ПЛИ для поиска гравитационных волн

Мировая наука, 02 сентября 2019

Новое сейсмическое устройство, разработанное ЦЕРН и ОИЯИ, может помочь охотникам за гравитационными волнами и в настоящее время проходит испытания на детекторе Advanced Virgo.

Все началось с относительно простой цели — создать прототип устройства нового типа для контроля движения подземных сооружений в ЦЕРН. Но проект — результат сотрудничества между ЦЕРН и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне — быстро развивался. Прототип превратился в несколько полноценных устройств, которые потенциально могут служить системами раннего оповещения о землетрясениях и могут использоваться для мониторинга других сейсмических колебаний. Более того, устройства, называемые прецизионными лазерными инклинометрами, могут использоваться и за пределами ЦЕРН. Исследователи, стоящие за одним из таких проектов, сейчас испытывают одно устройство на детекторе Advanced Virgo, который недавно обнаружил гравитационные волны — крошечные пульсации в ткани пространства-времени, которые были предсказаны Эйнштейном столетие назад. Если все пойдет по плану, это устройство может помочь охотникам гравитационных волн минимизировать шум, который сейсмические события оказывают на сигнал от волн.

Вид с воздуха на детектор Advanced Virgo, в котором был установлен и тестируется ПЛИ, используемый в ЦЕРН. Фото © Коллаборация Virgo

Источник: ЦЕРН