«У него было много идей»

Новости, 25 февраля 2013

22 февраля 2013 г. в Лаборатории ядерных проблем члены Ученого совета ОИЯИ, члены комитета по сотрудничеству ОИЯИ–INFN, сотрудники лаборатории участвовали в торжественной церемонии открытия мемориальной таблички Европейского физического общества на кабинете Б. М. Понтекорво.

Открыла церемонию президент этого общества Луиза Чифарелли (Национальный институт ядерных исследований, Италия):
– Я очень рада оказаться здесь в год 100-летнего юбилея Бруно Понтекорво. Еще один юбилей этого года – 45-летие Европейского физического общества. Оно было создано в 1968 году, задолго до падения Берлинской стены, чтобы продемонстрировать решимость всех ученых общаться независимо от политических пристрастий. Сегодня в общество входят 41 государство, а 35 выдающихся институтов, в том числе  ОИЯИ, – его ассоциированные члены.


Идея отмечать памятными табличками исторические места была выдвинута в 2010 году для того, чтобы подчеркнуть единение ученых. Это уже четвертое место, отмеченное знаком общества. Первую табличку установили в Риме в Институте ядерных исследований имени Энрико Ферми. Вторую – на вершине Монблана, где один из директоров ЦЕРН еще до организации этого центра создал лабораторию по изучению космических лучей. Третью – в Варшаве, на историческом здании «Оза 69», входящем сегодня в Институт экспериментальной физики и Институт теоретической физики Варшавского университета. Все эти таблички мы устанавливаем, чтобы подчеркнуть значимость научного сотрудничества и единения в Европе.

Ну, а если бы Бруно Понтекорво жил сегодня, он, несомненно, получил бы Нобелевскую премию. У него было много разных идей – существования нейтрино разного сорта, их осцилляций, причем они пришли ему в голову, когда был известен только один тип нейтрино.

Директор ОИЯИ В. А. Матвеев охарактеризовал Бруно Понтекорво как великого физика и человека, оставившего глубокий след в деятельности Объединенного института и в целом в науке. В церемонии открытия участвовал и новый лауреат премии имени Б. Понтекорво профессор Миланского университета Э. Фиорини:
– Я очень горд, что получил эту премию, это большая честь для меня. Это, во-первых,  очень престижная премия, а во-вторых, мы с Бруно были друзьями, хотя он намного старше меня. Мы встречались на конференциях в СССР и Восточной Европе. Я очень многому научился у него, и не я один – физике нейтрино многие учились у Бруно.

Из текста на памятной табличке: «…Его пионерские идеи были осуществлены на практике в 1962 году в Брукхейвене и привели к открытию мюонного нейтрино. В 1957 году он высказал оригинальную идею осцилляций между нейтрино и антинейтрино, а в 1967-м между электронным и мюонным нейтрино… Следствия, связанные с массами нейтрино и их смешиванием, открыли первое окно в физику за пределами Стандартной модели».

Корреспондент еженедельника ОИЯИ «Дубна: наука, содружество, прогресс» Ольга ТАРАНТИНА,
перевод Джиля Понтекорво,