Научная семилетка: успешный старт

Организация, 19 февраля 2010

Программа 107-й сессии Ученого совета ОИЯИ, проходившей в Доме международных совещаний 18 – 19 декабря, была чрезвычайно насыщенной. Ее основное содержание составили главные особенности и задачи нового Семилетнего плана развития ОИЯИ (2010–2016 гг.).
 
В работе сессии приняли участие гости – словацкая делегация, в состав которой вошли Чрезвычайный и полномочный посол Республики Словакия в Российской Федерации Йозеф Мигаш, первый секретарь посольства Словакии в РФ Тибор Бок, президент Государственного комитета Словакии по метрологии, стандартизации и сертификации Йозеф Михок, Полномочный представитель правительства Словакии в ОИЯИ профессор Станислав Дубничка, а также советник по науке Посольства Италии в РФ Пьетро Фре, профессор Университета Кейптауна (ЮАР) Жан Клейманс.
 
В первый день работы сессии состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Объединенным институтом ядерных исследований и Институтом ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН (Новосибирск). Среди направлений сотрудничества – как фундаментальные научные исследования, так и инновационные проекты. Свои подписи под документом поставили директора двух институтов академики РАН А. Н. Сисакян и А. Н. Скринский.
 
Итоги выполнения «Научной программы развития ОИЯИ» (2003–2009 гг.) и планы на 2010–2016 гг. – такова была тема сообщений вице-директоров ОИЯИ М. Г. Иткиса и Р. Ледницкого. Статус образовательной программы ОИЯИ рассмотрел в своем сообщении директор УНЦ ОИЯИ С. З. Пакуляк. Прикладным исследованиям и инновационной деятельности в Институте уделил основное внимание в своем выступлении А. Г. Ольшевский. О создании Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ рассказал А. В. Рузаев.
 
Председатели программно-консультативных комитетов Э. Томази-Густафссон, В. Грайнер, В. Канцер познакомили членов Ученого совета с рекомендациями ПКК. С комментариями по итогам комитетов мы знакомили читателей в трех номерах газеты.
 
Юбилеям журналов ОИЯИ «ЭЧАЯ» и «Письма в ЭЧАЯ» было посвящено выступление академика В. Г. Кадышевского, а статья П. Исаева и А Дорохова, рассказывающая об этих журналах, была опубликована в номере 1-2 нашей газеты в этом году.
 
Премии имени Б. М. Понтекорво за 2009 год незадолго до сессии Ученого совета были удостоены Александр Дмитриевич Долгов (Институт теоретической и экспериментальной физики, Москва) – за фундаментальные результаты по осцилляциям и кинетике нейтрино в космологии и профессор Генри В. Собел (Калифорнийский университет, Ирвайн, США) – за значительный вклад в область экспериментов по осцилляциям нейтрино.
 
Директор ОИЯИ А. Н. Сисакян вручил лауреатам премии и дипломы и тепло их поздравил. Выступая, в свою очередь, с научными сообщениями о своих работах, лауреаты поблагодарили жюри за высокую оценку их труда и отметили основополагающий вклад академика Б. М. Понтекорво в разработку теории осцилляций нейтрино.
 
На сессии были представлены научные доклады: «Максимальная барионная плотность в области энергий NICA» – Ж. Клейманс и «Эксперименты по синтезу 117-го элемента» – Ю. Ц. Оганесян, встреченные членами Ученого совета с большим интересом.
 
В общей дискуссии по представленным докладам члены Ученого совета высоко оценили деятельность дирекции, всего коллектива Института по выполнению научных планов в прошедшие семь лет и высказали ряд пожеланий по усилению концентрации усилий на главных направлениях исследований, повышению эффективности международного сотрудничества, созданию в Институте комфортных условий для работы научной молодежи из стран-участниц и других стран.
 
Сопредседатель Ученого совета профессор Иван Вильгельм по просьбе нашей редакции коротко подвел итоги сессии:
– Сессия проходила в спокойной, нормальной обстановке, которая позволила сконцентрироваться на основных задачах Института и реальных планах, обеспеченных нормальным наполнением бюджета Института. Думаю, у нас нет и не будет сомнений в том, что эти планы вполне выполнимы, и серьезных коррекций не потребуется. Мы считаем, что в последние годы Институт развивается все более интенсивно, и тот курс, который сегодня принят, позволить ему еще более повысить свою привлекательность в глазах мирового научного сообщества.