Baikal-GVD запущен!

Новости, 13 марта 2021

13 марта 2021 г. на Байкале состоялся торжественный запуск крупнейшего в Северном полушарии глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Это значимое для Объединенного института и всей мировой науки событие стало одним из ключевых мероприятий проходящего в России Года науки и технологий. Уникальный нейтринный телескоп Baikal-GVD поможет обнаруживать источники нейтрино сверхвысоких энергий, исследовать эволюции галактик и Вселенной, а также решить ключевую задачу формирования мировой нейтринной сети.

Запуск осуществили министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков вместе с директором ОИЯИ академиком РАН Григорием Трубниковым, директором ИЯИ РАН Максимом Либановым и ректором ИГУ Александром Шмидтом. В церемонии принимал участие Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Фотографии Баира Шайбонова / ОИЯИ

Телескоп стал результатом интенсивной работы международного коллектива ученых из России, Чехии, Словакии, Германии и Польши при ведущей роли Минобрнауки России, Объединенного института ядерных исследований и Российской академии наук.

Валерий Фальков нажимает кнопку, чтобы запустить нейтринный телескоп Baikal-GVD. Фото Баира Шайбонова / ОИЯИ

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил значимость такого рода масштабных проектов для привлечения молодежи в сферу исследований и разработок: «Наука — один из драйверов развития территорий. Проблема многих регионов в том, что молодежь выбирает в качестве места жительства крупные агломерации, города, столичные университеты. Для того, чтобы у молодых людей был стимул развиваться на родине, необходимы такие проекты, какой мы сегодня запускаем в Иркутской области. Молодые люди смогут участвовать в научных исследованиях и инженерно-технологических работах на передовом уровне, делать открытия, учиться, увеличивая тем самым научно-технический потенциал своего региона и всей нашей страны. Я признателен нашим коллегам из крупнейших институтов, из Объединенного института ядерных исследований, Института ядерных исследований РАН, которые уже не первый год очень активно работают на Байкале».

Директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Григорий Трубников в свою очередь назвал очередным триумфом российских ученых и международного научного сотрудничества начало работы телескопа, который позволит «регистрировать лучшую на порядок статистику нейтрино, чем это было возможно в предыдущие годы».

Фотографии Баира Шайбонова / ОИЯИ

Кроме этого, 13 марта на льду лагеря Байкальской нейтринной обсерватории состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании Минобрнауки России и Объединенного института ядерных исследований по развитию Байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Меморандум нацелен на дальнейшее развитие проекта Baikal-GVD, а также экспериментальных исследований в области нейтринной астрофизики высоких энергий, нейтринной астрономии и физики нейтрино. Этим документом министерство и ОИЯИ подтвердили важность объединения усилий по поддержке существующих и создания новых крупных физических экспериментальных установок. Меморандум предусматривает всемерное содействие сторон реализации проекта «Байкальский глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD», увеличение эффективного объема телескопа Baikal-GVD до кубического километра и его развитие, включая проведение международных исследований. В документе говорится также об экспериментальных исследованиях в области нейтринной астрофизики высоких энергий, нейтринной астрономии и физики нейтрино, и подчеркивается значимость укрепления международного научно-технического сотрудничества в этой сфере науки.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков посетил Байкальский нейтринный телескоп. Видео: ЛЯП ОИЯИ

Комментируя запуск флагманского проекта ОИЯИ в области физики нейтрино, академик Григорий Трубников в частности сказал: «Запуск Байкальского глубоководного нейтринного телескопа в год 65-летия Объединенного института ядерных исследований обозначил знаковый этап для развития научной программы нашей международной организации. Это реальный, ощутимый вклад ученых из государств-членов ОИЯИ и, прежде всего, российского научного сообщества в развитие высокой фундаментальной науки. Поэтому это событие — хороший повод поблагодарить всех тех, руками и интеллектом которых этот амбициозный проект стал возможен. И, конечно, это весомый мотивационный фактор для молодых и маститых ученых со всего мира активно развивать нейтринную физику, ведя ее к новым научным победам, которые неизменно конвертируются в технологические прорывы, обеспечивающие комфортную жизнь человека».

Выпуск программы «Время» в 21:00 от 13.03.2021

Вести в субботу с Сергеем Брилевым от 13.03.2021

Байкальский нейтринный телескоп разгадает тайны мироздания. Новости на «России 24»

Программа «События» телеканала ТВЦ от 13.03.2021 о запуске Baikal-GVD

Нацпроект «Наука». Запуск нейтринного телескопа «Байкал». Утро России. 15.03.2021