IUPAC утвердил названия элементов 113, 115, 117 и 118

Мировая наука, 30 ноября 2016

Сегодня, 30 ноября 2016 года Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) утвердил названия и символы четырех элементов: нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og), для, соответственно, элементов 113, 115, 117 и 118.

Название нихоний (Nh) для элемента 113 было предложено авторами открытия из RIKEN Nishina Center for Accelerator-Based Science (Япония); название происходит от Nihon, что является одним из вариантов японского произношения слова «Япония» и означает «Страна восходящего солнца».

Московий (Mc) для элемента 115 и теннессин (Ts) для элемента 117 были предложены авторами открытий из Объединенного института ядерных исследований, Дубна (Россия), Окриджской национальной лаборатории (США), Университета Вандербильта (США) и Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (США). Оба названия соответствуют традиции увековечивать место или географический район. Московий назван в честь Московской области и увековечивает древнюю Русскую землю, являющуюся местом расположения Объединенного института ядерных исследований, где эксперименты по открытию элементов проводились с использованием дубненского газонаполненного сепаратора ядер отдачи в сочетании с ускорителем тяжелых ионов в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова. Теннессин назван в честь вклада региона Теннесси, в том числе Окриджской национальной лаборатории, Университета Вандербильта и Университета Теннесси в Ноксвилле в исследования сверхтяжелых элементов

И наконец, в соответствии с традицией давать названия в честь ученого, название оганесон (Og) для элемента 118 было предложено авторскими коллективами Объединенного института ядерных исследований, Дубна (Россия) и Ливерморской национальной лабораторией им. Э. Лоуренса (США) в честь профессора Юрия Оганесяна (1933 г.р.) за его основополагающий вклад в исследование трансактиноидных элементов. В число его многочисленных достижений входят открытие сверхтяжелых элементов и выдающиеся результаты в ядерной физике сверхтяжелых ядер, включая экспериментальное подтверждение «острова стабильности».

Источник: IUPAC

  Перевод полного текста пресс релиза IUPAC

Юрий Оганесян стал первым российским ученым, в честь которого при жизни назван новый химический элемент.