Григорий Трубников на ПМЭФ: ставка на большие серьезные задачи в науке

Новости, 18 июня 2022

Директор ОИЯИ выступил одним из спикеров панельной сессии «Большие вызовы Десятилетия науки и технологий» 17 июня. На этой площадке в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) обсуждались актуальные задачи научной сферы Российской Федерации на ближайшие годы в свете глобальных вызовов.

«До недавнего времени шел процесс глобализации науки и технологий. Сейчас происходит переходный этап к новому состоянию сотрудничества в мировой науке, — отметил в своем выступлении Григорий Трубников. – Его нужно строить на основе равноправной кооперации. Важнейшими «игроками» этого мирового развития могут стать именно международные межправительственные научные институты».

Участники рассмотрели ключевые цели Десятилетия науки и технологий в России, связь науки и государства в решении глобальных задач. Обсуждался выбор приоритетов, а также формирование актуальной системы организации науки. Дискуссию вызвал вопрос о том, кто должен стать квалифицированным заказчиком для научного сектора. В этой связи директор ОИЯИ Григорий Трубников в своем выступлении отметил: «Государство сыграет определяющую роль в постановке научных задач, если мы говорим про большие вызовы. Сейчас сложилась уникальная ситуация избытка финансового ресурса в России. Поэтому сейчас критически важной будет способность государства выступить квалифицированным заказчиком и снять барьеры. Главная проблема государства — в готовности дать право нести полную ответственность».

Говоря о больших вызовах, директор ОИЯИ отметил, что они не просто остаются на повестке дня, но их актуальность растет. «Геополитический туман рассеется, и проблемы напомнят о себе, их необходимо будет решать. В первую очередь, остро встанут экологические проблемы. Это просто вопрос выживания всего человечества», — подчеркнул он.

Говоря о планах на Десятилетие науки и технологий в Российской Федерации, Григорий Трубников подчеркнул, что цели этого периода должны быть глобальными. «Необходимо делать ставку на большие серьезные задачи. У России есть колоссальные возможности – территории и ресурсы земли, этим нужно распорядиться максимально рачительно. Нужно связывать территорию, и лучше и правильнее это делать через Наукополисы», — сказал он. Кроме того, директор ОИЯИ связал успех такой задачи с привлечением кадров в науку. В этой связи Григорий Трубников отметил, что необходимо создавать особую комфортную городскую и социальную среду для кадров, а также поддерживать молодежь начиная уже со школьной скамьи. «России нужно инвестировать ресурсы в человеческий капитал, образование и подготовку кадров для технологически развитой национальной экономики. У нас прекрасная система поддержки талантливых детей и школьников, абитуриентов. А потом выходит, что они покидают свою страну. Поэтому нужно инвестировать в аспирантуру и постдоков и в развитие территорий концентрации интеллекта, таких как наукограды», — сказал он.

Говоря о международной кооперации, Григорий Трубников отметил, что сетевой принцип организации позволяет повысить эффективность научной деятельности, и здесь для России ориентир – это ЕвразЭС и БРИКС, которые гармоничны в отношениях двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе в сфере науки и технологий.

В 2022 году тематическая сессия «Большие вызовы Десятилетия науки и технологий» состоялась в рамках ПМЭФ в шестой раз. Она стала площадкой для обсуждения объявленного президентом Российской Федерации Десятилетия науки и технологий в России представителями ведущих научных организаций, профильных министерств, органов власти. Модератором сессии выступил Андрей Фурсенко, Помощник Президента Российской Федерации.

Петербургский международный экономический форум ПМЭФ-2022 проходит с 15 по 18 июня в городе на Неве. Участники обсуждают вопросы глобальной и российской экономики, социальной и технологической повестки, развития человеческого потенциала.