АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Общая информация о сотрудничестве

Республика Азербайджан вошла в рамках СССР в состав Объединенного института ядерных исследований с момента его создания на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 года. В качестве суверенной республики Азербайджан является государством-членом ОИЯИ с 1992 года. Однако связи с национальными научными центрами Азербайджана, азербайджанскими учеными существовали на протяжении всей истории ОИЯИ.

В настоящее время от Азербайджана в ОИЯИ работает 21 специалист и члены их семей. Основная же часть ученых, связанных совместными работами с ОИЯИ, выполняет исследования в институтах Азербайджана, используя методики и разработки ОИЯИ, посещая Дубну в ходе краткосрочных командировок.

Плодотворное научное сотрудничество азербайджанских физиков с учеными ОИЯИ продолжает укрепляться и расширяться. Благодаря этому сотрудничеству для ученых Азербайджана открылись возможности развития непосредственных контактов с крупнейшими научными ускорительными центрами мира.

Азербайджанских ученых привлекает тематика всех лабораторий ОИЯИ. С каждым годом Азербайджанские ученые расширяют сферу своих научных интересов, растет количество проектов и экспериментов, в которых они активно принимают участие, в том числе и в международных проектах. Важно отметить, что взаимодействие ОИЯИ с Азербайджанскими научными организациями неуклонно растет с каждым годом. За последние несколько лет было подписано несколько двухсторонних меморандумов между ОИЯИ и Бакинским Государственным Университетом, что служит дополнительным стимулом для всестороннего развития взаимоотношений ОИЯИ с Азербайджанской республикой.

Две из семи тем, по которым осуществляется сотрудничество — это международные проекты:

Контакты

  • Русакович Николай Артемьевич
    Ответственный руководитель по контактам ОИЯИ с Азербайджанской Республикой, главный научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ

  • +7 (49621) 6-59-40;
    +7 (49621) 6-22-21

  • nikolai.rusakovitch@cern.ch

Научные темы и проекты

Ученые Азербайджана участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2020 год:

  • Теоретическая физика
    «Фундаментальные взаимодействия полей и частиц»
    руководители темы: Д.И. Казаков, О.В. Теряев,
    от Азербайджана участвует А.И. Ахмадов (ИФ НАНА).
  • Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
    «ATLAS. Модернизация установки и физические исследования на LHC»
    руководитель темы: В.А. Бедняков (ЛЯП),
    от Азербайджана участвуют Н.А. Гусейнов (ИФ НАНА), Ф.Н. Ахмадов (ИФ НАНА), А.И. Ахмедов(ИФ НАНА);

    «Поиск новой физики в экспериментах на интенсивных пучках мюонов»
    руководитель темы: Глаголев В.В.,
    от Азербайджана участвует З.У. Усубов (ИФ НАНА);

    «Комплекс NICA: создание комплекса ускорителей, коллайдера и экспериментальных установок на встречных и выведенных пучках ионов для изучения плотной барионной материи, спиновой структуры нуклонов и легких ядер,проведения прикладных и инновационных работ»
    руководители темы: А.С. Сорин, В.Д. Кекелидзе,
    от Азербайджана участвуют Зираддин С.Я. (НЦЯИ), Ахмадов Ф.Н. (ИФ НАНА), Акберов Р. (НЦЯИ);

    «Исследование свойств ядерной материи и структуры частиц на коллайдере релятивистских ядер и поляризованных протонов»
    руководители темы: Р. Ледницки, Ю.А. Панебратцев,
    от Азербайджана участвует Э.И. Шахалиев (НЦЯИ).
  • Ядерная физика
    «Неускорительная нейтринная физика и астрофизика»
    руководители темы: Бруданин В.Б., Ковалик А., Якушев Е.А.,
    от Азербайджана участвует Мирзаев Н.А. (ИРП НАНА);

    «Исследования взаимодействия нейтронов с ядрами и свойств нейтрона»
    руководитель темы: Лычагин Е.В.,
    от Азербайджана участвуют Ахмедов Г.С. (НЦЯИ), Алиев Ф.А. (ИГГ НАНА), Нуруев С.М. (НЦЯИ), Мададзада А.И. (НЦЯИ).
  • Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
    «Радиационно-физические, радиохимические и нанотехнологические исследования на пучках ускоренных тяжелых ионов»
    руководители темы: Дмитриев С.Н., Апель П.Ю.,
    от Азербайджана участвуут М.Н. Мирзаев (ИРП НАНА);

    «Исследования конденсированного состояния вещества с использованием современных методов нейтронографии»
    руководители темы: Козленко Д.П., Аксенов В.Л., Балагуров А.М.,
    от Азербайджана участвуют Набиев А.А. (ИРП НАНА), Э. Аскеров (НЦЯИ);

    «Развитие исследовательской ядерной установки ИБР-2 с комплексом криогенных замедлителей нейтронов»
    руководители темы: А.В. Белушкин, А.В. Виноградов, А.В. Долгих,
    от Азербайджана участвует: Л. Таибов (НЦЯИ).
  • Сети, компьютинг, вычислительная физика
    «Информационно-вычислительная инфраструктура ОИЯИ»
    руководитель темы: В.В. Кореньков,
    от Азербайджана участвует: Н.Т. Мамедов (ИФ НАНА);

    «Методы, алгоритмы и программное обеспечение для моделирования физических систем, математической обработки и анализа экспериментальных данных»
    руководители темы: Адам Г., Зрелов П.В.,
    от Азербайджана участвует: Мамедов Н. (ИФ НАНА), Аббаслы Н.Д.
  • Образовательная программа
    «Организация, обеспечение и развитие программы подготовки кадров в ОИЯИ»
    руководители темы: Матвеев В.А., Пакуляк С.З.,
    от Азербайджана участвуют Н.Т. Мамедов, Е.Н. Алиева (ИФ НАНА).
Полномочный представитель

Полномочным представителем правительства Азербайджанской Республики в ОИЯИ с 2017 года является Назим Тимур оглы Мамедов, академик, директор Института физики Национальной академии наук Азербайджана, академик-секретарь отделения Физико-Математических и Технических наук НАНА.

Назим Тимур оглы Мамедов, родился 5 ноября 1953 года в Баку. В 1975 году окончил Национальный Исследовательский Технологический Университет (в прошлом Московский Институт Стали и Сплавов) по специальности «Полупроводники и Диэлектрики». В 1981 году получил степень кандидата, в 1991 году степень доктора физико-математических наук. В 2014 году был избран членом корреспондентом Национальной Академии наук Азербайджана. С 2013 года по настоящее время занимает должность директора Института физики НАНА. С 2015 года Н.Т.Мамедов, избран академиком-секретарем отделения Физико-Математических и Технических наук НАНА.

Н.Т.Мамедов также является Председателем Международного комитета конференции ICTMC и членом Японского Общества Прикладной Физики.

Имеет 4 авторских свидетельства и 2 патента в Японии.

Основные научные достижения:

  1. Развит и апробирован целый ряд новых методов в области когерентной и некогерентной спектроскопической эллипсометрии, позволяющих получать все 4-ре параметра Стокса необходимых для полного описания состояния световой волны.
  2. Развит и апробирован на целом ряде широко известных оптически-анизотропных материалов новый аналитический подход к спектроскопии световых фигур, позволяющий определять отношение группой и фазовой скоростей распространения световых волн в среде. Предсказан и экспериментально продемонстрирован эффект схлопывания в ноль световых фигур в средах с пространственной дисперсией первого порядка.
  3. На основе кванто-механических расчетов из первых принципов и регрессивного анализа данных спектроскопической фазомодулированной эллипсометрии надежно восстановлена межзонная плотность состояний для оптических переходов и диэлектрическая функция широкого класса материалов.
  4. Используя особенности излучательной эмиссии тиогалатовых халькогенидов различных металлов, разработаны основы для создания уникального твердотельного лазера с оптической накачкой и частотой плавно-перестраиваемой в диапазоне, охватывающем фиолетовую и зеленую области спектра.
  5. Открыт целый класс материалов с гигантским для кристаллических твердых тел фото-термо-деформационным эффектом и разработан актюатор, управляемый импульсами света малой амплитуды и преобразующий энергию света в механические линейные движения на расстояния от нанометра до нескольких микронов.
  6. На примере, хорошо известных, висмутовых халькогенидных полупроводников с топологическими заполненными состояниями вблизи уровня Ферми, показано существование высоко-лежащих незаполненных электронных состояний с геликоидальной спиновой текстурой, характерной для состояний типологически защищённых от рассеяния на немагнитных дефектах и примесях.

Полномочные представители правительства Азербайджанской Республики в ОИЯИ с 1992 года:


    1992 — 1994 гг.
  • Мир-Касимов Руфат Мир-Асадулла-оглы, член-корреспондент Академии наук Азербайджанской Республики, главный научный сотрудник ЛТФ ОИЯИ;

  • 1995 — 2002 гг.
  • Гулиев Нариман Ага-Кули-оглы, академик, вице-президент Национальной академии наук Азербайджана;

  • 2003 — 2013 гг.
  • Керимов Махмуд Керим-оглы, академик, президент Национальной академии наук Азербайджана;

  • 2013 — 2017 гг.
  • Мамедов Назим Тимур-оглы, доктор физико-математических наук, и.о. директора Института физики Национальной академии наук Азербайджана;

  • 2017 г.
  • Анар Джанмамед оглы Рустамов;

  • 2017 г. — по н.вр.
  • Мамедов Назим Тимур-оглы, академик, директор Института физики Национальной академии наук Азербайджана, академик-секретарь отделения Физико-Математических и Технических наук НАНА.

Члены Ученого совета

Членом Ученого совета ОИЯИ от Азербайджанской Республики в настоящее время является Шакир Нагиев, профессор, доктор физико-математических наук, заведующий Лабораторией ядерных исследований Института физики Национальной академии наук Азербайджана. Подробнее

Члены Ученого совета от Республики Азербайджан с 1992 года:


    1992 г.
  • Агакишиев Гейдар Нусрат оглы, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории высоких энергий ОИЯИ;
  • Мир-Касимов Руфат Мир-Асадулла оглы, член-корреспондент Академии наук Азербайджанской Республики, главный научный сотрудник Лаборатории теоретической физики им. Н.Н.Боголюбова ОИЯИ;

  • 1993 г.
  • Агакишиев Гейдар Нусрат оглы, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории высоких энергий ОИЯИ;
  • Абдинов Овсат Бахрам оглы, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института физики Академии наук Азербайджанской Республики;
  • Азаков Сиявуш Исфендиярович, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физики Академии наук Азербайджанской Республики;

  • 1994 — 2008 гг.
  • Мир-Касимов Руфат Мир-Асадулла оглы, член-корреспондент Национальной Академии наук Азербайджана, главный научный сотрудник Лаборатории теоретической физики им. Н.Н.Боголюбова ОИЯИ;

  • 2009 — 2016 гг.
  • Абдинов Овсад Бахрам оглы, руководитель Лаборатории физики высоких энергий Института физики Национальной Академии наук Азербайджана;

  • 2018 г.
  • Шакир Нагиев, заведующий Лабораторией ядерных исследований Института физики Национальной академии наук Азербайджана.
Национальные группы

Языком межнационального общения в ОИЯИ является русский и английский. Однако в Дубне можно услышать речь на многих языках мира, в том числе и на языках стран-участниц ОИЯИ, когда встречаются земляки, представители одного землячества (национальных групп сотрудников ОИЯИ).

За годы существования ОИЯИ внутри национальных групп выработались свои традиции, формы сотрудничества и взаимодействия с другими национальными группами. Организующую роль в жизни национальных групп выполняют их руководители, назначаемые полномочными представителями соответствующих стран-участниц ОИЯИ.

  • Гусейнов Назим Али оглы

    И.о. Руководителя национальной группы Азербайджана, старший научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ

  • +7 (496) 216-23-92

  • nguseynov@jinr.ru

Поддерживая контакты с полномочными представителями, посольствами стран-участниц, дирекцией и службами управления ОИЯИ, они принимают участие в решении вопросов, связанных с пребыванием своих коллег-соотечественников и членов их семей в России, в организации их быта и досуга.

Периодически собирается Совет руководителей национальных групп, на его заседания приглашаются представители дирекции и служб Института. Повестка дня включает обсуждения волнующих сотрудников из стран-участниц проблем, и дирекция получает возможность вовремя принимать адекватные решения.

В дни главных государственных праздников стран-участниц в национальных группах устраиваются приемы. К этим дням приурочиваются художественные выставки, фотовыставки, позволяющие пополнить знания о странах-участницах, их народе, культуре.

Сотрудники Института отмечают День Республики Азербайджан

По инициативе азербайджанской, казахской и узбекской национальных групп в ОИЯИ ежегодно отмечается весенний праздник «Новруз-байрам» с его восточным колоритом. Конечно же он не обходится без традиционного плова
Национальные праздники

К основным Национальным праздникам Азербайджанской Республики относятся:

  • Новруз-байрам – 20–21 марта;
  • День Республики – 28 мая;
  • День государственной независимости – 18 октября;
  • День Конституции – 12 ноября;
  • День национального возрождения – 17 ноября;
  • День солидарности азербайджанцев всего мира – 31 декабря
События

Контактная информация по посольствам

Посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации:

Посольство Российской Федерации в Азербайджанской Республике: