На встрече с BMBF в Минобрнауки

Новости, 14 ноября 2019

12 ноября 2019 г. в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации состоялась встреча с делегацией Федерального министерства образования и научных исследований ФРГ (BMBF). В состав делегации вошли Волкмар Дитц, директор департамента крупных установок и фундаментальных исследований, Юрген Кросберг, сотрудник отдела «Вселенная и материя», Томас Гавловски, представитель отдела по вопросам сотрудничества со странами Восточной Европы, Россией и Центральной Азией, Максимилиан Едеманн, сотрудник департамента крупных международных исследовательских центров.

Во встрече приняли участие представители департаментов Минобрнауки Виктор Михайлович Смирнов, заместитель директора департамента международного сотрудничества, Андрей Витальевич Аникеев, заместитель директора департамента государственной научной и научно-технической политики. Со стороны Объединенного института ядерных исследований на обсуждении присутствовали директор Института академик Виктор Анатольевич Матвеев, заместитель начальника отдела международных связей Анна Анатольевна Котова.

В ходе обсуждения участники встречи отметили необходимость дальнейшего развития сотрудничества России и Германии, и, в частности, сотрудничества с Объединенным институтом ядерных исследований. Подчеркивался интерес немецкой стороны к участию в научных проектах класса мега-сайенс NICA и ПИК, реализуемых на территории РФ, а также внимание к научно-образовательной деятельности по подготовке научных кадров. 10 декабря 2018 года в Москве была подписана Дорожная карта сотрудничества России и Германии на ближайшие двадцать лет в области образования, науки, научных исследований и инноваций. В связи с этим было выражено намерение по реализации указанных в этом плане действий и дальнейшего укрепления взаимодействия между научными центрами и организациями.

По итогам обсуждения Виктор Анатольевич Матвеев и Волкмар Дитц подписали совместную декларацию о намерениях. В документе подчеркивается, что успешное сотрудничество между BMBF и ОИЯИ идет уже 26-й год. За это время немецкие ученые участвовали в нескольких проектах, реализуемых совместно как в лабораториях Института, так и в научных центрах ФРГ, и эти традиции необходимо поддерживать и укреплять.

«Кооперация с Дубной уже многолетняя и успешная, — отметил в интервью еженедельнику ОИЯИ Волкмар Дитц. — Ученые очень ценят это сотрудничество, оно дает очень хорошие результаты. Мы хотим продолжать взаимодействие ученых. И я очень рад, что именно сегодня нам удалось это формализовать, чтобы продолжать работу».

«Подписание сегодняшнего документа — это шаг огромного значения, он определяет стратегию наших дальнейших отношений с одним из очень важных наших стратегических партнеров – Германией, с которой мы уже имеем многие-многие годы плодотворного сотрудничества, — отметил В. А. Матвеев. — Подписание Дорожной карты между Германией и Россией открывает и нам возможности развития отношений, и я убежден, что следующим шагом будет полноценное ассоциированное членство Германии в Объединенном институте. Это дает основу для очень плодотворной реализации совместного участия в международных проектах NICA и FAIR. Так что это большой день в истории нашего Института и нашего сотрудничества».

Галина Мялковская, Еженедельник ОИЯИ
фото Игоря Лапенко