В ЛТФ обсуждают достижения квантовой теории поля

Новости, 11 октября 2021

С 11 по 14 октября Лаборатория теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова в смешанном формате проводит Международную конференцию «Достижения квантовой теории поля».

Событие посвящено 70-летнему юбилею семи блестящих ученых — Владимира Белокурова, Константина Четыркина, Дмитрия Казакова, Николая Красникова, Анатолия Радюшкина, Владимира Смирнова, Алексея Владимирова, — которые вместе окончили Физический факультет Московского госуниверситета в 1974 году и продолжают исследования в области квантовой теории поля и физики частиц.

В своем приветствии к участникам мероприятия научный руководитель ОИЯИ Виктор Матвеев подчеркнул, что каждый из чествуемых юбиляров внес весомый вклад в развитие квантовой теории поля, а вместе они представляют лицо российской теоретической физики. «Это научная школа Николая Николаевича Боголюбова, его последователи и ученики. Совместное празднование 70-летия этих выдающихся ученых, славы российской науки, — уникальное событие. Для меня честь и счастье в жизни работать с такими масштабными учеными, которые вместе с высочайшими научными принципами обладают также и особыми человеческими качествами. Это «великолепная семерка» российской теоретической физики», — прокомментировал событие Виктор Матвеев.

Директор ЛТФ ОИЯИ член-корреспондент РАН Дмитрий Казаков рассказал о целях конференции: «Квантовая теория поля насчитывает уже более 50 лет своего существования, но как ни удивительно, она оказалась умнее, чем мы. Она нам преподносит все новые сюрпризы, сейчас появляются новые методы, модели и подходы. И мы надеемся, что на этом пути нам удастся продвинуться в сторону квантовой гравитации, которая пока нам не покорилась как модель квантовой теории поля. Но прогресс большой, мы в этом участвуем и нам это интересно, и эта конференция посвящена квантовой теории поля».

Участники поздравили лично присутствующих на Конференции Константина Четыркина, Дмитрия Казакова, Николая Красникова и Алексея Владимирова. Владимир Белокуров, Анатолий Радюшкин и Владимир Смирнов принимали поздравления по видеоконференцсвязи.

Фотография Елены Пузыниной

Обширная научная программа Конференции охватывает следующие тематики:

  • Теория ренормализации
  • Многопетлевые вычисления
  • Амплитуды
  • Пертурбативная КХД
  • Континуальные интегралы
  • Эффективные теории
  • Физика за пределами СМ
  • Космология и темная материя
  • Гравитация

Более 200 ученых заявили свое участие в Конференции. География участников охватывает более 20 стран мира.

Рабочий язык мероприятия — английский.