Открыт набор в «Мастерскую «105-й элемент» Летней школы

Новости, 28 апреля 2022

Открывается регистрация на «Мастерскую «105-й элемент», которая будет работать с 16 по 26 июля 2022 года на берегу Волги недалеко от Дубны в рамках Летней школы (ранее известной как Школа «Русского репортера») на базе отдыха «Волга». К участию в Мастерской приглашаются студенты, аспиранты и выпускники естественно-научных и инженерных специальностей от 18 до 25 лет: физики, биологи и радиобиологи, программисты, электронщики и инженеры.

Для зачисления в Мастерскую необходимо решить ряд тестовых заданий. Приветствуется наличие публикаций, научных достижений, опыт исследовательской работы. На основании этих данных около 20 человек будут отобраны для учебы в Мастерской.

Зарегистрироваться можно до 31 мая по ссылке.

На Мастерской ученые Объединенного института ядерных исследований прочтут лекции, посвященные широкому спектру проблем ядерной физики, физики элементарных частиц и релятивистских тяжелых ионов, физики нейтрино и космологии, физики конденсированного состояния, биофизики и радиобиологии. Будет рассказано о современных направлениях исследований в ядерной физике, энергетике, мегасайенс-проекте NICA, бозоне Хиггса, биомониторинге с помощью нейтронного активационного анализа, воздействии облучения на живые организмы и многом другом.

Учащиеся Мастерской побывают с экскурсиями на комплексе NICA и на выставке «Базовые установки ОИЯИ», где можно будет увидеть макеты исследовательских установок ОИЯИ, таких как импульсный реактор ИБР-2, Байкальский нейтринный телескоп Baikal-GVD, Фабрика сверхтяжелых элементов и др.

Итог обучению будет подведен на научном семинаре Мастерской, на котором участники Школы представят свои собственные доклады по выбранному разделу физики.

Следите за актуальной информацией на сайте Мастерской.