Совещание DSPIN-17 начало свою работу

Новости, 11 сентября 2017

Сегодня 11 сентября 2017 г., в Дубне начало свою работу 17-е Рабочее совещание по физике спина при высоких энергиях (DSPIN-17), которое проходит в Лаборатории теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова, ОИЯИ.

Это совещание, ставшее традиционным, проводится раз в два года в Дубне в промежутке между большими симпозиумами по этой тематике и собирает физиков-теоретиков и экспериментаторов из разных стран, занимающихся проблемами спина элементарных частиц. В этом года для участия в совещании прибыло 110 ученых из Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Словакии, США, Франции, Чехии, Эстонии. В течение пяти дней в рамках совещания будет заслушано около 90 научных докладов.

Научная программа совещания включает: последние экспериментальные данные по спиновой физике, спиновая структура нуклонов и обобщенные партонные распределения, спиновая физика и КХД, спиновая физика в стандартной модели и за ее пределами, T-нечетные спиновые эффекты, эффекты поляризации в физике тяжелых ионов, спин в гравитации и астрофизике, будущие экспериментальные установки для спиновой физики, спиновая физика на NICA, поляриметры для поляризованных пучков высоких энергий, ускорители и накопители поляризованных пучков, новая технология поляризации, спинтроника наноструктур, а также смежные вопросы.

Совещание организовано Лабораторией теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова, ОИЯИ при поддержке программы Министерства науки и технологий Германии (BMBF) и ЛТФ «Гейзенберг – Ландау», Российского фонда фундаментальных исследований, Европейского физического сообщества, Программы «Вотруба-Блохинцев», Программы «Боголюбов-Инфельд», и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Спиновая физика в мире

В области спиновой физики проводятся исследования в ЦЕРН — это эксперименты на LHC и COMPASS на выведенных пучках SPS, а также исследования на Experimental Storage Ring — FAIR (GSI, Дармштадт, Германия). В Соединенных Штатах Америки этой тематикой занимаются три научных центра — BNL на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, Jefferson Lab в Ньюпорт-Ньюс, Вирджиния и Fermilab в Чикаго, Иллиноис. И в будущем исследования будут проводиться на новом ускорительном комплексе NICA в Дубне.