Дни ОИЯИ в Монголии

Организация, 10 июня 2016

6 июня 2016 г. представительная делегация Объединенного института ядерных исследований во главе с директором академиком РАН В.А.Матвеевым прибыла в Монголию для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию ОИЯИ. Программа «Дней ОИЯИ в Монголии» включала в себя ряд официальных встреч и шестую по счету Международную конференцию по современной физике ICCP-IV, прошедшую 7-10 июня в Национальном университете Монголии (НУМ). В составе делегации ОИЯИ в Улан-Батор участвовали главный ученый секретарь Н.А.Русакович, директор ЛИТ В.В.Кореньков, директор УНЦ С.З.Пакуляк, начальник Отдела международных связей Д.В.Каманин, зам. директора ЛЯР С.И.Сидорчук, ученый секретарь ЛРБ И.В.Кошлань, начальник Отделения нейтронных исследований и разработок в области конденсированных сред ЛНФ А.В.Белушкин, координатор по связям с Монголией, кавалер монгольского ордена Полярной звезды М.Г.Лощилов, руководитель национальной группы монгольских сотрудников О.Чулуунбаатар. Вместе с делегацией руководства на празднование 60-летия в Улан-Батор приехали участники конференции из большинства Лабораторий института.

С монгольской стороны делегацию ОИЯИ принимали Полномочный представитель Монголии в ОИЯИ профессор С.Даваа, Секретарь и глава исполнительного офиса Комиссии по ядерной энергии Правительства Монголии Г.Манлайжав и руководитель отдела зарубежных связей исполнительного офиса Комиссии по ядерной энергии Б.Туяцэцэг.

Торжественное открытие Дней ОИЯИ в Монголии состоялось 6 июня в Национальном университете Монголии. В прозвучавших речах была подчеркнута роль ОИЯИ в становлении научных исследований в Монголии, с одной стороны, и, с другой, активная позиция монгольских ученых по всем основным направлениям работы Института на протяжении всего времени с момента основания Института. На открытии присутствовали представители посольств Беларуси, Лаоса, Франции.

Следующим элементом празднования, сразу же за торжественным заседанием, стало открытие постерной выставки, посвященной сегодняшнему дню ОИЯИ и участию Монголии в работе Института. В выставочном зале, при участии Полномочного представителя Монголии и секретаря Комиссии по ядерной энергии, директор ОИЯИ Виктор Матвеев вручил почетные грамоты и медали ОИЯИ 33 заслуженным монгольским ученым, работавшим в ОИЯИ и внесшим вклад в развитие научного сотрудничества.

7 июня делегацию ОИЯИ встречали старший вице-президент Академии Наук Монголии академик Д.Рэдгэл и ее генеральный секретарь профессор Т.Галбаатар. В ходе беседы речь шла о важности участия Монголии в ОИЯИ для обеих сторон, о новых научных проектах Института и современных образовательных программах, о поиске новых инструментов развития сотрудничества.

Открытию конференции также предшествовала встреча у президента НУМ доктора Р.Бат-Эрдэнэ и торжественная церемония присвоения директору ОИЯИ В.А.Матвееву звания почетного доктора Национального университета Монголии. В прошлом этого почетного звания удостоились директора ОИЯИ Н.Н.Боголюбов и В.Г.Кадышевский.

8 июня, в завершение официальной программы визита в Улан-Батор, директора ОИЯИ в сопровождении главного ученого секретаря, директора УНЦ и начальника ОМС в Правительстве Монголии принял министр образования, культуры и науки Л.Гантумур.

Одним из результатов визита делегации ОИЯИ в Монголию стало учреждение двустороннего комитета по развитию сотрудничества и импровизированное проведение его первого заседания. Протокол решений Комитета вобрал в себя, в первую очередь, планируемые конкретные шаги по повышению информированности монгольского научного сообщества о сегодняшнем дне ОИЯИ и меры по поддержке вовлечения молодых ученых в работу Института. В частности, запланирован визит в Дубну делегации НУМ во главе с его президентом и проведение в 2017 году в Монголии школы молодых ученых по избранным направлениям работы Института.

Информация дирекции ОИЯИ