На 130-й сессии Ученого совета ОИЯИ

Организация, 29 сентября 2021

Очередная 130-я сессия Ученого совета ОИЯИ состоялась в Доме международных совещаний ОИЯИ 23 – 24 сентября. Ее открыл доклад директора ОИЯИ академика Григория Трубникова, посвященный обзору основных результатов работы Института за период, прошедший с предыдущей февральской сессии Ученого совета.

Участники сессии рассмотрели июньские рекомендации программно-консультативных комитетов ОИЯИ. Их представили председатели Ицхак Церруя (физика частиц), Mарек Левитович (ядерная физика), Денеш Лайош Надь (физика конденсированных сред).

С докладом «Четыре столпа ЛТФ» на заседании Ученого совета выступил директор Лаборатории теоретической физики Дмитрий Казаков.

В первый день работы Ученого совета заслушан доклад молодого научного сотрудника ЛИТ ОИЯИ Дины Бадреевой, рекомендованный ПКК по физике конденсированных сред: «Влияние заряженных липидов на взаимодействие пептида β-амилоида с фосфолипидной мембраной».

В пятницу, 24 сентября, о ходе реализации проекта NICA рассказал директор Лаборатории физики высоких энергий Рихард Ледницки. В докладе директора ОИЯИ Григория Трубников были представлены первые шаги по реализации долгосрочной стратегии развития ОИЯИ.

В связи с 65-летием Института в программу сессии были включены приветствия официальных представителей дипломатических миссий государств-членов ОИЯИ – Польши, Словакии, Чехии.

Решением Ученого совета по предложению директора ОИЯИ Григория Трубникова звание «Почетный доктор ОИЯИ» было присвоено члену-корреспонденту РАН, президенту Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ КИ) Михаилу Ковальчуку за его выдающиеся заслуги в области развития приоритетных направлений науки и техники, в подготовке и воспитании научных кадров.

На сессии был представлен лауреат премии имени Б. М. Понтекорво Кимио Нива, получивший эту награду за разработку метода ядерной эмульсии высокого разрешения, позволившего идентифицировать тау-нейтрино, а также напрямую наблюдать тау-нейтринные осцилляции. Лауреата представил профессор Александр Ольшевский (Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ).

В заключение работы Ученого совета состоялось вручение дипломов победителям ежегодного конкурса ОИЯИ на лучшую научную, научно-методическую и научно-техническую прикладную работу. Сессия завершилась общей дискуссией и принятием резолюции Ученого совета.


Говорят члены Ученого совета


Намеченные планы выполняются

Профессор Михал Гнатич (Словакия)

– В чем вы видите особенности нынешней сессии?

На очередной 130-й сессии Ученого совета мы традиционно обсуждали, как выполняются научные планы, очередные достижения и так далее, но специфика нынешней сессии состояла в том, что на ней присутствовали дипломатические миссии, Полномочные Послы, которые представляли Польшу, Чехию и Словакию. Эти страны, как известно, являются государствами-членами ОИЯИ, и их полномочные представители с интересом присутствовали на заседании, выслушали доклады и поздравили членов Ученого совета, всех сотрудников Института с нашим 65-летием. Вот в этом я вижу главные особенности 130-й сессии.

– В докладе директора прозвучала такая оценка, что несмотря на пандемию семилетний план развития Института выполнен фактически на 70 процентов…

– Как ни удивительно, но намеченные планы действительно выполняются. Не будем говорить о некоторых деталях, которые не зависели от нас вследствие пандемии, но что касается научных программ, выполнения задач исследовательских проектов, все идет так, как было задумано. Были утверждены новые проекты и дан, как говорится, зеленый свет для выполнения следующих задач семилетнего плана, то есть до 2024 года.

– Михал, к сожалению, я не смог присутствовать на докладе директора вашей лаборатории, так как в это же время здесь в ДМС открывался Пресс-центр ОИЯИ. Сами понимаете, положение обязывает… Но меня очень заинтересовало название доклада Дмитрия Игоревича: «Четыре столпа ЛТФ». И что же это за столпы?

– Это очень просто. «Столпы» – это главные направления научной деятельности нашей лаборатории. Это физика фундаментальных взаимодействий, ядерная физика, физика твердого тела и математическая физика. И директор лаборатории очень подробно, обстоятельно рассказал о наших самых новых результатах на всех этих направлениях, подчеркнул, что мы являемся одной из самых лучших лабораторий среди лучших, ведущих лабораторий теоретической физики в мире, называл конкретные цифры, характеризующие уровень нашей работы. И конечно, сделал очень сильный акцент на международность: у нас работает очень много ученых из стран-участниц, но тоже и из других стран, например, у нас из Индии много сотрудников. И еще было сильно подчеркнуто, как показал график возрастного распределения наших сотрудников, что нам удалось возобновить тренд на омоложение нашей лаборатории. Сейчас в ЛТФ много сотрудников в возрасте от 25 до 40 лет. Это очень радует. И надо подчеркнуть, что мы этих молодых людей очень тщательно выбираем. И могу как замдиректора Лаборатории гарантировать, что они соответствуют очень жестким критериям как по научной подготовке, так и по достигнутым научным результатам.

Нам видно, что Институт на подъеме

Профессор Румен Ценов (Болгария)

– Как вы оцениваете эту сессию?

– Хорошая сессия. Более-менее традиционная. Сюда приехали для очного участия 12-13 членов Ученого совета. Надеемся, что эта ситуация с пандемией когда-то закончится. Потому что через экраны телевизоров разговаривать не очень хорошо получается. Прямое общение гораздо более эффективно и полезно. А так… Результаты хорошие. Основные флагманские проекты лабораторий продвигаются хорошо. И видно, что Институт на подъеме. Вот, еще новые страны будут… Только что услышали о Египте, Сербия на подходе, как мне говорили. Расширяется география, увеличивается, так сказать, интернациональность Института. Что, действительно, на самом деле, хорошо. Дубна действительно превращается в мировой центр ядерного направления науки, скажем так, субатомной физики.

– 2021 год объявлен в ОИЯИ Годом Болгарии. Как вы могли бы прокомментировать этот факт?

– Болгария в числе стран-основателей Института. Болгарские ученые работают в Дубне с первых дней его основания. Очередное заседание Комитета полномочных представителей планируется провести в ноябре в Софии. В его повестку кроме обычной программы войдут мероприятия, посвященные 65-летию Института, и я надеюсь, что этот год станет годом дальнейшего укрепления нашей дружбы.

Лучше один раз увидеть

Профессор Иван Вильгельм (Чешская Республика):

– Как вы, многолетний член Ученого совета, оцениваете сегодняшнее состояние Объединенного института?

– На этот вопрос мне очень легко ответить, потому что вчера говорили, что можно устроить экскурсию по новым установкам, и она очень оперативно была устроена. Сегодня мы побывали на Фабрике сверхтяжелых элементов и на комплексе NICA. И обе эти установки настолько определяют будущее Института, так впечатляют, что я должен вспомнить поговорку: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы много раз слышали доклады о ходе создания этих установок, но то, что там увидели… Некоторые моменты невозможно включить ни в какой доклад. Когда вы там встречаетесь с людьми, которые работают на этом проекте, ощущаете их энтузиазм, – то, как они рассказывают о своей работе, говорит само за себя. И ты видишь, понимаешь, что это очень сильные и знающие свое дело люди. Первое, они очень хорошо разбираются в малейших деталях своей работы, знают, какое значение имеет их личный вклад для всего проекта, а второе, чувствуют поддержку своего руководства. И в этом гарантия того, что все будет идти хорошо – как по качеству работы, так и по времени ее выполнения.

Ученый совет ОИЯИ: результаты даже лучше, чем в доковидный период. Видео: Научно-информационный отдел ОИЯИ

Фотографии Елены Пузыниной и Игоря Лапенко