РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Общая информация о сотрудничестве

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика вошла в рамках СССР в состав Объединенного института ядерных исследований с момента его создания на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 года. Суверенная Российская Федерация, став правопреемницей СССР в ОИЯИ, является государством-членом ОИЯИ с декабря 1991 года.

Деятельность ОИЯИ в России осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Объединенным институтом ядерных исследований о местопребывании и об условиях деятельности Объединенного института ядерных исследований в Российской Федерации», подписанным Владимиров Путиным 2 января 2000 года.

Россия – крупнейший научный партнер Объединенного института. ОИЯИ сотрудничает почти со 150 исследовательскими центрами, университетами, промышленными предприятиями и фирмами из 40 российских городов.

Около 60% научных сотрудников института – граждане России, в обслуживающих подразделениях практически все сотрудники являются российскими гражданами.

Основные направления сотрудничества:

Участие ученых из российских центров в исследовательской программе Института, то есть работа на базовых установках ОИЯИ — Нуклотрон, импульсный реактор ИБР-2М, изохронные циклотроны тяжелых ионов.

Участие сотрудников всех стран-участниц ОИЯИ в работах на базовых установках и в исследовательских программах российских научных центров: ИФВЭ (Протвино), ИЯИ РАН (Троицк), РНЦ «Курчатовский институт» (Москва) , ПИЯФ им.Б.П.Константинова (Гатчина), ФЭИ (Обнинск), ИФТТ (Черноголовка, ВНИИЭФ (Саратов), ИСЭ СО РАН (Томск), ИЯФ СО РАН (Новосибирск, ФИАН, НИИЯФ МГУ(Москва) и других.

Сотрудничество в области теоретических исследований, образовательных программ, совместные школы и конференции. Образовательная программа осуществляется и развивается в тесном сотрудничестве с ведущими вузами страны. Сотрудничество ОИЯИ с университетами и вузами России имеет особое значение, поскольку речь идет о подготовке кадров, т.е. научной смене. География сотрудничество с вузами России распространяется на всю территорию страны. В самой Дубне действует филиал НИИЯФ МГУ. В 1991 году был создан Учебно-научный центр ОИЯИ, где студенты МГУ, МИФИ, МФТИ, МИРЭА и других вузов РФ завершают обучение под руководством ведущих ученых ОИЯИ с прохождением практики в его лабораториях. ОИЯИ имеет тесные контакты с Международным университетом природы, общества и человека «Дубна».

Эффективность сотрудничества выражается значительным количеством публикаций с участием авторов из российских научных центров и университетов. Другим показателем сотрудничества является подготовка и защита диссертационных работ учеными из российских научных центров.

Еще одно направление – это связь с отечественной индустрией. Российская промышленность привлекается к выполнению заказов для научных целей. Часто основой для такого сотрудничества становятся проекты, выполняемые на ускорителях в других странах мира, например в программах Россия-ОИЯИ-ЦЕРН, Россия-ОИЯИ-FNAL и другие.

Особая экономическая зона «Дубна»

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. на территории Дубны создана Особая Экономическая Зона технико-внедренческого типа «Дубна». Особые экономические зоны технико-внедренческого типа создаются в целях увеличения доли присутствия России на мировых рынках высокотехнологичной продукции, отработки механизмов концентрации в современных условиях интеллектуальных и других ресурсов на определенной территории для решения приоритетных задач в научно-технической сфере.

  • Иткис Михаил Григорьевич
    Ответственный по контактам ОИЯИ с Российской Федерацией, профессор, вице-директор ОИЯИ

  • +7 (49621) 6-41-57
    +7 (49621) 6-59-11

  • itkis@jinr.ru

Научные темы и проекты

Российские ученые участвуют во всех научных темах по всем научным направлениям Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2016 год.

Сотрудничающие организации

Наиболее активное сотрудничество осуществляется со следующими организациями РФ:

Гатчина

Москва

Новосибирск

Обнинск

Протвино

С.-Петербург

Саров

Троицк

Полномочный представитель

Полномочным представителем правительства Российской Федерации в ОИЯИ с ноября 2016 года является Лопатин Алексей Владимирович, заместитель министра образования и науки Российской Федерации.

Лопатин А.В. родился в 1971 году. В 1993 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «Геологическая съёмка, поиски и разведка», кандидат геолого-минералогических наук, доктор биологических наук, академик РАН.

С 2006 по 2015 год работал заместителем директора по научной работе федерального государственного бюджетного учреждения науки «Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка» Российской академии наук.

С 2015 года – заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций.

Члены Ученого совета

Ковальчук Михаил Валентинович – исполняющий обязанности вице-президента Российской Академии наук, директор РНЦ «Курчатовский институт», директор Института кристаллографии им.А.В.Шубникова РАН (Москва).

Кулипанов Геннадий Николаевич – заместитель директора Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (Новосибирск).

Матвеев Виктор Анатольевич – директор ОИЯИ (Дубна).

Скринский Александр Николаевич – директор Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (Новосибирск)

Национальные праздники
  • Новый год – 1 января;
  • Православное Рождество – 7 января;
  • День Защитника Отечества – 23 февраля;
  • Международный Женский День – 8 марта;
  • Праздник весны и труда – 1 мая;
  • День Победы – 9 мая;
  • День России – 12 июня;
  • День Народного Единства – 4 ноября;
  • День Конституции РФ – 12 декабря.

Министерство иностранных дел Российской Федерации