Итоги выездного заседания Комитета Совета Федерации в ОИЯИ: видео и комментарии

Новости, 28 октября 2020

В Объединенном институте ядерных исследований прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Оно было посвящено основным направлениям и перспективам развития международной научно-технической кооперации в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре в ОИЯИ, Видео: Научно-информационный отдел ОИЯИ

Интервью по итогам выездного заседания в Дубне

В завершение выездного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре свои комментарии для СМИ по его итогам дали председатель Комитета СФ Лилия Гумерова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Сергей Люлин, первый вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников, директор ОИЯИ Виктор Матвеев и Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Пресс-конференцию открыла председатель Комитета СФ Лилия Гумерова: «Мы детально прорабатывали выездное заседание нашего Комитета, поскольку целый ряд вопросов по реализации нашего национального проекта «Наука» и Стратегии научно-технологического развития страны связаны с международной кооперацией. Проработанный ранее проект решения сегодня в целом получил поддержку. И целый ряд новых предложений и идей мы сегодня услышали от губернаторов, от представителей научного сообщества, экспертов и руководителей научных учреждений. Хотела бы высказать слова благодарности руководству Объединенного института ядерных исследований за возможность обсудить столь важную тему здесь, где, на мой взгляд, самая благодатная площадка, где есть огромный опыт работы в этом направлении, результаты мирового уровня, и, конечно же, предложения по совершенствованию деятельности… Мы увозим с собой целый пакет предложений, касающихся совершенствования законодательства и проработаем его вместе с МИДом и профильными министерствами. Идея научных виз, например, позволила бы нашим ученым активно участвовать в международной кооперации. Привлечение ведущих экспертов мирового уровня для преподавания в наших вузах и школах также сегодня имеет ряд ограничений. И это те оперативные шаги, которые нужно предпринять. Прозвучало много идей, требующих длительной проработки. Это касается и выделения дополнительных финансовых средств, корректировки правительственных программ… Мы выходим с предложением провести на площадке Совета Федерации «Дни ОИЯИ». И мы очень заинтересовались проектом NICA, который заслуживает того, чтобы с ним ознакомились все сенаторы. Кроме того, отмечаем целый ряд проектов, которые мы, как палата регионов, можем через наших коллег-сенаторов осуществить для продвижения идей, которые уже реализуются в Институте. Это стажировки педагогов, возможности направлять ребят на практику и целый ряд других идей. В целом у нас получилось заинтересованное, глубокое и, можно сказать, человеческое обсуждение. Не было ни одного равнодушного выступления, и каждый участник внес конкретную идею, высказал свои мысли для того, чтобы важнейшая задача продвижения российской науки и кооперации в международном пространстве осуществлялась и служила во благо человечества».

«Мне кажется очень важным, что выступающие отметили важность международного сотрудничества. Россия была, есть и всегда будет частью этого международного огромного дела, связанного с исследованиями и разработками, – сообщил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Сергей Люлин. — Сейчас строится целая серия крупнейших установок класса мегасайенс, и мы параллельно обсуждаем даже мельчайшие подробности – как улучшить законодательство, чтобы облегчить взаимодействие на международном уровне, как создать инфраструктуру, чтобы молодые ученые, имеющие опыт прямого сотрудничества с западными коллегами, достойно жили и работали у нас в стране. Все эти вопросы очень важны, и министерству в целом важно наблюдать за всей картиной, за всем ландшафтом международного сотрудничества, начиная от таких проектов как мегагрант до мегасайенс проектов, которые требуют огромного финансирования, но и дают очень большие научные результаты. В этом плане очень приятно, что здесь были представлены не только коллеги из Дубны, но очень сильная делегация приехала и из Новосибирска, где создается комплекс СКИФ, здесь были представители российских наукоградов… Очень важно выделять точки роста, которые становятся локомотивами и драйверами не только экономики, но и творческого развития человека. Это должно способствовать также сохранению научно-технического потенциала, созданного до нас, к которому нужно относиться очень аккуратно и щепетильно и очень его беречь. Для меня было очень приятно здесь оказаться в очередной раз и включиться в живое общение, посмотреть на динамику процессов, которые происходят в Дубне».

Первый вице-директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Трубников ответил на вопрос о работе Института и международном сотрудничестве в условиях пандемии: «Хочу начать с того, чтобы поблагодарить средства массовой информации, среди которых сегодня здесь присутствуют ИТАР-ТАСС, Научная Россия, канал 360 и многие другие СМИ. В это барьерное время по объективным причинам мы должны минимизировать большие совещания, и благодаря вам вся страна услышала про то, что международное научно-техническое сотрудничество является приоритетом Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и смогла присоединиться к обсуждению этих вопросов. В этих сложных условиях самое главное — это беречь человеческие жизни. ОИЯИ работает по самым высоким мировым стандартам соблюдения карантинных мер и мер сбережения здоровья наших сотрудников, их семей и города в целом. Очень эффективно проходят наши форумы и симпозиумы, мы ни одного не пропустили. Научно-технический совет Института работает регулярно и собирает до 200 участников в режиме ВКС, активно проходят онлайн защиты кандидатских и докторских диссертаций. Мы докладываем на самых престижных конференциях о наших последних и наиболее ярких научных результатах. И работа базовых установок практически не прекращалась… Мегапроект NICA ни на день не был остановлен в своем сооружении, поскольку объекты, относящиеся к мероприятиям Национального проекта, находятся в особой зоне внимания Правительства Российской Федерации, и при соблюдении самых строгих карантинных мер мегапроект NICA сооружается, не сбавляя темпов. Конечно, карантин привнес определенные сложности в наше взаимодействие с зарубежными поставщиками и с поставщиками внутри страны, и мы имеем объективные сдвиги по некоторым этапам и системам. Говоря о наших ключевых партнерах в РФ, я очень рад, что здесь сегодня губернатор Новосибирской области Андрей Травников представляет целый комплекс институтов и предприятий области, которые сооружают вместе с нами мегапроект NICA. Коллеги работают на пределе своих возможностей и выполняют все обязательства, стараются соблюдать сроки. Пользуясь возможностью, я благодарю Новосибирскую область и вас, Андрей Александрович, ваших коллег и всех руководителей институтов, а также все организации и предприятия РФ, которые в меру возможностей не прекращают реализацию нашего проекта. Только совместными усилиями такие огромные проекты могут быть реализованы».

Виктор Матвеев, академик РАН, директор ОИЯИ, продолжил пресс-конференцию: «Мы рады, что нам была предоставлена возможность стать участниками этого заседания, где шло обсуждение проблем науки, образования и культуры, отмечен их вклад в научно-технологическое развитие Российской Федерации. Мы имели возможность показать, как мы реализуем те программы, которые нам доверены, в том числе страной пребывания нашего Института – Россией — и странами-участницами ОИЯИ. Для нас возможность рассказать, как мы работаем, позволила в то же время взглянуть на нашу работу со стороны. У нас искренне желание поделиться опытом, помочь в реализации тех программ, которые обсуждались сегодня. Частично мы это уже делаем, но сейчас мы видим, что можем сделать намного больше. В следующем году наш Институт будет отмечать 65 лет со дня образования. Эта большая дата характеризует успех международного сотрудничества ученых, которое дает ценный вклад в улучшение качества жизни людей и в формирование позитивного отношения общества к будущему. Мы стремимся продолжать работать дальше над этими задачами совместно с правительством РФ».

В завершение пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал об инструментах развития научно-образовательных центров (НОЦ) в России: «Сегодня в обсуждении прозвучало, что новые инструменты научно-технологического развития обязательно нужно сочетать с уже отработанными. В частности, было предложение объединять усилия по созданию научно-образовательных центров и использования возможностей Федерального Закона РФ № 216 по созданию инновационных научно-технологических центров. От рабочей группы было другое предложение. Например, чтобы стимулировать использование такого инструмента, как комплексные программы научно-технического развития – КНТП, в отбор программ по созданию НОЦ необходимо включить требование, что при создании НОЦ мирового уровня, должна быть обязательно заявлена разработка и защита как минимум одной КНТП. Таким образом, сочетание различных инструментов повысит эффективность как уже существующих институтов, так и вновь создаваемых».

—>