На заседании Общественного совета ОИЯИ

Новости, 14 февраля 2019

«Набережная, объединяющая город»

Эту идею положили в основу благоустройства набережной имени Д. И. Менделеева проектировщики из агентства ЦЕНТР.

12-е заседание Общественного совета ОИЯИ по взаимодействию с органами местного самоуправления Дубны состоялось 5 февраля в Доме международных совещаний. С проектом благоустройства набережной имени Д.И. Менделеева участников заседания познакомили С. Георгиевский – генеральный директор Агентства стратегического развития ЦЕНТР и главный архитектор агентства А. Бондаренко. Идея проекта, отметили авторы презентаций, «основана на исторических этапах развития территории и элементах идентичности среды, подчеркивает своеобразие географического месторасположения города и неразрывную связь территории проектирования с окружающим ландшафтом». Проектировщики проанализировали итоги анкетирования жи-телей Дубны, рассказали о предыдущих встречах с дубненцами, их замечаниях и предложениях.

Это было не первое обсуждение темы. 8 июня 2018 года Общественный совет ОИЯИ принял решение поддержать необходимость благоустройства набережной имени Д. И. Менделеева и прилегающего к ней парка. Совет предложил администрации Дубны принять во внимание и учесть замечания и предложения, высказанные членами Общественного совета и приглашенными лицами; разработать концепцию благоустройства набережной; провести обсуждение разработанной концепции благоустройства набережной на заседании Общественного совета. Во исполнение этого решения и состоялся диалог членов совета с представителями агентства ЦЕНТР.

С вопросами, комментариями и предложениями на заседании выступили А. Тамонов, О. Коваль, Р. Джолос, Б. Шестов, А. Верхеев, В. Семенов, А. Злотникова, С. Куликов, В. Николаев, Д. Дряблов. Директор Института В. Матвеев отметил, что проектировщики бережно отнеслись к традициям, атмосфере Дубны и предложил, чтобы в ходе исполнении проекта, так же как и в процессе его подготовки, активное участие приняла общественность ОИЯИ и города. Такой доброжелательный конт¬роль только поможет делу.

О ситуации с общественным транспортом в Дубне после смены перевозчика рассказал заместитель главы администрации города Н. Тимошенко. Как известно, с 1 января 2019 года новым городским автобусным перевозчиком в Дубне стало государственное унитарное предприятие пассажирского автомобильного транспорта Московской области «Мострансавто». С нового года компания запустила семь автобусных маршрутов, на четырех из них курсируют 16 автобусов большого класса, на трех – 4 автобуса среднего класса. В течение января дубненцы высказали множество нареканий как по графикам следования транспорта, так и по качеству обслуживания пассажиров. Несколько конкретных предложений по изменению расписаний прозвучало и на заседании совета. Председатель совета А. Тамонов предложил сотрудникам Института обращаться в администрацию города со своими предложениями по организации пассажирского сообщения в Дубне.

В разделе «разное» о своем творчестве рассказал автор мозаичных работ М. Поляков и предложил варианты художественного оформления Дома международных совещаний ОИЯИ.

Евгений Молчанов, Еженедельник ОИЯИ