую оценку международных экспертов. Продолжением исследования синтеза элемента 115 в реакции с 243Am являются проводимые в настоящее время в ЛЯР эксперименты по химической идентификации конечного продукта изотопа 288115 – дубния 268.   О некоторых особенностях этих экспериментов рассказал редактору еженедельника ОИЯИ Евгению Молчанову директор ЛЯР профессор Сергей Дмитриев.

– Сегодня мы фактически повторяем работы семилетней давности по  химической идентификации элемента 115. Однако в схему экспериментов внесены изменения, которые позволяют с еще более высокой степенью достоверности, чем ранее, идентифицировать 105-й элемент. Принципиальным отличием является проведение облучения исходных мишеней америция-243 в аналогичных использованным в экспериментах на ГНС условиях. Разница состоит лишь в том, что, в отличие от "физического", в "химическом" эксперименте изотоп 115-го элемента после сепарации от пучка кальция-48 и других продуктов реакции собирается не в фокальной плоскости сепаратора, а после магнита на специальном медном сборнике. Продолжительность одного цикла облучения составляет 24 или 48 часов, после чего радиохимическими методами из медного сборника производится селективное выделение пятой группы элементов Периодической таблицы Д.И.Менделеева, к которой и относится дубний – конечный продукт распада элемента 115. Полученные образцы измеряются в низкофоновых условиях на спонтанное деление дубния-268.

В эксперименты, которые продлятся до 15 июля, включены основные силы не только радиохимического сектора, но и сектора ГНС, сектора «Василисы» и конечно нашего ускорительного отдела. Но основная нагрузка легла на коллектив радиохимиков (начальник сектора Вячеслав Лебедев). Приятно, что здесь у нас работает талантливая молодежь – только что блестяще защитивший кандидатскую диссертацию Николай Аксенов, кандидаты наук Господин Божиков, Евгений Терешатов, Алексей Сабельников и подающий надежды молодой радиохимик Юрий Альбин. Мы рассчитываем, что в результате проведенной серии экспериментов  будут однозначно подтверждены результаты химической идентификации дубния-268, а следовательно и синтеза элементов 115 и 113, что принципиально важно для признания приоритета их открытия комиссией ИЮПАК.

Евгений Молчанов