JEMS-7 начал свою работу

Новости, 04 июня 2018

В понедельник, 4 июня 2018 г. в ОИЯИ начала свою работу 7-я Международная стажировка для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-7). Участниками JEMS-7 стали сотрудники профильных министерств, исследовательских и образовательных организаций из Вьетнама, Китая, России и Чехии.

В этот раз первое знакомство с Институтом участников стажировки совпало с началом 1-го этапа летней студенческой практики. В Визит-центре ОИЯИ вводную лекцию для участников стажировки и для студентов из ЮАР прочел начальник Отдела международных связей Д.В. Каманин. Традиционным элементом программы JEMS стал рабочий обед с участием членов центральной дирекции, которую представляли вице-директор Института Р. Ледницки и главный ученый секретарь А.С. Сорин.

Впервые в JEMS принимает участие делегации Китая, представляющая Китайский институт атомной энергии (CIAE), что является одним из первых практических шагов исполнения подписанного в марте с.г. соглашения о сотрудничестве между ОИЯИ и CIAE. Рабочие контакты с CIAE также активно прорабатывались в ходе прошедшего на прошлой неделе Международного семинара по взаимодействию нейтронов с ядрами ISINN-26.

Впереди у участников стажировки визиты во все семь научных лабораторий Объединенного института ядерных исследований, где они своими глазами увидят установки, на которых ведутся основные исследования ОИЯИ, встречи с руководством и ведущими учеными, лекции в Визит-центре по направлениям научных исследований, принципам работы ОИЯИ и образовательных возможностей. Программой предусмотрено время для рабочих встреч и совещаний. Гостей также ждет обзорная экскурсия по Дубне и лекции по ее истории.