XXX международная конференция “Математика. Компьютер. Образование” открылась онлайн

Новости, 23 января 2023

23 января 30-я международная конференция “Математика. Компьютер. Образование” начала свою работу онлайн в Пущинском научном центре биологических исследований (ФИЦ ПНЦБИ РАН). Мероприятие традиционно привлекает специалистов не только в математике и биологии, но и в химии, биомедицине, социологии, экономике и филологии.

Открывая конференцию, директор ПНЦБИ Павел Грабарник отметил, что эта уникальная площадка становится чем-то вроде методологического интенсива, где в дискуссиях вырабатываются стратегии развития научных направлений, способных повлиять на научную политику.

На открытии конференции выступил директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Владимир Кореньков. “То, что конференция продолжается даже не в самые простые времена, говорит о стабильности и важности направлений, которые здесь обсуждаются. Конференция междисциплинарная, она демонстрирует интеграцию и взаимопроникновение разных направлений. Это особенно актуально, потому что почти все открытия сейчас происходят на стыке разных наук”, — сказал он. Владимир Кореньков отметил чрезвычайную важность объединения всех ресурсов в поиске новых знаний. Директор ЛИТ пригласил участников мероприятия приехать в Дубну в январе 2024 года на следующую конференцию, которая, как надеются организаторы, пройдет уже очно.

Сопредседатели конференции — профессор кафедры биофизики биологического факультета МГУ Галина Ризниченко и Вячеслав Комаров (Институт биофизики клетки РАН) представили на пленарном заседании доклады, посвященные истории проведения конференции и перспективам ее развития.

В программу юбилейной конференции вошли секции и подсекции: «Математические модели в науке и технологии», «Информационные технологии в науке и технике», «Численные методы и основы их реализации», «Анализ сложных биологических систем. Эксперимент и модели», «Анализ и моделирование социально-экономических процессов», «Математические методы в экономике и социологии (эконофизика и социофизика)», «Естественно-научное и гуманитарное образование», «Русский научный язык», «Музей в современном мире», круглый стол «Культурное пространство России». В рамках программы также пройдет школа-симпозиум «Биофизика сложных систем. Вычислительная и системная биология. Молекулярное моделирование».

Конференция продлится до 27 января.

Фото © bio.vsu.ru