На строительстве NICA

Новости, 06 ноября 2018

Репортаж Еженедельника ОИЯИ

Несмотря на то что день ото дня изменения картинки с камер видеонаблюдения, установленных на строительной площадке NICA, едва заметны, за полгода со дня нашего последнего репортажа вид существенно изменился.

Также и по фотоснимкам с квадрокоптера можно наблюдать, как сначала намечались контуры проекта, проступал периметр здания, поднимались стены туннелей и павильонов, появлялись перекрытия. Теперь бетонные сооружения обрастают каркасом металлоконструкций. Работы ведутся уже на всей территории стройплощадки, в том числе и в месте стыковки каналов транспортировки пучка со зданием синхрофазотрона. Уже можно по тоннелю коллайдера войти в зал, где разместится детектор MPD, все отчетливей вырисовывается и контур здания SPD.

Осмотр строительной площадки проекта NICA прокомментировали заместитель главного инженера ОИЯИ Андрей Дударев, заместитель начальника ОКС Юрий Баландин, руководитель проекта со стороны генерального подрядчика ЗАО «Штрабаг» Ульрих Вайнманн, руководитель проекта по инженерным системам Мусабег Магомедов.

Фото с квадрокоптера: Константин Шевченко, Борис Головенский

MPD — приоритетное направление

Павильон для детектора MPD состоит из двух помещений — в верхней части разместится зал, где будет разгружаться, распаковываться и складироваться прибывающее оборудование. Вторая часть — приямок, в котором будет установлен детектор MPD. Для монтажа физического оборудования в павильоне разместят 80-тонный кран.

Это одна из самых ответственных частей проекта, здесь будут регистрироваться частицы, а значит точность установки и стабильность положения напрямую повлияют на качество полученных экспериментальных данных.

— Павильон MPD находится на стадии завершения бетонных работ, — рассказывает Ульрих Вайнманн. — Дополнительно были установлены закладные детали, металлические подрельсовые плиты, на которых позже будут смонтированы рельсы для перемещения детектора. Сначала была залита железобетонная фундаментная плита, в ней установлены анкера, а на них смонтированы с высокой точностью подрельсовые плиты. На этом этапе мы очень тесно взаимодействуем с заместителем главного инженера ЛФВЭ Н.Д.Топилиным. Наклон пола помещения не должен превышать 2 мм на 14 метров по горизонтали. При этом перепад между металлическими закладными плитами практически не допускается, хотя и называется предельная цифра — 0,1 мм. Завершены также работы по экранированию здания. В этом месяце будут полностью завершены железобетонные работы на MPD. На этой неделе мы приступаем к монтажу металлокаркаса павильона MPD.

С внешней стороны павильона были проведены гидроизоляционные работы. С описания сложностей от близости грунтовых вод и защиты объектов от их влияния и начинались наши первые репортажи. Котлованы, осушение, установка шпунта, установка дренажных насосных станций…

— Вокруг здания и сейчас из-под земли еще виднеется шпунт, — говорит Андрей Дударев. — С его помощью был создан контур котлована, затем были задавлены сваи. Первоначально шпунт предполагалось извлечь по завершении сооружения основания павильона, однако потом было принято решение, что шпунт будет дополнительной преградой для грунтовых вод. Еще одна степень защиты от поверхностных грунтовых вод — глиняный замок. Это слой в метр-полтора глины с гидроизоляционными свойствами, ее доставляли из карьера во Владимирской области. Таким образом, у нас сейчас четыре степени защиты — гидроизоляция, дренаж, шпунт и глиняный замок.

Параллельно, в той же последовательности, ведутся работы в павильоне SPD. По проекту детектор SPD еще находится в стадии разработки концепции, и эта часть стройки идет своим чередом. Сейчас практически завершена заливка стен, предстоит подготовить пилоны под каркас, провести все подготовительные работы, экранирование, глиняный замок и так далее.

Подробнее о монтаже металлоконструкций, одной из самых масштабных работ на данный момент, рассказали Юрий Баландин и Мусабег Магомедов. После прохождения тендера был размещен большой заказ на изготовление металлоконструкций. Изделия начали поступать на стройплощадку, и в максимально сжатые сроки их сразу монтируют, чтобы складированные детали не создавали стесненные условия. Вокруг бетонных сооружений возводится каркас из металлических конструкций, который будет обшит сэндвич-панелями и разделен внутренними перегородками. Таким образом будут созданы все технические помещения, в которых разместится оборудование инженерных и технологических систем: вентиляция, электро-щитовые, водоохлаждение, источники питания, вакуумное оборудование, ВЧ-системы и т.д. Общий объем металлоконструкций составляет 2100 тонн, сейчас смонтировано примерно 25 процентов.

Самый сложный участок

Проект, напомнили строители, официально называется «Размещение тяжелоионного коллайдера NICA на площадке ЛФВЭ ОИЯИ в г. Дубна с частичной реконструкцией здания №1». И в данный момент начата эта самая реконструкция. Первый шаг — демонтаж существующих зданий и сетей, которые попадают в пятно застройки. Раньше это сделать было невозможно, так как по плану физики должны были работать на пучках Нуклотрона до 2017 года включительно и помещения были задействованы для проведения сеансов.

Всего предстоит снести одну лестничную клетку и часть портала, в котором был основной вход в здание №1. Вроде немного, однако для этого пришлось делать отдельный въезд с противоположной стороны здания — взамен того, что будет реконструирован.

Далее — еще один ответственный этап: обеспечить примыкание новых туннелей каналов транспортировки пучка к зданию синхрофазотрона. «Если посмотреть на чертежи, в этой части помимо инженерных сетей есть массивные бетонные подземные сооружения с коммуникациями, а также необходимо учитывать мероприятия по подготовке к зимнему периоду, так как в реконструируемом здании находится высокотехнологичное оборудование ОИЯИ», — говорит М.Магомедов. Еще одна сложность состоит в том, что окончательные рабочие чертежи на данном участке проектировщики могут выдать, только увидев результаты вскрытия, то есть демонтажных работ.

Отдельное внимание пришлось уделить кабельной эстакаде, которая пересекает строительную площадку, соединяя здания 208 и 1А. Целый комплекс дополнительных мероприятий пришлось выполнить по усилению фундамента. Эстакада стоит на сваях, некоторые из них попадают в места, где будет проходить туннель коллайдера NICA. Чтобы убрать такие сваи, эстакаду надо заранее укрепить, исключив ее падение.

Приоритет этого участка работ такой же, как у MPD — он нужен физикам как можно скорее, так как заказанное в Европе оборудование находится в высшей степени готовности.

Несколько фактов о продвижении строительства:

  • По инженерным системам в настоящее время проходит тендер на выполнение работ по строительству трансформаторных подстанций и кабельных линий.
  • Проведен тендер на производство кровельных работ, выбран победитель. Близок к завершению тендер на фасадные работы.
  • Сейчас на площадке задействовано около 150 строителей. Этого количества на сегодняшний день достаточно, чтобы выполнять работы в соответствии с имеющейся документацией. Вскоре к ним присоединятся кровельщики.
  • Была проведена большая работа по внесению изменений и дополнений в проект NICA, поэтому на сегодняшний день генеральный проектировщик ЗАО «КОМЕТА» готовит документы для повторного прохождения Главгосэкспертизы из-за множества изменений, произошедших в проекте с 2013 года.

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото автора