Арабская Республика Египет

Общая информация о сотрудничестве

22 ноября 2021 года в Болгарии, на заседании выездной сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований члены КПП ОИЯИ единогласно проголосовали за изменение статуса Арабской Республики Египет с ассоциированного члена на полноправной страны-участницы ОИЯИ.

Новый этап более тесного сотрудничества между ОИЯИ и Арабской республики Египет (АРЕ) начался с 03 марта 2009 года, когда было подписано Соглашение между ОИЯИ и Министерством высшего образования и научных исследований Правительства АРЕ. Однако связи между ОИЯИ и национальными научными центрами Египта, египетскими учеными существовали на протяжении длительного времени.

Научные контакты египетских физиков с коллегами из Дубны были установлены в конце 1960-х — начале 1970-х гг., когда Ахмед Эль-Наги и Мохаммед Шериф начали участвовать в исследованиях с помощью фотоэмульсионных методик в Лаборатории высоких энергий (в группе К.Д. Толстова). В рамках соглашений (протоколов) осуществлялось сотрудничество с Египетским агентством по атомной энергии, Каирским университетом, университетом Менуфии и Эль-Таббинским горно-металлургическим институтом. В частности, протоколы устанавливали условия обмена учеными и научно-технической информацией. В соответствии с ними ОИЯИ предоставляло стипендии нескольким египетским специалистам. Не менее 15 специалистов были стипендиатами ОИЯИ. Семь египетских специалистов защитили в ОИЯИ свои диссертации.


Дубна, 27 мая 2009 г. Визит в ОИЯИ делегации специалистов из Египта во главе с директором Таббинского института металлургических исследований (Каир) д-ром Мохамедом Гамалем Халифой (справа)

Основная часть ученых, связанных совместными работами с ОИЯИ, выполняет исследования в институтах Египта, используя методики и разработки ОИЯИ, посещая Дубну в ходе краткосрочных командировок. В 2010 г. ОИЯИ посетили с рабочими визитами проф. Тарек Хусейн, проф. Хусейн Эль Самман. Для выполнения совместных исследований приезжали Тамер Абуэльфадл (ЛЯР) и Эман Хамза (ЛТФ). Али Халиль, Насер Суэйлам, Осама Фуад и Халид Хегаб посетили ОИЯИ в качестве экспертов в ходе подготовки 1-ого Совместного координационного комитета между ОИЯИ и АРЕ.

В 2011 г. в рамках финансируемых совместных исследовательских проектов, утвержденных 1-ым Совместным координационным комитетом, ОИЯИ посетили 17 исследователей из АРЕ, по состоянию на 1 января 2012 г. общее количество дней их пребывания в ОИЯИ составило 613, в свою очередь, в АРЕ побывало 6 специалистов из ОИЯИ, общее количество дней их пребывания в АРЕ составило 59. Также, исследователь из Египта Мохамед Абдельхади посетил Национальный институт ядерной физики, Гран Сассо, Болонья, Италия, (7 дней) в рамках совместного проекта. Следует также отметить, что 4 сотрудника ОИЯИ приняли участие в 8-ой Конференции по ядерной физике и физике частиц (NUPPAC’11), проводившейся в Хургаде, Египет, с 20 по 24 ноября 2011 г.

В 2010-2012 г.г. студент из Египта Махмуд Гаафар находился в ОИЯИ в качестве стипендиата ЛТФ, что позднее позволило ему окончить магистратуру в Египте, опубликовать 4 статьи и сделать доклады на 3 международных конференциях, в том числе на международной конференции «Математическое моделирование и вычислительная физика», проводившейся в Стара Лесна, Словакия, 4-8 июля 2011 г.; и на Международной конференции по сверхпроводящей электронике (ISEC 2011), проходившей в Голландии, Гаага, 18-23 сентября 2011 г.

Ежегодно, начиная с 2009 г. в ОИЯИ проводится Практика для молодых специалистов из АРЕ. 1-ая Практика для молодых специалистов из АРЕ проводилась 18 октября-8 ноября 2009 г., 2-ая Практика – 16 мая-6 июня 2010 г., 3-я Практика – 15 мая-5 июня 2011 г. В 2012 г. 4-ая Практика прошла с 13 мая по 3 июня 2012 г., 5-я Практика состоялась 12 мая – 02 июня 2013 г.. В 2014 г. с 19 мая по 08 июня проводилась 6-я Практика. Во время этих школ участники слушают лекции и участвуют в практических занятиях в лабораториях ОИЯИ. Знания и опыт, приобретенные на этих школах, позволяют участникам более успешно продолжать исследования в Египте и дают возможность поучаствовать в совместных проектах между ОИЯИ и Египтом.

Таким образом, плодотворное научное сотрудничество египетских физиков с учеными ОИЯИ продолжает укрепляться и расширяться. Благодаря этому сотрудничеству для ученых Арабской Республики Египет открываются новые возможности развития непосредственных контактов с крупнейшими научными ускорительными центрами мира.

Важнейшей вехой в истории сотрудничества Египет-ОИЯИ стало повышение статуса страны до полноправного члена Института. Решение об этом было единогласно принято 22 ноября в Болгарии, на заседании выездной сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований.

Контакты

  • Каманин Дмитрий Владимирович
    Ответственный руководитель по контактам с Арабской Республикой Египет, начальник Отдела международных связей ОИЯИ

  • +7 (49621) 6-58-39
    +7 (49621) 6-26-36
    Факс: +7 (49621) 6-58-91

  • kamanin@jinr.ru

  • Полякова Юлия Николаевна
    Координатор сотрудничества с Арабской Республикой Египет, инженер отдела международного сотрудничества УНОРиМС.

  • +7 (49621) 6-34-16

  • are@jinr.ru

Научные темы и проекты

Ученые Египта участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2022 год:

  • Теоретическая физика
    «Теория ядерных систем»
    руководители темы: Н.В. Антоненко, С.Н. Ершов, А.А. Джиоев,
    от Египта участвуют – В. Сейф, И. Абдулмагеад (Каирский университет);

    «Теория сложных систем и перспективных материалов»
    руководители темы: В.А. Осипов, А.М. Поволоцкий,
    от Египта участвует – С.М. аль-Шербини (Каирский университет).
  • Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
    «Комплекс NICA: создание комплекса ускорителей, коллайдера и экспериментальных установок на встречных и выведенных пучках ионов для изучения плотной барионной материи, спиновой структуры нуклонов и легких ядер, проведения прикладных и инновационных работ»
    руководители темы: В.Д. Кекелидзе, А.С. Сорин, Г.В. Трубников,
    от Египта участвует – Р. Эль-Коли (Каирский университет), А.Н. Тавфик (ECTP).
  • Ядерная физика
    «Развитие ускорительного комплекса и экспериментальных установок ЛЯР (DRIBs-III)»
    руководители темы: И.В. Калагин, С.Н. Дмитриев, С.И. Сидорчук,
    от Египта участвуют – Х.Э. Самман (Каирский университет), Х.А. Озман (Университет Минуфии);

    «Синтез и свойства сверхтяжелых элементов, структура ядер на границах нуклонной стабильности»
    руководители темы: М.Г. Иткис, С.И. Сидорчук,
    от Египта участвуют – М. Исмаил (Каирский университет), Х.А. Озман (Университет Минуфии);

    «Исследования взаимодействия нейтронов с ядрами и свойств нейтрона»
    руководитель темы: Е.В. Лычагин,
    от Египта участвуют – М.С. Бадави (Александрийский Ун-т), М. Саллах, Эль Самман Х. (Университет Минуфии), М. Шериф (Каирский университет), М. Ибрагим (NRC).
  • Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
    «Исследования функциональных материалов и наносистем с использованием рассеяния нейтронов»
    руководители темы: Д.П. Козленко, В.Л. Аксенов, А.М. Балагуров,
    от Египта участвуют – Н.Х. Свейлам (Каирский университет), И. Медхат Х. Ханан Эль (ASU);

    «Новые полупроводниковые детекторы для фундаментальных и прикладных исследований»
    руководитель темы: Г.А. Шелков,
    от Египта участвуют – А. Эльгамал (NRRA), М. Гебриль (E-JUST).
  • Сети, компьютинг, вычислительная физика
    «Информационно-вычислительная инфраструктура ОИЯИ»
    руководители темы: В.В. Кореньков,
    от Египта участвуют – Н. Суэйлам, А. Эльлити (Каирский Университет);

    «Аналитические и методические разработки для определения перспектив научных исследований и сотрудничества по основным направлениям развития ОИЯИ. Организация международного сотрудничества»
    руководители темы: В.А. Матвеев, С.Н. Неделько.
Совместные проекты ОИЯИ-АРЕ


Название проекта

Ответственный со стороны Египта

Лаборатория, Ответственный со стороны ОИЯИ

Организация в Египте

1

Study of spintronic effects in Josephson junctions with ferromagnet and antiferromagnet barriers

Сарват Махмуд Ахмед аль-Шербини

ЛТФ, Ю.М. Шукринов

Каирский университет

2

Применение ядерных и связанных с ними аналитических методов для исследования археологических образцов из Египта
 

Медхат Ахмед Ибрагим

ЛНФ, А.Ю. Дмитриев

Национальный исследовательский центр

3

Атлас естественной радиоактивности и радиологические карты некоторых регионов Египта
 

Мухаммед Салах

ЛНФ, А.Ю. Дмитриев

Университет Мансуры

4

Properties of heavy and super heavy elements studied by mass spectrometry and ISOL method

Салама Ахмед аль-Сайед

ЛЯР, Л. Крупа

Британский университет в Каире

5

Molecular Modeling and Experimental Neutron Scattering Studies of Interactions of the Condensed Matter and Biological (Lipid Membranes) Systems

Ханан Гуда Абд аль-Ваххаб аль-Хайес

ЛНФ, Х.Т. Холмуродов

Университет Айн Шамс

6

Оценка экологической ситуации в различных экосистемах с использованием нейтронного активационного анализа и связанных с ним аналитических методов: концентрации, показатели загрязнения и расчет риска

Хусейн Махмуд Эль Самман

ЛНФ, В. Бадави

Университет Минуфии

7

Теоретическое изучение стабильности сверхтяжелых ядер

Вала Мухаммед Сейф  

ЛТФ, Н.В. Антоненко

Каирский университет

8

Разработка технологии очистки воды, объединяющей нетепловую плазму для разложения органических микрозагрязнителей и использование сорбентов для удаления тяжелых металлов

Мухаммед аль-Шайер

ЛНФ, И. Зиньковская

Университет Загазига

9

Nucleon- nucleus scattering and K- mesons at relativistic
energy

Али Эйхья аль-Лиcи

ЛТФ, В.К. Лукьянов

Каирский университет

10

Разработка сцинтилляционных детекторов с высокой эффективностью разделения нейтронов и гамма-квантов на основе органических композитных материалов

Амер Махмуд Амер Хасан

ЛЯП, А.С. Жемчугов

Египетское агентство по атомной энергии

 
 
 
Защита диссертаций в ОИЯИ физиками из Египта
  1. Эль Наги Ахмед Ахмед
    1993 г. – дфмн –ЛВЭ
    «Взаимодействие π-мезонов, протонов, ядер и нейтрино с ядрами фотоэмульсии при высокой энергии» (“Interaction of π-mesons, protons, nuclei and neutrinos with photoemulsion nuclei at high energy”)
  2. Аль-Саид Мохаммед Абу Эль Азм Абдель Шакар
    1996 г. – кфмн – ЛЯР
    «Люминесценция α Al2O3, стимулированная тяжелыми ионами с энергией ≥ 1 МеВ/а.е.м.» (“Luminescence α Al2O3 stimulated by heavy ions with the energy ≥ 1 MeV/a.e.m.”)
  3. Мохаммед Эль Шазли
    1999 г. – кфмн – ЛЯР
  4. Арафат Мохамед Ахмед Адави
    2002 г. – дфмн – ЛЯР
    «Радиационно-индуцированные изменения оптических, электрических и механических свойств стекол, диэлектриков и полупроводников» (“Radiation induced modifications of optical, electrical and mechanical properties of glasses, dielectrics and semiconductors”)
  5. Хелла Х.М.Э.
    2003 г. – кфмн – ЛВЭ
    «Экспериментальное изучение трансмутации некоторых радиоактивных отходов с использованием пучка релятивистских протонов» (“Experimental study of transmutation of some radioactive wastes using the relativistic proton beam”)
  6. Абдель Гхани Абдель Фатах Хасан Элт-Сайед
    2004 г. – кфмн – ЛЯР-ЛНФ
    «Изучение реакций слияния, вызываемых пучками ионов 4,6He и 7Li» (“Study of fusion reactions induced by 4,6He and 7Li ion beams”)
  7. Али Cайед Эзз Эль Дин Халиль (Ali Saied Ezz El Din Khalil)
    2006 г. – кфмн – ЛЯР
    «Исследование распыления твердых тел при облучении высокоэнергичными тяжелыми ионами» (“Investigation of Sputtering of Solids Induced by Swift Heavy Ions”)
Полномочный представитель

Полномочным представителем правительства Арабской Республики Египет в ОИЯИ является Махмуд Сакр, президент Академии научных исследований и технологий Египта.

Член Ученого совета ОИЯИ

Членом Ученого совета ОИЯИ в настоящее время является Амр Эльхаг Али, председатель Агентства по атомной энергии Египта в Каире.

Совместный координационный комитет

Благодаря подписанию соглашения на правительственном уровне между Арабской Республикой Египет и ОИЯИ появилась возможность постоянной программы сотрудничества с Египтом в рамках утвержденных совместных научных проектов. Такой подход в отношении стран, работающих по двусторонним соглашениям, отлично зарекомендовал себя на примере сотрудничества ОИЯИ-ЮАР.

Совместный координационный комитет создан для решения текущих вопросов сотрудничества между ОИЯИ и АРЕ и включает по три постоянных представителя от каждой из сторон, а также экспертов, назначаемых в зависимости от конкретных задач очередного комитета.

Совместный координационный комитет включает:

От ОИЯИ

  • проф. Ледницки Рихард, вице-директор,
  • Каманин Д.В., начальник ОМС,
  • Пакуляк С.З., директор УНЦ;
  • Куликов О., зам.директора ЛНФ по научной работе

От АРЕ

  • профессор Махмуд Сакр, президент Академии научных исследований и технологий Египта, представитель
  • профессор Джина аль-Фики, координатор
  • профессор Тарек Хусейн, руководитель сети ядерных исследований
  • профессор Атеф Абдул Хамид, директор Египетского агентства по атомной энергии
  • профессор Хусейн эль-Самман, университет Минуфии
  • профессор Самех Сурур, Хелуанский университет
Представитель

Представителем Правительства Арабской Республики Египет в ОИЯИ и координатором по сотрудничеству от Арабской Республики Египет с августа 2019 года и по настоящее время является Махмуд Сакр (msakr@asrt.sci.eg), президент Египетской академии научных исследований и технологий (ASRT).

Представитель Правительства Арабской Республики Египет до 2019 года

Представителем Правительства Арабской Республики Египет в ОИЯИ с 2009 по 2019 год являлся профессор Мохамед Тарек Хусейн Закария, советник президента, экс-президент Египетской академии научных исследований и технологий.

Мохамед Тарек Хусейн Закария родился 22 апреля 1950 года. Профессор Тарек Хусейн — физик-теоретик, занимающийся феноменологическими моделями адронных взаимодействий в физике частиц и явлениями кластеризации при возникновении частиц в адронно-ядерных и ядерно-ядерных взаимодействиях. С 2004 по 2007 гг. — Президент Египетской академии научных исследований и технологий, вице-декан по образованию Факультета наук Каирского университета. С 2006 г. он также является главой Центра современных междисциплинарных наук при Каирском университете. Член совета Египетского агентства по атомной энергии и руководитель Отделения дистанционного обучения при Каирском университете.

Проф. Т.Хусейн получил диплом бакалавра и защитил кандидатскую диссертацию по физике частиц и физике высоких энергий в Каирском университете и с ним же связана большая часть его научной карьеры. Награжден Египетской премией по физике в 1995 г., а в 2000 г. – награжден Медалью Королевства Саудовская Аравия по физике. В 2009 г. он был удостоен ежегодной Золотой академической медали Государственного университета по землеустройству, Москва, Россия.

Проф. Т.Хусейн координировал деятельность Египетского национального комитета по проекту легкого синхротрона для экспериментальной науки и прикладных исследований на Ближнем Востоке (SESAME) в 2006 г. Был избран вице-президентом совета по проекту SESAME в 2010 г. Также, он является членом Египетского физического общества.

Профессор Тарек Хусейн получает Золотую медаль из рук ректора Государственного университета по землеустройству (Россия)

Тарек Хусейн о сотрудничестве с ОИЯИ:

Исторически с 1960-х гг. Египет и ОИЯИ соединяют сильные научные связи, которые были подкреплены двусторонними соглашениями с Каирским университетом, Египетским агентством по атомной энергии, Университетом Менуфии и Национальным институтом астрофизических и геофизических исследований, предусматривавших обмен специалистами и проведение совместных исследований на благо обеих сторон.

Египетская академия научных исследований и технологий являясь координатором исследовательских центров в Египте выразила готовность к более тесному сотрудничеству с ОИЯИ в рамках двустороннего соглашения на правительственном уровне, позволяющего египетским научным институтам участвовать в деятельности ОИЯИ и использовать базовые установки ОИЯИ, а также принимать участие в комитетах по основным научным направлениям, представляющим интерес для Египта, участвовать в сессиях Ученого совета ОИЯИ, а также участвовать в двусторонних или многосторонних исследованиях, организованных как в российских, так и в египетских исследовательских центрах.

Египетская академия научных исследований и технологий выражает надежду, что данное сотрудничество предоставит хорошую возможность для обучения молодых египетских ученых в различных областях по разным дисциплинам, развитым в ОИЯИ, а также по прикладным исследованиям: ядерная безопасность, радиобиология и нанотехнологии.

Хотя Египет планирует развивать сотрудничество и с другими российскими научными и образовательными организациями, проект с Дубной обещает стать самым большим в России.

Координатор по сотрудничеству от Арабской Республики Египет до 2019 года

Профессор Хусейн Эль Самман (hsamman@aucegypt.edu) – Факультет наук, Университет Менуфии, Шибин Эль-кум и Американский университет в Каире.

Национальные группы

Языком межнационального общения в ОИЯИ является русский и английский. Однако в Дубне можно услышать речь на многих языках мира, в том числе и на языках стран-участниц ОИЯИ, когда встречаются «земляки», представители одного землячества (национальные группы сотрудников ОИЯИ).

За годы существования ОИЯИ выработались свои традиции внутри национальных групп, формы сотрудничества с другими национальными группами. Организующую роль в жизни национальных групп выполняют их руководители, назначаемые полномочными представителями соответствующих стран-участниц ОИЯИ.

  • Ваель Махмуд Бадави
    Руководитель национальной группы, старший научный сотрудник Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка

  • +7 (496) 216-24-36

  • wael@jinr.ru

Поддерживая контакты с полномочными представителями, посольствами стран-участниц, дирекцией и службами управления ОИЯИ, они принимают участие в решении вопросов, связанных с пребыванием своих коллег-соотечественников и членов их семей в России, в организации их быта и досуга. Периодически собирается Совет руководителей национальных групп, на его заседания приглашаются представители дирекции и служб Института. Повестка дня включает обсуждения волнующих сотрудников из стран-участниц проблем, и дирекция получает возможность вовремя принимать адекватные решения.

В дни главных государственных праздников стран-участниц в национальных группах устраиваются приемы. К этим дням обычно приурочиваются художественные выставки, фотовыставки, позволяющие пополнить знания о странах-участницах, их народе, культуре.

Национальные праздники
  • Рождество – 7 января;
  • День революции 2011 года – 25 января;
  • День освобождения Синая – 25 апреля;
  • Шам ан-Нассим (праздник прихода весны) – дата праздника определяется ежегодно по коптскому календарю;
  • День Труда – 1 мая;
  • День революции 2013 года – 30 июня;
  • День революции 1952 года – 23 июля;
  • День Вооруженных сил Египта – 6 октября;
  • Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) – мусульманский праздник окончания поста в месяц Рамадан. Дата праздника определяется ежегодно по лунному календарю;
  • Ид аль-Адха (Курбан-байрам) – мусульманский праздник окончания паломничества в Мекку, празднуется через 70 дней после праздника Ид аль-Фитр.
События

Контактная информация по посольствам:

Посольство Арабской республики Египет в Российской Федерации:

  • 119034, г. Москва, Кропоткинский переулок 12
    Посольство Арабской Республики Египет в Российской Федерации

Посольство Российской Федерации в Арабской Республике Египет: