Национальный центр исследований и развития Польши: первый визит

Новости, 22 октября 2018

16 — 18 октября 2018 г. со своим первым визитом в ОИЯИ побывал директор Национального центра исследований и развития (НЦИР), профессор Мацей Хоровский. Вместе с ним в Дубну прибыли Полномочный представитель Правительства Польши в ОИЯИ, профессор Михаель Валиругски и председатель Комиссии при Полномочном Представителе Польши по сотрудничеству с ОИЯИ, профессор Мечислав Будзынски.

17 октября в Дирекции Института польскую делегацию приветствовал директор ОИЯИ Академик В.А.Матвеев. В своем ответном слове Мацей Хоровский сообщил, что основными направлениями деятельности НЦИР являются прикладные исследования и инновационные разработки; общий объем инвестиций в научно-исследовательские проекты технической направленности, финансируемые Центром составляет более 1 миллиарда евро ежегодно. Центр способствует развитию взаимодействию польских вузов с промышленными компаниями страны, а также активно участвует в программах повышения квалификации кадров и подготовке научной молодежи.

Стороны обсудили возможные области взаимодействия, выделив направления инженерии, производства высокотехнологичного оборудования и подготовки кадров. В частности, стороны обсудили план проведения в ОИЯИ круглого стола с польскими бизнесменами по аналогии с недавно прошедшими встречами с бизнесом Словакии и Чехии.

Фотографии Игоря Лапенко, Научно-информационный отдел ОИЯИ

В рамках знакомства Мацея Хоровски с научной инфраструктурой ОИЯИ были организованы экскурсии по лабораториям Института и встречи с их руководителями. Польская делегация посетила Лабораторию ядерных реакций, где гости осмотрели готовящуюся к запуску Фабрику сверхтяжелых элементов, GalS-сепаратор и наноцентр. Гости также побывали в Лаборатории нейтронной физики, где им была представлена программа научных исследований лаборатории. Экскурсионный тур по ОИЯИ завершился визитом в Лабораторию физики высоких энергий, где гости ознакомились с ходом работ по реализации мега-проекта NICA и посетили фабрику сверхпроводящих магнитов, а также установки на которых работают польские сотрудники.

18 октября польская делегация в сопровождении В. Хмелевски посетила Посольство Республики Польша в Москве, где была организована встреча делегации с Послом Республики Польша в РФ Влодзимежом Марчиняком, где продолжилось обсуждение расширения взаимодействия инновационного сектора Польши с ОИЯИ.