Новые патенты ОИЯИ

Новости, 11 января 2018

Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что в декабре 2017 года Объединенным институтом ядерных исследований был получен патент на изобретение «Способ профилактики нарушений психоневрологического статуса при острой лучевой болезни в эксперименте». Авторами работы являются Иванов А.А., Красавин Е.А., Ляхова К.Н., Северюхин Ю.С., Молоканов А.Г.

Поздравляем коллектив авторов с получением патента на изобретение!

Подробнее об изобретении

Изобретение относится к экспериментальной медицине, и может найти применение в космонавтике для поддержания на высоком уровне операторской деятельности космонавтов в условиях не прогнозированного воздействия радиации, а также реабилитации пациентов после протонной терапии опухолей головного мозга. Животному после однократного неравномерного протонного облучения в дозах, способных вызвать острую лучевую болезнь, интраназально вводят препарат Семакс 0,1% капли назальные. Семакс вводят по 1 капле в каждую ноздрю животного три раза в день с 1-х по 7 сутки после воздействия радиации. Способ обеспечивает сохранение на нормальном уровне ориентировочно-исследовательской реакции, эмоционального статуса, соотношения процессов возбуждения и торможения ЦНС, нарушенных протонным облучением.

Обращаем Ваше внимание

До публикации статьи о своей научно-технической разработке сотрудники ОИЯИ могут обратиться в Отдел лицензий и интеллектуальной собственности для оформления заявки на патент.

Адрес: площадка ЛЯП, корп. 113, 4-й эт., к. 408, 415
e-mail: grlan@jinr.ru
тел.: +7 (496) 216-58-62, 216-29-90.