Общая информация о сотрудничестве
Монголия является одной из стран-участниц ОИЯИ со дня его образования. Первым Полномочным представителем Монголии в ОИЯИ, подписавшим Устав ОИЯИ, был С.Аварзид, заместитель Премьер-Министра Монгольской Народной Республики. Существенный вклад в развитие Института внес академик Н.Содном – он неоднократно назначался Полномочным представителем, избирался вице-директором ОИЯИ, а на родине был президентом Монгольской Академии наук, ректором Монгольского государственного университета и на всех этих постах всегда поддерживал развитие сотрудничества с ОИЯИ. Заметный вклад в развитие Института внесли профессор Д.Цэвэгмид, академик Б.Чадраа, профессора Д.Чултэм, Д.Тувдэндорж, Н.Далхжав, Б.Далхсурэн, О.Отгонсурэн, Ш.Гэрбиш и многие другие монгольские ученые и организаторы науки.
За более чем шестидесятилетнюю историю ОИЯИ много молодых монгольских физиков приобщилось к первоклассным работам, выполняемым в интернациональных коллективах Института. Монгольские специалисты, прошедшие школу ОИЯИ, стали видными учеными у себя на родине – профессорами, академиками, лауреатами государственной премии, руководителями научно-исследовательских учреждений. Сегодня они являются лидерами в развитии науки в Монголии и очень заинтересованы в том, чтобы Дубна, как и прежде, оставалась школой современной науки для молодых специалистов страны.
Монгольские ученые продолжают успешно трудиться в лабораториях Института – на 1 января 2019 года в штате дирекции ОИЯИ постоянно работает 10 монгольских специалистов, в том числе – 1 кандидат и 1 доктор наук. Ежегодно в Институт в краткосрочные командировки для выполнения совместных работ и участия в совещаниях ОИЯИ приезжает около 15 монгольских ученых и специалистов и примерно такое же количество сотрудников ОИЯИ направляется в Монголию.
Комиссия по ядерной энергии при Правительстве Монголии, Монгольский государственный университет и его Центр ядерно-физических исследований, Монгольская Академия наук и ее Институт физики и технологии – традиционные партнеры ОИЯИ в Монголии. Сотрудничество осуществляется по целому ряду тем по всем направлениям деятельности ОИЯИ, включая его образовательную программу. Через ОИЯИ осуществляются связи Монголии с Европейской организацией ядерных исследований: монгольские специалисты участвуют в проекте ALICE.
В связи с началом в Монголии национальной программы по развитию ядерной энергетики и промышленной разработке месторождений урана, ОИЯИ будет играть важную роль как при проведении работ в рамках этой программы, так и в подготовке высококвалифицированных специалистов.
-
Красавин Евгений Александрович
Ответственный по контактам ОИЯИ с Монголией, директор Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ. -
+7 (49621) 6-57-40
+7 (49621) 6-26-88 -
-
Лощилов Михаил Георгиевич
Координатор сотрудничества с Монголией, ведущий инженер Отдела международных связей УНОР и МС. -
+7 (49621) 6-53-64
-
Ученые Монголии участвуют в работах по следующим научным темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2021 год:
- «Фундаментальные взаимодействия полей и частиц»
Руководители: Д.И. Казаков, О.В. Теряев,
от Монголии участвует Намсрай Х. (ИФТ АНМ); - «Теория сложных систем и перспективных материалов»
Руководители: В.А. Осипов, А.М. Поволоцкий,
от Монголии участвуют Хвагва О. (NUM), Сангаа Д.(ИФТ АНМ). - «Исследования по физике релятивистских тяжелых и легких ионов на ускорительных комплексах Нуклотрон-NICA ОИЯИ и SPS ЦЕРН»
Руководители: А.И. Малахов,
от Монголии участвуют Баатар Ц., Тогоо Р. (ИФТ АНМ); - «Разработка и создание прототипа комплекса для радиотерапии и прикладных исследований на пучках тяжелых ионов Нуклотрона-М»
Руководитель: С.И. Тютюнников,
от Монголии участвует Тогоо Р. (ИФТ АНМ). - «Развитие ускорительного комплекса и экспериментальных установок ЛЯР (DRIBs-III)»
Руководители: Г.Г. Гульбекян, С.Н. Дмитриев, М.Г. Иткис,
от Монголии участвует Зузаан П. (ЦЯИ МонГУ); - «Синтез и свойства сверхтяжелых элементов, структура ядер на границах нуклонной стабильности»
Руководители: М.Г. Иткис,
от Монголии участвует Даваа С. (КАЭ); - «Неускорительная нейтринная физика и астрофизика»
Руководители: В.Б. Бруданин, А. Ковалик, Е.А. Якушев,
от Монголии участвуют Энхбат С. (ИФТ АНМ); - «Исследования взаимодействия нейтронов с ядрами и свойств нейтрона»
Руководитель: Лычагин Е.В.,
от Монголии участвуют Балжинням Н. (ЦГЛ), Хуухэнхуу Г. (ЦЯИ МонГУ); - «Исследования конденсированного состояния вещества с использованием современных методов нейтронографии»
Руководители: В.Л. Аксенов, Д.П. Козленко, А.М. Балагуров,
от Монголии участвуют Сангаа Д., Сэвжидсурэн Г. (ИФТ АНМ), Чадраабал Ш. (МГУНТ); - «Развитие исследовательской ядерной установки ИБР-2 с комплексом криогенных замедлителей нейтронов»
Руководители: А.В. Белушкин, А.В. Виноградов, Долгих А.В.,
от Монголии участвует Сангаа Д. (ИФТ АНМ); - «Радиационно-физические, радиохимические и нанотехнологические исследования на пучках ускоренных тяжелых ионов»
Руководители: С.Н. Дмитриев, П.Ю. Апель,
от Монголии участвуют Ариунбат А. (ЦГЛ), Норов Н.(ЦЯИ МонГУ); - «Исследования биологического действия тяжелых заряженных частиц различных энергий»
Руководители: Красавин Е.А., Тимошенко Г.Н.,
от Монголии участвует Лхагва О. (МонГУ); - «Информационно-вычислительная инфраструктура ОИЯИ»
Руководитель: В.В. Кореньков,
от Монголии участвует Болормаа Д. (МонГУ); - «Методы, алгоритмы и программное обеспечение для моделирования физических систем, математической обработки и анализа экспериментальных данных»
Руководители: Г. Адам, П.В. Зрелов,
от Монголии участвуют Жанлав Т. (МонГУ), Батгэрэл Б. (ИФТ АНМ); - «Организация, обеспечение и развитие программы подготовки кадров в ОИЯИ»
Руководители темы: В.А. Матвеев, С.З. Пакуляк,
от Монголии участвует Одмаа С. (МонГУ), Жанчив Ш. (MNUE).
Теоретическая физика
Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
Ядерная физика
Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
Сети, компьютинг, вычислительная физика
Образовательная программа
Полномочным представителем правительства Монголии в ОИЯИ с июля 2012 года и по настоящее время является профессор Сурэн Даваа.
Сурэн Даваа родился 23 ноября 1953 года. Кандидат физико-математических наук, профессор, старший сотрудник Комиссии по ядерной энергии при Правительстве Монголии.
Окончил Монгольский Государственный Университет (МонГУ) в 1976 году по специальности физика. С 1979 по 1986 год работал в Объединенном институте ядерных исследований, в 1985 году защитил в ОИЯИ кандидатскую диссертацию. В 1976 — 1979 и 1986 — 1989 годах — преподаватель, в 1989 — 1992 — заведующий учебной частью, в 1992 — 2008 — первый проректор, в 2009 — 2010 — ректор МонГУ и 1997 — 2016 – директор Центра ядерных исследований при МонГУ. С 2016 – ученый секретарь Центра ядерно-физических исследований при МонГУ. С 2017 – старший сотрудник Комиссии по ядерной энергии при Правительстве Монголии.
Основные научные достижения
Основные научные работы посвящены исследованию распада ряда ядер редкоземельных элементов методом ядерной ориентации. Путем измерения значения анизотропии углового распределения гамма излучения для переходов между уровнями дочерних ядер были однозначно установлены спины десятков уровней этих ядер и определены параметры смешивания мультипольностей для сотных переходов.
В рамках полумикроскопической квазичастично-фононной модели для нечетных ядер иттербия были рассчитаны энергии и структура уровней вращательных полос, а также вероятности переходов между этими уровнями ядер, и проведено сравнение с экспериментальными данными.
В последние годы работает над проблемой использования атомной энергии в Монголии. Внес существенный вклад в реформирование системы высшего образования Монголии.
Сурэн Даваа об ОИЯИ:
ОИЯИ вносит весомый вклад не только в ядерную физику, но и в развитие электроники, информатики, вычислительной математики, ускорительной и реакторной техники и других высоких технологий. В ОИЯИ вырос ряд поколений профессиональных кадров государств-членов Института.
Полномочные Представители правительства Монголии с 1991 года:
-
1991 – 1996 гг.
- Чадраа Баатар, академик Монгольской АН, вице-президент Монгольской АН, заместитель председателя Комиссии по ядерной энергии при Правительстве Монголии;
- Ганцог Цэрэнсодном, профессор, ректор Монгольского государственного университета, член президиума Монгольской АН;
- Энхбат Содном, академик Монгольской АН, руководитель Агентства по ядерной энергии Правительства Монголии;
- Сурэн Даваа, профессор, старший сотрудник Комиссии по ядерной энергии при Правительстве Монголии.
1997 – 2005 гг.
2005 – 2012
2012 – по н.вр
Членами Ученого совета ОИЯИ в настоящее время являются академик Баатар Цээпэлдорж и профессор Хуухэнхуу Гончигдорж.
Баатар Цээпэлдорж родился 1 июля 1945 года. Доктор физико-математических наук, профессор, академик Монгольской академии наук (МАН), заведующий Лабораторией физики высоких энергий Института физики и технологий МАН, член Ученого совета ОИЯИ с 2011 года.
Основные научные достижения
Изучает процессы множественного рождения вторичных частиц в адрон-ядерных и ядро-ядерных взаимодействиях при высоких энергиях, является автором около 200 научных статьей.
Хуухэнхуу Гончигдорж родился 25 октября 1946 г. Кандидат физико-математических наук, профессор, руководитель Отдела ядерных данных Центра ядерно-физических исследований Монголского Государственного Университета (МонГУ). Член Ученого совета ОИЯИ в 2003 — 2008 гг. и с 2013 г. по настоящее время.
Основные научные достижения
Его научные интересы охватывают исследования ядерных реакций, протекающих под действием промежуточных и быстрых нейтронов, а также фото-ядерных реакций. Он имеет более 240 публикаций, включая монографий, учебных пособий и научных статей, которые опубликованы в таких журналах, как Phys.Rev.Lett., Phys.Rev.C, Nucl.Instr.Meth., Eur.Phys.Jour.A, Appl.Rad.Isot., Nucl.Sci.Eng., Progr.Nucl.Energy и другие. В последние годы он работает над проблемой использования атомной энергии и ядерной технологии в Монголии. Он внес большой вклад в подготовку национальных кадров в области ядерной физики и технологии.
Члены Ученого совета от Монголии с 1994 года:
-
1994 — 2009 гг.
- Баатар Цээпэлдорж, академик Монгольской АН, заведующий Отделом ядерной физики Института физики и технологии МАН;
- Хуухэнхуу Гончигдорж, профессор, заведующий Кафедрой ядерной физики Монгольского государственного университета;
- Ганзориг Жигжиддорж, заместитель Председателя Комиссии по ядерной энергии при Правительстве Монголии;
- Сангаа Дэлэг, заместитель директора по научной работе Лаборатории нейтронной физики им. академика И.М.Франка;
- Баатар Цээпэлдорж, академик Монгольской АН, заведующий Лабораторией физики высоких энергий Института физики и технологий МАН;
- Хуухэнхуу Гончигдорж, профессор, руководитель Отдела ядерных данных Центра ядерно-физических исследований Национального университета Монголии.
2009 — 2011 гг.
2011 — по н.в.
2013 — по н.в.
Официальными языками межнационального общения в ОИЯИ являются русский и английский, однако, когда встречаются представители одной из национальных групп сотрудников ОИЯИ, можно услышать речь на многих языках мира, в том числе и на языках стран-участниц ОИЯИ.
Национальные группы возглавляют руководители, назначаемые Полномочными представителями стран-участниц ОИЯИ.
Поддерживая контакты с Полномочными представителями, посольствами стран-участниц ОИЯИ, дирекцией и службами управления ОИЯИ, они принимают участие в решении вопросов, связанных с пребыванием своих коллег-соотечественников и членов их семей в России, в организации их быта и досуга.
Периодически собирается Совет руководителей национальных групп, на его заседания приглашаются представители дирекции и служб Института. Повестка дня включает обсуждения волнующих сотрудников из стран-участниц проблем, и дирекция получает возможность вовремя принимать адекватные решения.
В дни главных государственных праздников стран-участниц в национальных группах устраиваются приемы. К этим дням приурочиваются художественные выставки, фотовыставки, позволяющие пополнить знания о странах-участницах, их народе, культуре.
-
Ганболд Гуржав
Руководитель национальной группы Монголии, ведущий научный сотрудник, ЛТФ ОИЯИ -
+7 (496) 216-57-32
-
- Новый год – 1 января;
- Новый год по лунному календарю (Цагаан Сар) — отмечается в первый день весеннего месяца по лунному календарю (празднуется три дня);
- Международный женский день – 8 марта;
- День ребенка – 1 июня;
- Национальный праздник Наадам — 11-15 июля;
- День Великого Чингис Хана — отмечается в первый день зимнего месяца по лунному календарю;
- День первой Конституции Монголии – 26 ноября
- День независимости Монголии – 29 декабря
- 9 декабря 2020 г. представители Монголии приняли участие в представительном международном семинаре, посвященном концепции Информационных центров ОИЯИ
- 16 сентября 2019 года состоялась торжественная церемония вручения члену-корреспонденту РАН, директору Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, профессору Е. А. Красавину диплома почетного доктора Отделения фундаментальных наук Монгольского государственного университета за подготовку высококвалифицированных специалистов и большой вклад в развитие научного сотрудничества c Монголией.
- 13 декабря 2018 г. на заседании Генеральной Ассамблеи Монгольской академии наук (МАН) заместитель директора по научной работе Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, руководитель национальной группы Монголии в ОИЯИ, доктор наук Очбадрах Чулуунбаатар был избран действительным членом МАН
- С 10 по 12 октября 2018 г. в ОИЯИ побывала монгольская делегация в составе: исполнительный директор Монатома Доржбай Далайжаргал, финансовый директор Дамиран Батзай, монгольские журналисты Хатанбаатар Ганбаатар, Барамсай Чадраабал, Галдан Батцецег, Энжаргал Оджаргал и сотрудники Русатома А.С. Кузнецова и Д.И. Стрельников
- 2 февраля 2018 г. ОИЯИ посетила группа монгольских студентов, проходящих обучение в НИЯУ МИФИ. Гостей принимали в Лаборатории нейтронной физики им. И.М.Франка, Лаборатории информационных технологий и Музее истории науки и техники ОИЯИ
- 19 января 2018 г. ОИЯИ посетил президент Академии новой Монголии д-р Жанчив Галбадрах в сопровождении заведующего кафедрой естественных наук Института технологий новой Монголии г-на Очирбата Нямсурэна
- 25 — 27 октября 2017 г. делегация Объединенного института ядерных исследований выезжала с рабочим визитом в Монголию, где состоялся ряд встреч высокого уровня и заседание организационного комитета конференции образовательной направленности, которая пройдет в Улан-Баторе в августе 2018 года
- 11 июля 2017 г. по случаю праздника Наадам, посвященного Дню народной революции и являющегося главным национальным праздником Монголии, в дирекции Объединенного Института прошла праздничная встреча с представителями Монгольской национальной группы ОИЯИ
- 6 июня 2016 г. представительная делегация Объединенного института ядерных исследований во главе с директором академиком РАН В.А.Матвеевым прибыла в Монголию для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию ОИЯИ
- 26 сентября 2014 г. По традиции программа осенней сессии Ученого совета ОИЯИ включает в себя вручение дипломов лауреатам конкурса научных работ ОИЯИ и дипломов ученым, удостоенным звания «Почетный доктор ОИЯИ». На нынешней сессии вновь избранные почетные доктора, которыми стали С. Энхбат и Р. Майер, были впервые облачены в профессорские мантии
- 11 июля 2014 г. по случаю традиционного национального праздника Монголии НААДАМ в дирекции ОИЯИ состоялась встреча с монгольскими учеными — академиком Равдандоржем Тогоо – сотрудником Института Физики и технологий Монгольской Академии наук, сотрудниками ОИЯИ – доктором Чулуунбаатаром Очбадрахом, младшими научными сотрудниками Энхболдом Сансарбаяром и Алтангэрэлом Бадмаарагом
- 24 марта 2014 г. состоялась встреча директора ОИЯИ академика В.А.Матвеева с руководителем Агентства по ядерной энергии при Правительстве Монголии Н.Тэгшбаяром и начальником департамента радиационной безопасности АЯЭ З.Дамдинсурэном, прибывшими в Дубну для участия в работе КПП и праздничных мероприятиях 26 марта
- 20 ноября 2013 г. директор ОИЯИ В.А. Матвеев вручил Полномочному представителю правительства Монголии профессору С. Даваа поздравительный адрес на имя премьер-министра Монголии Норова Алтанхуяга по случаю 50-летия со дня основания Комиссии по атомной энергии при правительстве Монголии
- Еженедельник «Дубна» № 42 (4182) от 18 октября 2013 г.: Монголия: вспоминая Н.Соднома и глядя в будущее
- 11 июля 2013 г. директор ОИЯИ Виктор Матвеев сердечно поздравил монгольских сотрудников Института с праздником Наадам
- Еженедельник «Дубна» № 24 (4164) от 21 июня 2013 г.: Улан-Батор: конференция памяти академика Н.Соднома
- В понедельник 3 июня 2013 г. в Улан-Баторе начала работу 5-ая Международная конференция по современной физике (ICCP-V), организуемая Агентством по ядерной энергии Правительства Монголии, Монгольским национальным университетом, Монгольской Академией наук и Объединенным институтом ядерных исследований
- 26 ноября 2012 года в Доме Правительства Монголии состоялась церемония награждения лауреатов Государственной премии Монголии за 2012 год
- 26 сентября — 5 октября 2012 года в Улан Батаре состоялись праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Монгольского Государственного Университета
- 27–30 сентября 2012 года Объединенный институт посетила делегация Монголии в составе ведущего сотрудника Отдела международного сотрудничества Агентства по ядерной энергии при Правительстве Монголии Ш.Мунх-Очира, старшего сотрудника Отдела ядерной технологии АЯЭ Б.Батгэрэла, заведующего сектором Центра ядерных исследований Монгольского Госуниверситета профессора Г.Хуухэнхуу, заведующего сектором ЦЯИ МонГУ профессора Н.Норова и научного сотрудника Цэмбэлмаа
- 28 июня 2012 года в Посольстве Монголии в РФ состоялся торжественный прием по случаю национального праздника Наадам, 806 годовщины со дня основания Великой Монголии и 91 годовщины победы Народной Революции
- 26 – 27 мая 2012 года Дубну посетила делегация сотрудников Посольства Монголии в РФ в составе: советника-посланника Б.Дашдоржа и II секретаря Посольства Ж.Баярхуу с супругами
- 20 – 21 января 2012 года Дубну посетили Чрезвычайный Полномочный посол Монголии в Российской Федерации господин Идэвтхэн Долоонжин с супругой и советник-посланник Банзрагч Самдан
- 18 ноября 2011 года в Посольстве Монголии в РФ состоялся торжественный прием по случаю 2х памятных дат — 90-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией и Дню провозглашения независимости Монголии
- 22 — 25 августа 2011 года делегация ОИЯИ в составе директора Лаборатории информационных технологий ОИЯИ проф. В.В.Иванова, зам. директора ЛИТ проф. В.В.Коренькова и ведущего инженера ОМС М.Г. Лощилова по приглашению Полномочного представителя ОИЯИ академика С.Энхбата находилась в Улан-Баторе с рабочим визитом
- 12 – 13 марта 2010 года Дубну с рабочим визитом посетила представительная делегация посольства Монголии во главе с Чрезвычайным Полномочным послом Монголии в Российской Федерации господином Идэвтхэн Долоонжин с супругой.
Контактная информация по посольствам
Посольство Монголии в Российской Федерации:
Консульский отдел Посольства Монголии в Российской Федерации:
Посольство Российской Федерации в Монголии: