Дни ОИЯИ в Болгарии

Организация, 15 апреля 2016

7 апреля 2016. Дни ОИЯИ в Болгарии, одной из стран-основателей ОИЯИ, посвященные 60-летию Института, открылись в Музее человека и природы приветственными словами Полномочного представителя Республики Болгарии в ОИЯИ доктора Лачезара Костова.

В этот же день открылась выставка, посвященная истории и основным достижениям сотрудничества ОИЯИ и Болгарии, выдающимся ученым двух стран, а также ведущимся в настоящее время исследовательским проектам. Все представленные материалы демонстрируют и нацелены на привлечение молодых ученых и специалистов.

Фильм, снятый болгарской журналисткой Марией Черневой для Первого национального телеканала Болгарии, посвященный сотрудничеству, был представлен гостям. Мария Чернева выступила с приветственным словом.

8 апреля 2016. Праздничные мероприятия продолжились в софийском Центральном военном клубе, где прошли официальные встречи и научные сессии.

Среди гостей присутствовали послы Египта, Казахстана, Польши, Словакии, представители посольств Азербайджана, Беларуси, Вьетнама и Франции. Участников приветствовал председатель Агентства ядерного регулирования Болгарии доктор Лачезар Костов, являющийся Полномочным Представителем Болгарии в ОИЯИ. Директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев рассказал гостям о последних научных достижениях Института и планах на будущее. Профессор Чавдар Стоянов выступил с докладом об исследованиях в области ядерной науки в Болгарии.

В знак признания вклада в развитие сотрудничества Болгарии и ОИЯИ почетными знаками были награждены болгарские ученые Л.Костов, Н.Ангелов, И.Бранков, П.Физиев. За достижения в обучении физике болгарские учителя Т.Теодосиев, Т.Иванова, М.Джиджова, Р.Костадинова, К.Перфанова были награждены почетными дипломами.

На научной сессии доклады были представлены Михаилом Иткисом («Свойства сверхтяжелых ядер на границе стабильности»), Димитром Тоневым («Настоящие и будущие проекты сотрудничества ИЯИЯЭ БАН и ОИЯИ»), Самуилом Биленьким («Нейтрино в Дубне»), Виктором Вороновым («Сотрудничество Лаборатории теоретической физики им.Н.Н.Боголюбова с болгарскими институтами») и Леандром Литовым («ОИЯИ и физика высоких энергий в Болгарии»).

Во второй части научной сессии директора лабораторий ОИЯИ В.Кекелидзе, В.Кореньков и В.Швецов рассказали о приоритетных направлениях работы лабораторий: «Физика на NICA», «Вычисления и большие данные», «Нейтронное рассеяние для изучения конденсированных веществ» и «Ядерная физика и импульсные источники нейтронов». Представитель Института электрохимии и энергосистем БАН Д.Владикова выступила с докладом «Применение of BaCe 0,85Y 0.1502.925 в инновационной конструкций твердооксидных топливных элементов».

В рамках визита директор ОИЯИ В.Матвеев и вице-директора М.Иткис и Г.Трубников, а также полпред Болгарии в ОИЯИ Л.Костов встретились с директорм Агенства «Наука» при Министерстве образования и науки Болгарии Златиной Каровой и начальником отдела Геновевой Жичевой. Обсуждались вопросы сотрудничества и планы на будущее, а также создание специального болгарского фонда для проекта NICA.

9 апреля 2016. Президент БАН академик Стефан Воденичаров приветствовал делегацию ОИЯИ, возглавляемую академиком В.Матвеевым. Со стороны Болгарии на встрече присутствовали профессор Димитар Тонев, директор ИЯИЯЭ БАН Чавдар Стоянов.

Академик С.Воденичаров вручил почетную награду им. Марина Дринова М.Иткису за его вклад в изучение механизмов для открытия сверхтяжелых элементов и за его вклад в развитие сотрудничества между Академией наук Болгарии и ОИЯИ. Профессор В.Воронов был награжден почетным знаков БАН «За заслуги перед Болгарской Академией Наук» и за его вклад в развитие сотрудничества между Академией наук Болгарии и ОИЯИ.

Дни ОИЯИ в Болгарии прошли в теплой дружественной обстановке, что также поспособствует достижению новых научных результатов в ОИЯИ.