ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ЧЕХИЯ)

Общая информация о сотрудничестве

Чехословакия была одной из стран-учредительниц ОИЯИ, а Чешская Республика продолжает следовать международным договоренностям этого государства. На сессии Комитета Полномочных представителей правительств – государств-членов Объединенного института ядерных исследований от 16-17 марта 1993 года были рассмотрены письма о полномочиях представителей Словацкой Республики и Чешской Республики. В соответствии с заявлениями представителей правительств этих республик КПП «признает правоприемниками Словакию и Чехию по правам и обязанностям Чешской и Словацкой Федеративной Республики как члена ОИЯИ», и с 1 января 1993 года Словацкая Республика и Чешская Республика являются государствами ─ членами ОИЯИ.

По объему участия в деятельности ОИЯИ, количеству совместных работ и научно-технических связей Чешская Республика, а ранее Чехословакия, занимала и занимает одно из ведущих мест среди стран-участниц ОИЯИ. Выдающийся вклад в развитие Объединенного института ядерных исследований внесли чешские ученые: академики Я. Кожешник, В. Вотруба, профессора И. Улегла, Й. Тучек, Ч. Шимане, М. Гмитро, И. Вильгельм и другие. Чешские ученые занимали высокие посты вице-директоров Института, заместителей директоров лабораторий, начальников отделов и секторов: В. Вотруба, В. Петржилка, Ч. Шимане, И. Звара, М. Фингер, Р. Лейтнер, А. Ковалик, Р. Ледницки и другие.

Школу ОИЯИ прошли многие чешские физики, которые и сегодня сотрудничают со своими дубненскими коллегами: Я. Квасил, С. Козубек, А. Куглер, Л. Майлинг, Й. Плештил, И. Прохазка, И. Штекл, П. Экснер, М. Локажичек, Р. Лейтнер, М. Шумбера, В. Врба, С. Поспишил, З. Яноут и многие другие. Как сказал И. Улегла: «Объединенный институт помог воспитать многих наших специалистов не только в собственно ядерной физике или физике высоких и низких энергий, но и в математических, химических и технических дисциплинах, связанных с проблематикой ядерной физики в теоретическом и экспериментальном отношении».

Многие научные проблемы, которые решаются в Институте, изучаются в тесном сотрудничестве с лабораториями стран-участниц ОИЯИ и наоборот: многие проблемы, за решение которых взялись лаборатории стран-участниц, решаются с помощью Объединенного института ядерных исследований. Говоря о прошлом, хотелось бы отметить и то, что такие базовые физические установки, как, например, циклотрон У-120 и микротрон были разработаны в ОИЯИ и поставлены Чехии. Высокая квалификация чешских ученых и инженеров позволяет занять им заметное место в научных коллективах ОИЯИ. На сегодняшний день в штате института 24 специалистов из Чехии, в том числе профессор Рихард Ледницки, являющийся вице-директором ОИЯИ.

Для проведения совместных работ в лаборатории ОИЯИ приезжают в краткосрочные командировки специалисты чешских институтов, сотрудники же ОИЯИ регулярно выезжают в Чехию для выполнения совместных работ и участия в международных конференциях.

Чехия не раз была гостеприимной хозяйкой – организатором совещаний ОИЯИ, в том числе, традиционных – Школы и международные конференции «Симметрия и спин» в Праге (председатель оргкомитета – профессор М. Фингер), Первая из них состоялась в ОИЯИ уже в 1975 году, а последняя – в 2014 году в Праге в середине февраля, при представительном участии ученых со всего мира. Самой высокой оценки заслуживает вклад профессора М. Фингера в развитие многолетнего плодотворного сотрудничества чехословацких и впоследствии чешских институтов и университетов с ОИЯИ.

В мае 2009 года в г. Ржеже проходил семинар, посвященный 90-летию выдающего ученого профессора Ч. Шимане – экс-вице-директора ОИЯИ, многолетнего члена Ученого Совета от Чехословакии. В период 1973-1977 работал вице-директором Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Также был председателем и членом многих профессиональных и организационных комитетов и консультативных советов, в частности, в области ядерной физики и развития ядерной энергетики, член Ученого совета Объединенного института ядерных исследований в Дубне, ученых советов в ИЯФ (Ржеж) и Факультета технической и ядерной физики Чешского технического университета в Праге. Ему была вручена Почетная памятная медаль ОИЯИ за выдающийся вклад в науку и развитие Института.

Чехия активно участвует в образовательной программе – группы чешских студентов старших курсов регулярно проходят практику в лабораториях Института, в чем немалая заслуга заместителя директора Института экспериментальной и прикладной физики Технического университета в Праге профессора И. Штекла – бывшего сотрудника ОИЯИ. Это важная форма нового сотрудничества.

В настоящее время практически все научные учреждения в Чешской Республике, занимающиеся исследованиями в области ядерной физики, сотрудничают с ОИЯИ, который обеспечивает не только современную экспериментальную базу, но и концентрацию человеческого и научного потенциала. Благодаря своему положению в Российской Федерации, ОИЯИ открывает путь к сотрудничеству с другими российскими научными центрами. Сотрудничество с ОИЯИ также открывает для Чешской Республики возможность продвижения на мировом уровне товаров чешских производителей.

Буклет, посвященный сотрудничеству между Чехией и ОИЯИ «Чешская Республика и ОИЯИ. Долгое плодотворное сотрудничество и дальнейшие перспективы»

  • Рихард Ледницки
    Ответственный по контактам ОИЯИ с Чешской Республикой, Доктор физико-математических наук, вице-директор ОИЯИ

  • +7 (49621) 6-51-26

  • lednicky@fzu.cz

Рихард Ледницки родился в 1945 г. в г. Острава Витковице, Чехословакия. Окончил Физико-математический факультет, Карлова университета в Праге. В 1990 году получил степень доктора физико-математических наук за свою работу «Множественное рождение частиц и резонансов, спиновые корреляции».

Рихард Ледницки также является одним из лидеров проекта STAR на коллайдере RHIC и руководителем темы «Исследование свойств ядерной материи и структуры частиц на коллайдере релятивистских ядер и поляризованных протонов». С 1969 профессиональная и научная карьера Р. Ледницки связана с Объединенным институтом ядерных исследований. Его основные научные интересы связаны с экспериментальной и теоретической физикой элементарных частиц и включают исследования множественного рождения частиц, корреляционную фемтоскопию, спиновые эффекты, КХД-анализ структурных функций и измерение времени жизни пиония. Рихард Ледницки является автором более чем 400 работ и обзоров в авторитетных международных изданиях.

Научные темы и проекты

Ученые Чешской Республики участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2018 год:

  • Теоретическая физика
    Сотрудничество осуществляется по 5 темам
  • Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 18 темам
  • Ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 4 темам
  • Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
    Сотрудничество осуществляется по 6 темам
  • Сети, компьютинг, вычислительная физика
    Сотрудничество осуществляется по 2 темам
  • Образовательная программа
    Сотрудничество осуществляется по 1 теме

Ученые Чешской Республики являются руководителями и со-руководителями нескольких научных проектов и тем в ОИЯИ.

Алойз Ковалик является со-руководителем научной темы «Неускорительная нейтринная физика и астрофизика» (03-2-1100-2010/2015). А. Ковалик также является со-руководителем научного проекта GDH&SPASCHARM.

В исследованиях процессов фрагментации, мультифрагментации, поиском проявлений коллективных эффектов с ядрами фотоэмульсии при различных энергиях в проекте БЕККЕРЕЛЬ, рук. Зарубин П.И. участвует от Чехии — Браднова Вера руководитель группы ЛФВЭ.

Вице-директор ОИЯИРихард Ледницки является членом Исполнительного комитета по проекту NICA/MPD в ОИЯИ. Он также является со-руководителем группы проекта STAR в ОИЯИ (сотрудничество с BNL, USA) и членом Исполнительного комитета коллаборации DIRAC.

Большая группа сотрудников из Чешской Республики под руководством профессора, доктора физико-математических наук, профессора Математико-физического факультета Карлова университета в Праге и многолетнего сотрудника Объединенного института ядерных исследований в Дубне Мирослава Фингера работает по тематике спиновых эффектов в адрон-нуклонных и лептон-нуклонных взаимодействиях в теме «Изучение поляризационных явлений и спиновых эффектов на ускорительном комплексе Нуклотрон-М ОИЯИ», руководителем которой является А.Д. Коваленко. С 2002 года на установке COMPASS осуществляется широкая программа физических исследований в области изучения структуры протона, нейтрона и дейтрона и в области прецизионной адронной спектроскопии. Участие в проекте COMPASS в ЦЕРН и сегодня остается основной научной задачей коллектива сотрудников профессора М. Фингера. Продолжатся работы в области дальнейшего развития электромагнитной калориметрии проекта СMS/LHC. Для развития дальнейшего сотрудничества чешских университетов и институтов с ОИЯИ большие надежды коллектива возлагаются на осуществление планов ОИЯИ, нацеленных на реализацию проекта NICA-Нуклотрон-М как в области релятивистской ядерной физики, так в области спиновых экспериментов с поляризованными частицами.

Полномочный представитель

Полномочным представителем правительства Чешской Республики в ОИЯИ с марта 2014 года и по настоящее время является Ян Добеш, вице-директор Института ядерной физики Академии наук Республики Чехия.

Ян Добеш родился в 1944 г. в городе Злин. Окончил Чешский технический университет, Факультет ядерной физики. Защитил докторскую диссертацию по теме “Diffraction Model for Direct Nuclear Reactions” в Карловом университете в Праге. Его основными научными инресами являются: теория прямых и предравновесных ядерных реакций и теория строения ядра – модель взаимодействующих бозонов.

Ян Добеш является членом многих междунарондых научных комитетов: европейская комиссия по ядерной физике, Управляющий комитет Европейского договора по развитию термоядерного синтеза, Комитет полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ, Дубна и др. За свою научную карьеру стал обладателем нескольких престижных наград.

Ян Добеш был директором Института ядерной физики Академии наук Республики Чехия в течение 12 лет: с 1998 по 2012 гг. С 2012 занимает должность вице-директора вышеупомянутой организации. Более подробную информаю о Яне Добеше можно найти на его персональной веб-странице.

Заместитель Полномочного представителя

Доцент Иван Штекл, директор Института экспериментальной и прикладной физики Чешского технического университета, был утвержден Министром образования Чешской Республики в должности заместителя Полномочного представителя Чешкой Республики в ОИЯИ.

Иван Штекл родился в 1962 году в Пардубице. Окончил Чешский технический университет, Факультет ядерной физики с дипломной работой на тему “Time base of laser radar”. В том же образовательно учреждении Иван Штекл защитил свою докторскую диссертацию по теме “Double beta decay of 48Ca”. В 2005 году ему было присуждено звание доцента в Университете Коменского в Братиславе, Словакия за свою работу “Shielding of neutrons and gamma-rays in experiments ATLAS a NEMO”.

Иван Штекл является признанным экспертом международного уровня в области радиационной защиты и низкофоновых технологий. Он долгое время сотрудничает с ОИЯИ и также является ответственным за курирование студентов из Чехии в ходе летних школ и практик ОИЯИ.

Иван Штекл является автором более чем 300 научных публикаций, на которые имеется 4000 ссылок. Он принимал участие и занимал ведущие роли во многих научных проектах (Center of experimental nuclear astrophysics and nuclear physics; projects INGO: „Non-accelerator astroparticle physics in underground laboratories“ и другие). Также является членом многих научных комитетов: Комитет по большим установкам в Чешской Республике, Рабочая групп по вопросам энергетики Европейского стратегического форума по исследовательским инфраструктурам и др.

Представитель Чехии в Финансовом комитете ОИЯИ

Представителем Министерства финансов Чешской Республики в Финансовом комитете ОИЯИ является Станислав Кульганек. Он занимает эту должность с 2010 г. и неоднократно избирался председателем Финансового комитета ОИЯИ. Станислав Кульганек также явлется членом Комитета по сотрудничеству Чешской Республики с ОИЯИ.

Члены Ученого совета

Профессор Иван Вильгельм, Почетный Ректор Карлова университета в Праге и бывший член Правительственного Совета по науке и развитию многие годы и в настоящее время является членом Ученого совета ОИЯИ.

Иван Вильгельм родился в мае 1942 года. Окончил Чешский технический университет, Факультет ядерной физики. В 1999 году был избран профессором экспериментальной физики Карлова университета в Праге. С 2000 по 2006 был ректором Карлова университета и также был избран председателем Чешской конференции ректоров.

Иван Вильгельм является Почетным доктором Университета Клода Бернара в Лионе и Университета Коменского в Братиславе.

Профессор Вильгельм работает в области экспериментальной ядерной физики и физики элементарных частиц, является автором и соавтором около ста научных публикаций. Участвовал в многочисленных конференциях и был приглашен читать лекции во многих университетах за рубежом. Является членом многих научных комитетов: Комитета по координации ЧР в ЦЕРН, Комитет по координации ЧР в ОИЯИ, Ассоциации Европейских университетов и др. В течение своей плодотворной карьеры профессор Иван Вильгельм был удостоен многих наград: Орден Ватикана – Папы Григория Великого, Медаль Комитета Полномочных Представителей в ОИЯИ, Орден Рыцарей академических пальм Французской Республики.

Профессор Станислав Поспишил, бывший директор Института экспериментальной и прикладной физики Чешского технического университета был избран членом Ученого совета ОИЯИ в начале 2013 г.

Станислав Поспишил родился в 1942 г. в г. Пршеров, Чешская Республика. Окончил Чешский технический университет, Факультет ядерной физики. Защитил докторскую диссертацию в области ядерной и субъядерной физики в Карловом университете в Праге. В 2009 г. стал приглашенным профессором в Монреальском университете, Канада.

В сферу его научных интересов входит: нейтронная физика, ядерная спектроскопия, аппаратура для ядерной и субядерной физики (стриповые и пиксельные детекторы, радиационная стойкость детекторов), неускорительные астрофизические эксперименты и многое другое. Станислав Поспишил является членом многих международных и научных комитетов: Совет Института ядерной физики Академии наук Республики Чехия, Научно-технический совет ОИЯИ и IEEE Научное сообщество «Ядерные процессы и плазма». Он также является автором и соавтором более чем 300 работ и обладателем 4 and he is holding 4 технологических патентов.

Национальные группы

За годы существования ОИЯИ национальная группа Чехии выработала свои собственные традиции, формы сотрудничества и взаимодействия с другими группами. Организующую роль в жизни национальных групп выполняют их руководители, назначаемые полномочными представителями соответствующих стран-участниц ОИЯИ.

  • Алойз Ковалик
    Руководитель национальной группы Чехии, доктор физико-математических наук, с 2004 года зам директора Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова.

  • +7 (49621) 6-58-95

  • kovalik@nusun.jinr.ru

  • Вратислав Худоба
    Зам. Руководителя национальной группы, Ph.D., научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова.

  • +7 (49621) 6-43-80

  • chudoba@jinr.ru

Поддерживая контакты с полномочными представителями, посольствами стран-участниц, дирекцией и службами управления ОИЯИ, они принимают участие в решении вопросов, связанных с пребыванием своих коллег-соотечественников и членов их семей в России, в организации их быта и досуга.

Поддерживая контакты с Полномочными представителями, посольствами стран-участниц, дирекцией и службами управления ОИЯИ, они принимают участие в решении вопросов, связанных с пребыванием своих коллег-соотечественников и членов их семей в России, в организации их быта и досуга. В настоящее время 24 чешских специалистов являются сотрудниками Института. Периодически собирается Совет руководителей национальных групп, на его заседания приглашаются представители дирекции и служб Института, где обсуждаются волнующие сотрудников из стран-участниц проблемы, и дирекция получает возможность вовремя принимать решения

Национальные праздники
  • День обновления самостоятельного чешского государства, Новый год – 1 января;
  • март/апрель — Великая пятница
  • март/апрель – Пасхальный понедельник;
  • Праздник труда – 1 мая;
  • День освобождения от фашизма – 8 мая;
  • День Св.Кирилла и Мефодия – 5 июля;
  • День Магистра Яна Гуса – 6 июля;
  • День Св. Вацлава, День чешской государственности – 28 сентября;
  • День возникновения самостоятельного чехословацкого государства (1918 г.) – 28 октября;
  • День борьбы за свободу и демократию – 17 ноября;
  • Сочельник – 24 декабря;
  • Рождество – 25 декабря;
  • День Св. Стефана (второй день Рождества) – 26 декабря.
События

Контактная информация по посольствам

Посольство Чешской Республики в Российской Федерации:

Посольство Российской Федерации в Чешской Республике: