ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ

Общая информация о сотрудничестве

26 марта 1956 года 11 стран, включая ГДР, подписали Соглашение о создании Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

К тому времени уже сложились крепкие связи с научными центрами ГДР. Главными партнерами в то время были Институт физики высоких энергий в Цойтене, Центральный институт ядерных исследований в Россендорфе, технические университеты в Дрездене и Магдебурге, Центральный исследовательский институт радиационных излучений в Лейпциге и другие университеты ГДР.

С другой стороны также существовали интенсивные научные контакты с исследовательскими учреждениями ФРГ например с Центром по физике тяжелых ионов в Дармштадте, с Институтами общества Макса Планка, с Гейдельбергским университетом и другими университетами и исследовательскими организациями.

В августе 1990 г. ГДР прекратила свое членство в институте. 15 июля 1991 года между Объединенным институтом ядерных исследований и Федеральным министерством по образованию и исследованиям (BMBF) Германии, которое было уполномочено правительством ФРГ представлять интересы Германии в ОИЯИ, было заключено двухстороннее Соглашение о сотрудничестве и использовании установок ОИЯИ.

Каждый год проводится Заседание Координационного комитета по исполнению этого Соглашения, на котором рассматриваются совместные проекты в рамках научных программ института и их финансирование.

Рабочее совещание «Научное сотрудничество между исследовательскими центрами Германии и ОИЯИ», Дубна 13-14 декабря 1992 г.

22-23 февраля 2010 проводилось юбилейное 20 Заседание координационного комитета, на котором обе стороны с удовлетворением отметили, что Соглашение о сотрудничестве является хорошей основой для успешной кооперации в исследованиях

Сотрудничество с каждым годом стало более интенсивным. Особенно плодотворно развивается сотрудничество по синтезу новых трансфермиевых элементов с центром им. Гельмгольца по исследованию с тяжелыми ионами (ГСИ) в Дармштадте. В 1990 году был подписан протокол о сотрудничестве между двумя группами, работающими на крупных экспериментальных установках – фильтре скоростей SHIP (ГСИ) и электростатическом сепараторе ВАСИЛИСА (Лаборатория ядерных реакций ОИЯИ). В экспериментах по синтезу и изучению свойств радиоактивного распада новых изотопов тяжелых элементов использовались разные методы: на сепараторе SHIP – метод «холодного» слияния, открытого в ЛЯР в середине 70-х годов, на сепараторе ВАСИЛИСА – метод «горячего» слияния. С 1985 года по настоящее время осуществляется сотрудничество радиобиологов Дубны и Дармштадта. (htth://www.gsi.de)

В 90-е годы основным партнером ОИЯИ по объему сотрудничества среди немецких национальных научных центров стал DESY. Больше четверти всех командировок сотрудников ОИЯИ в Германию составляют командировки в DESY (Гамбург + Цойтен). ОИЯИ выполняет совместные эксперименты с федеральным научным центром «Немецкий электронный синхротрон» (DESY). За годы участия в проекте HERMES – эксперименте по изучению спиновой структуры нуклонов дубненской группой был внесен существенный вклад в модернизацию магнитного спектрометра и анализ экспериментальных данных. Успешным нужно признать и участие сотрудников ОИЯИ в эксперименте Н1. Материальным вкладом ОИЯИ в этот эксперимент было создание двух станций спектрометра вперед летящих протонов, пропорциональной камеры для регистрации рассеянных электронов и позитронов, а также нового PLUG-детектора установки. Участие ОИЯИ в экспериментах в DESY поддерживается грантами Федерального министерства по образованию и исследованиям ФРГ. В настоящее время ОИЯИ выполняет такие масштабные совместные работы с DESY, как работы по HERA-B, HERMES. (htth://www.desy.de)

Анализ сотрудничества ОИЯИ с немецкими научными центрами показывает, что в последнее время все больше ученых из ОИЯИ участвуют в проектах осуществляемых в Германии. Сотрудничество является взаимовыгодным, его эффективность не вызывает сомнения у ученых и специалистов как ОИЯИ, так и Германии. ОИЯИ активно участвует в работах по установке FAIR в GSI (Дармштадт), в работах по созданию мощного рентгеновского лазера на свободных электронах в DESY (Гамбург).

Интерес для немецкой стороны представляет также использование нейтронного источника ИБР-2. Ученым из Германии представлялась в прошлом большая доля на пучках реактора. Во время основательной модернизации реактора с помощью средств BMBF был реконструирован диффрактометр EPSILON-SKAT.

Успешно развивается также сотрудничество в области теоретической физики в рамках программы Гейзенберг-Ландау, работы по которым начались в 1991 г. Здесь за прошедших 20 лет в результате поддержанных 600 совместных проектов были опубликованы около 1500 совместных статей.

Национальные группы

Языком межнационального общения в ОИЯИ являются русский и английский. Однако в Дубне можно услышать речь на многих языках мира, в том числе, и на языках стран-участниц ОИЯИ, когда встречаются «земляки», представители одного землячества (так уже много лет именуемые национальные группы сотрудников ОИЯИ).

Организующую роль в жизни национальных групп выполняют их руководители, назначаемые полномочными представителями. Поддерживая контакты с полномочными представителями, посольствами, дирекцией и службами управления ОИЯИ они принимают участие в решении вопросов, связанных с пребыванием своих коллег-соотечественников и членов их семей в России, в организации их быта и досуга. Периодически собирается Совет руководителей национальных групп на его заседание приглашаются представители дирекции и служб института. Повестка дня включает обсуждения вопросов и проблем , которые волнуют сотрудников, дирекция получает возможность вовремя принимать адекватные решения.

В настоящее время в лабораториях ОИЯИ работают 8 сотрудников от Германии.

  • Д-р Кляйниг Вольфганг
    Представитель немецких сотрудников в ОИЯИ, старший научный сотрудник ЛТФ ОИЯИ

  • +7 (49621) 6-33-85

  • kleinig@theor.jinr.ru

Научные темы и проекты

Ученые из Германии участвуют в работах по следующим темам Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2016 год:

  • Теоретическая физика
    Сотрудничество осуществляется по 5 темам
  • Физика элементарных частиц и релятивистская ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 16 темам
  • Ядерная физика
    Сотрудничество осуществляется по 5 темам
  • Физика конденсированных сред, радиационные и радиобиологические исследования
    Сотрудничество осуществляется по 5 темам
  • Сети, компьютинг, вычислительная физика
    Сотрудничество осуществляется по 2 темам
Члены Ученого совета

Ученые из Германии занимают руководящие должности в ОИЯИ, избираются членами Ученого совета, приглашаются в состав программно-консультативных комитетов ОИЯИ. Так, профессор Рудольф Позе был директором ЛИТа, заместителями директора ЛТФ были профессора Герд Репке и Давид Блашке, членом Ученого совета ОИЯИ.- бывший генеральный директор ЦЕРНа Герберт Шоппер, бывший директор DESY профессор Альбрехт Вагнер. В настоящее время членом Ученого совета ОИЯИ является профессор Хорст Штёкер (Horst Stöcker), научный директор Общества по исследованию тяжелых ионов Объединения им. Гельмгольца в Дармштадте. 21 сентября 2010 на заседании Президиума РАН ему был вручен диплом о присуждении ученой степени доктора honoris causa, что является признанием его вклада в развитие теоретической ядерной физики, физики высоких энергий и сотрудничества между российскими и немецкими учеными.

Председателем ПКК по ядерной физике выбран Вальтер Грайнер (Walter Greiner) — Вальтер Грайнер внес выдающийся вклад в европейскую и мировую ядерную физику за последние 40 лет. Он разработал теоретические модели широкого спектра явлений в ядерной физике, начиная со структуры ядра (вращательно-колебательная модель, модель Гносса-Грайнера, гигантские резонансы в ядрах), ядерных реакций, и вплоть до теории сильных квантовых полей. Вальтер Грайнер оказал огромное влияние на ядерных физиков всего мира.

На протяжении последних десятилетий, он воспитал целую плеяду молодых ученых. Так более 40 его бывших студентов занимают сегодня постоянные академические (профессорские) позиции по всему миру. Профессор Вальтер Грайнер оказывает большую поддержку российским ученым, приезжающим в Германию. Шесть выпускников нашего университета работали и работают совместно с профессором В.Грайнером над решением ключевых проблем ядерной физики.

В настоящее время Вальтер Грайнер возглавил Международный институт продвинутых физических исследований, где представлены многие физические направления.

106 сессия Ученого совета ОИЯИ 23-24 сентября 2010
Национальные праздники

К Национальным праздникам Южно-Африканской Республики относятся:

  • Новый год – 1 января
  • Великая пятница – Пасха – 2 дня. Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Весеннее полнолуние – это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.
  • Поливальный понедельник – Пасха + 1 день
  • День труда – 1 мая
  • Вознесение Господне – Пасха + 39 дней
  • День Святой Троицы – Пасха + 50 дней
  • День немецкого единства – 3 октября
  • 1-й день Рождества – 25 декабря
  • 2-й день Рождества – 26 декабря
События

Контактная информация по посольствам

Посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации:

Посольство Российской Федерации в Федеративной Республике Германия: