Делегация из Боливии в Дубне

Новости, 23 января 2017

20 января 2017 г. ОИЯИ посетили делегации Боливии и представителей АО «Русатом Оверсиз Инк» – компании госкорпорации «Росатом», ответственной за продвижение на зарубежных рынках интегрированного предложения проектов сооружения АЭС. В составе боливийской делегации были вице-министр по энергетике и альтернативным источникам энергии Хоакин Родригес, а также ответственные сотрудники министерства. Делегацию «Русатом Оверсиз Инк» возглавлял президент компании Евгений Пакерманов В дирекции Института гостей приняли В. А. Матвеев, Г. В. Трубников, М. Г. Иткис, Р. Ледницки, Н. А. Русакович, Д. В. Каманин, О. А. Крохин. Делегации посетили лаборатории ядерных реакций, нейтронной физики, физики высоких энергий, встретились с руководителями и ведущими специалистами лабораторий, которые рассказали им об исследованиях по физике тяжелых ионов, физике конденсированных сред, о комплексе протонной терапии онкологических заболеваний, о создании комплекса NICA. Своими впечатлениями участники визита поделились с дубненскими журналистами в ходе короткой пресс-конференции.

Хоакин Родригес: Мы восхищены теми научными работами, которые проводятся в вашем Институте, масштабами его развития. Вместе с руководителями ОИЯИ мы рассматриваем, каким образом боливийские ученые могли бы участвовать в исследованиях и разработках, которые ведутся в Дубне. Однако прежде всего целью нашего визита была встреча с представителями Росатома – мы намерены развивать центр ядерных исследований и технологий в городе Эль-Альто, и вместе с российскими коллегами в настоящее время разрабатываем план нашего сотрудничества, его возможные механизмы. Мы уже подготовили ряд документов, в том числе и планы профессионального обучения наших специалистов.

Евгений Пакерманов: В прошлом году мы подписали с боливийскими коллегами соглашение о строительстве исследовательского центра на базе небольшого ядерного реактора, об оснащении лабораторий этого центра, и по сути помогаем боливийскому народу создавать в стране атомную отрасль. И конечно мы не могли не использовать такую прекрасную возможность познакомить наших коллег с современными ядерными исследованиями, которую предоставило руководство Объединенного института. В Дубне собраны лучшие умы из более чем двадцати стран, Институт имеет более чем 60-летнюю историю. Это поможет нашим партнерам не только реализовывать небольшие национальные проекты, но и участвовать в большой международной науке, в таких глобальных фундаментальных исследованиях, которые невозможны в рамках заключенных уже нами соглашений. Мы подробно обсудили с директором Института академиком Виктором Матвеевым возможности выстраивания таких отношений, серьезных совместных программ.

Михаил Иткис, вице-директор ОИЯИ: Мы впервые принимаем делегацию Боливии. Они начинают делать первые шаги и собираются строить первый исследовательский реактор. Проект сооружения Центра ядерных исследований и технологий уникален для мировой атомной отрасли. Выбранная боливийской стороной площадка размещения исследовательского центра в городе Эль-Альто является самой высотной (4100 метров над уровнем моря) из всех площадок, на которых ранее были построены ядерные установки. Они испытывают большой интерес к таким институтам, как наш, прежде всего потому, что им обязательно потребуются кадры. Молодежь надо учить, воспитывать, и я думаю, что на этой почве у нас с ними тоже будет сотрудничество. Мы всегда готовы помогать странам, который вступают на путь развития ядерной физики, ядерной энергетики. Это уже вторая страна из Карибского бассейна после Кубы. Надеемся, что наше сотрудничество будет успешным.

Еженедельник ОИЯИ

Посмотреть реактор в Дубне и построить у себя – делегация из Боливии в ОИЯИ, http://science-tv.jinr.ru/