Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР)

О ЧЛЕНСТВЕ КНДР В ОИЯИ

В 1956 году КНДР совместно с другими государствами стояла у истоков создания ОИЯИ, активно участвовала в разработке и принятии основополагающих документов его функционирования, и прежде всего Устава Объединенного института ядерных исследований, который предусматривает, что «результаты научных исследований, полученных в Институте, могут быть использованы только в мирных целях на благо всего человечества». Последующая многолетняя работа по развитию научного сотрудничества исследовательских центров КНДР с ОИЯИ, равно как и участие северокорейских специалистов в реализации научных проектов в Институте, строго соответствовала принципам, заложенным в основании ОИЯИ.

В последние годы КНДР стала отходить от взятых на себя международных обязательств в рамках основополагающих документов ОИЯИ, в том числе Устава ОИЯИ. В этой связи, 20-21 ноября 2015 года на сессии высшего органа управления Института – Комитета Полномочных Представителей (КПП) государств–членов ОИЯИ было принято решение о приостановке членства КНДР в ОИЯИ в связи с невыполнением требований Устава ОИЯИ.

В соответствии с решением указанной сессии КПП с ноября 2015 г. КНДР лишена возможности участвовать в органах управления Института, его научных программах и не может пользоваться практическими результатами его научных исследований. В числе сотрудников ОИЯИ c 31 марта 2015 года нет граждан КНДР, все контакты ОИЯИ с северокорейским научным сообществом на всех уровнях прекращены.

О принятом решении приостановить членство КНДР в ОИЯИ Правительство КНДР было проинформировано через Посольство в Москве. Совет Безопасности ООН, в связи с его запросом, 7 декабря 2015 года был также проинформирован о решении ОИЯИ приостановить членство КНДР.

Восстановление статуса КНДР в ОИЯИ возможно только строго в соответствии с положениями Устава ОИЯИ.