BM@N: отмечен прогресс в анализе данных и подготовке установки

Новости, 28 октября 2020

26 ‒ 27 октября 2020 г. в Дубне Лаборатории физики высоких энергий имени В. И. Векслера и А. М. Балдина проходило 6-ое коллаборационное совещание эксперимента BM@N, на котором были рассмотрены вопросы международного сотрудничества, связанные с процессом усовершенствования экспериментальной установки BM@N для будущих работ на пучках тяжелых ионов в рамках реализации мегасайенс проекта NICA.

Открыл работу совещания руководитель проекта NICA, вице-директор ОИЯИ В. Д. Кекелидзе. Проведение совещания было организовано с использованием средств видеоконференцсвязи, посредством которой в совещании имели возможность принять участие около 120 зарегистрированных участников из разных стран. Заседания традиционно проводились по трем пленарным секциям, посвященных детекторам, программному обеспечению и обработке экспериментальных данных.

На пленарных заседаниях по эксперименту BM@N активно обсуждались последние результаты анализа экспериментальных данных, полученных с использованием релятивистских пучков ионов углерода и аргона. В ходе облучения установки было зарегистрировано около 150 миллионов событий, анализ которых позволил получить информацию о рождении странных частиц, полученных при взаимодействии пучков ионов «средней» тяжести с различными мишенями. Немалый интерес вызвал доклад научных партнеров эксперимента BM@N о статусе проекта SRC. Исследования по поиску короткодействующих нуклон-нуклонных корреляций в рамках SRC проходят с использованием детекторных подсистем установки BM@N. Много внимания было уделено обсуждению статуса работ по подготовке детектора BM@N к экспериментальной программе SRC в 2021 году. На параллельных секциях подробно обсуждались вопросы, связанные с развитием программного обеспечения детекторных подсистем установки и анализом экспериментальных данных.

В целом участниками совещания был отмечен явный прогресс как в области анализа экспериментальных данных, так и в подготовке установки к будущим сеансам, первый из которых запланирован на осень 2021 года.

С перечнем докладов и презентациями можно ознакомиться по ссылке.

По информации коллаборации BM@N

Установка BM@N. Фото Елены Пузыниной