“JEMS – это открытая дверь для установления сотрудничества с ОИЯИ”

Новости, 11 декабря 2018

7 декабря 2018 г. завершилась очередная 9-я стажировка для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS), в очередной раз расширившая свою географию. Неделю стажировки подытожил традиционный круглый стол с Дирекцией ОИЯИ, которую представляли вице-директора Б.Ю. Шарков и Р. Ледницки.

В соответствии с устоявшейся программой, участники стажировки познакомились с различными аспектами деятельности ОИЯИ, слушали тематические лекции ведущих специалистов Института, посещали базовые установки. Благодаря активной позиции участников в программу оперативно были добавлены дополнительные элементы, в частности, лекция по физике частиц и участию ОИЯИ в крупнейших мировых проектах. Практическим итогом стажировки стали выработанные совместно c участниками программы действия и другие документы, которые, в частности, были символически переданы во время круглого стола представителям Ирака и Руанды. Стажировка также внесла свой вклад и в планирование ближайших совместных действий на Кубе и в Чили, а также во Вьетнаме, куда делегация ОИЯИ для продолжения диалога направится в самом начале следующего года.

В своих выступлениях на круглом столе участники рассказали о своих впечатлениях от стажировки, поделились планами и практическими итогами недели, проведенной в Дубне. По общему мнению участников, стажировка не только дала им многогранное представление об Объединенном институте, но и показала себя как успешная платформа для установления контактов с ОИЯИ и развития международного сотрудничества. Многие из участников впервые побывали в стране местопребывания ОИЯИ – России, и выражали желание ближе познакомиться с ее культурой, отмечая, что открыли для себя интересную и дружелюбную страну.

Нгуен Хао Куан, вице-президент Института атомной энергии Вьетнама (VINATOM): «Не смотря на то, что я первый раз в России и, соответственно, в ОИЯИ, я уже слышал очень много хорошего о вашем Институте. И теперь вижу, что ОИЯИ действительно большой исследовательский центр с широчайшим научным охватом. Неделя – весьма короткий срок для знакомства с подобным центром, но благодаря стажировке мне удалось получить хорошее представление о ваших возможностях, а также узнать о богатой истории развития ОИЯИ. Я очень впечатлен базовыми установками ОИЯИ. Здесь есть прекрасные возможности для обучения молодых научных кадров. Работавшие здесь в прошлом вьетнамские ученые сформировали основу для развития ядерной физики во Вьетнаме. Надеюсь, так будет и в будущем, поэтому по возвращении я буду обсуждать с президентом VINATOM организацию обучения молодых вьетнамских ученых в ОИЯИ». Нгуен Ху Кует, вице-директор Института ядерной науки и технологии (Ханой, Вьетнам) добавил, что уже в ближайшем будущем несколько молодых ученых будут отобраны и направлены для работы и обучения в ОИЯИ. Нгуен Ан Сон, декан Факультета ядерной инженерии, Университет Далата (Вьетнам), в свою очередь предложил шире освещать на сайте ОИЯИ возможные позиции и стипендии для молодых ученых.

Садек Гхадханфер Аль-Зубаиди, глава отдела технического сотрудничества, Управление по вопросам атомной энергии, МНТИ (Багдад, Ирак), который является первым официальным представителем Ирака, посетившим ОИЯИ, так описал свои впечатления от участия в JEMS: «Стажировка JEMS – это открытая дверь для установления сотрудничества с ОИЯИ. Я впечатлен масштабом ваших научных исследований – большая наука, большие установки. Было непросто донести необходимость развития научного сотрудничества до наших старших должностных лиц. Между тем, нам предстоит проделать огромную работу по восстановлению науки в стране. У нас большое количество ученых, много научных проектов, но отсутствует необходимая инструментальная база и это поле для развертывания сотрудничества в ближайшем будущем».

Эммануэль Муньянгабе, программный ученый Министерства инфраструктуры Руанды: «Раньше я уже бывал в научных организациях США, работающих в области физики частиц, и сейчас могу сказать, что ОИЯИ по-настоящему крупный научный институт. В настоящее время Руанда создает собственное Агентство по ядерной энергетике, и сотрудничество с ОИЯИ открывает для нас большие возможности. В течение этой недели мы уже совместно подготовили к подписанию стартовый документ и по возвращении домой продолжим работу по развитию сотрудничества с Объединенным институтом».

Фидель Ндахайо, программный консультант Министерства инфраструктуры Руанды: «Руанда в самом начале своей ядерной программы, и мы очень вдохновлены открывшейся возможностью построить у себя микротрон при поддержке ОИЯИ. Уверен, что эффективное сотрудничество с Объединенным институтом в скором времени поставит на повестку дня вопрос об ассоциированном членстве Руанды в ОИЯИ. Полагаю, что в следующем году стоит ожидать визит в ОИЯИ официальных лиц, представляющих Комиссию по ядерной программе Руанды».

Хосе Луис Дона Лопес, Советник Кубинского Агентства ядерной энергетики AENTA, представляет Кубу на Финансовом комитете ОИЯИ, постоянно участвует в работе Комитета Полномочных Представителей Института. Свой интерес к стажировке Хосе Луис Дона Лопес объяснил тем, что участие в JEMS дало ему возможность детально понять, как на деле реализуются решения, принимаемые руководящими органами Института. Он отметил, что стажировка дала представление о растущем интересе европейских стран к сотрудничеству с ОИЯИ и выразил надежду, что в ближайшем будущем сотрудничество ОИЯИ со странами Латинской Америки также будет интенсивно развиваться.

Фото Елены Пузыниной