Нейтронный активационный анализ образцов моллюсков: особенности и применение

Семинары

Лаборатория нейтронной физики им. И.М. Франка

Отделение ядерной физики

Руководитель – Е.В. Лычагин

Дата и время: среда, 25 ноября 2020 г., в 11:00

Место: онлайн-семинар в Webex, Лаборатория нейтронной физики им. И.М. Франка

Тема семинара: «Нейтронный активационный анализ образцов моллюсков: особенности и применение»

Авторы: Нехорошков П. С., Безуденот Ж., Фронтасьева М. В., Зиньковская И., Юшин Н. С., Вергель К. Н., Петрик Л.

Докладчик: Нехорошков П. С.

Аннотация:

В цикле работ, посвященных определению концентраций макро- и микроэлементов в образцах мидий и устриц с прибрежных зон ЮАР, уже в течение нескольких лет успешно, в качестве основного аналитического метода, применяется нейтронный активационный анализ на установке РЕГАТА реактора ИБР-2. На примере образцов мягких тканей и раковин моллюсков показаны возможности нейтронного активационного анализа для определения элементов-маркеров антропогенной (Zn, As и Br) и терригенной компоненты (Sc, Ti и Th) в комплексных морских биомониторинговых исследованиях. Определены различия в накоплении элементов в местных видах и видах-вселенцах.

Для таких элементов как Al, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Zn, As, Se, Br, Sr, Sb, I и U рассчитаны риски для здоровья человека при потреблении мидий (основанные на нормативных пределах WHO JECFA, IRIS EPA USA) для 8 выбранных зон побережья ЮАР. Мидии, собранные в зонах портов г. Дурбан и г. Кейптаун (Hout Bay), являются опасными для человека (при потреблении 300 г мяса мидий еженедельно) из-за высокого содержания в них таких элементов как Al, Cr, Fe, Co, Zn, As и I.