NICA: начал работу Комитет по анализу затрат и графикам работ

Новости, 05 марта 2020

24 – 26 февраля 2020 года в ОИЯИ состоялось первое заседание Комитета по анализу затрат и графику исполнения проекта «Комплекс NICA» (Cost and Schedule Review Committee, CSRC), сформированного в ОИЯИ по решению Комитета полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ и Наблюдательного совета проекта «Комплекс NICA».

Цель создания комитета – оказание консультативных услуг Наблюдательному совету и КПП по вопросам, связанным с оценкой затрат и эффективности выполнения работ по проекту «Комплекс NICA». В состав комитета, который возглавил Фернандо Феррони (INFN, Италия), вошли еще шесть признанных специалистов в области физики высоких энергий и ускорительной физики. В течение первого дня в работе комитета принял участие первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Г. В. Трубников. Во всех заседаниях комитета участвовали директор ОИЯИ В. А. Матвеев, руководитель проекта «Комплекс NICA» В. Д. Кекелидзе и соруководитель темы «Комплекс NICA» А. С. Сорин. В обсуждении финансовых вопросов и возможных рисков принимал участие руководитель дирекции проекта Р. Ледницки и заместитель руководителя проектного офиса Ю. К. Потребеников. На заседания комитета были приглашены главный бухгалтер С. Н. Доценко и заместитель руководителя ФЭУ ОИЯИ М. П. Васильев.

После организованной в начале первого дня экскурсии по объектам комплекса NICA комитет в течение двух первых дней заслушал и обсудил детальные сообщения руководителей основных подсистем и объектов комплекса, создание которых намечено в рамках базовой конфигурации проекта в соответствии с проблемно-тематическим планом ОИЯИ и требованиями национального проекта РФ «Наука» до конца 2022 года. Особое внимание в представленных презентациях и при их обсуждении было уделено оценкам базовой стоимости проекта и эффективности затрат по проекту, оценкам планов реализации и эффективности их исполнения, оценкам эффективности инструментов и методов, используемых руководством и исполнителями проекта для мониторинга затрат и планирования работ, критическим вопросам профиля финансирования, а также связанных с ним и с техническими проблемами рисков в реализации проекта «Комплекс NICA». Комитет отметил значительный прогресс в реализации базовых элементов комплекса за последние два года, большие усилия, предпринятые руководством проекта и администрацией Института по финансовому и техническому обеспечению работ, отметил высокое качество представленных на заседании материалов.

Особое внимание комитет обратил на необходимость создания офиса проекта с четко определенными личными обязанностями его членов по созданию и мониторингу графиков реализации проекта, логистике, бюджету, безопасности и контролю качества поставляемого оборудования и выполненных работ, определения критических объектов базовой конфигурации комплекса, разработки плана минимизации и смягчения рисков для его критических объектов. Комитет подчеркнул, что оценку прогресса в реализации проекта необходимо проводить не реже, чем раз в три месяца.

По информации Еженедельника ОИЯИ
Фотографии участников заседания

* * *

Руководитель мега-сайенс проекта NICA, директор Лаборатории физики высоких энергий, член-корреспондент РАН Владимир Димитриевич Кекелидзе дал свой комментарий по итогам прошедшего комитета.

– Подобный комитет создается при реализации всех масштабных многолетних проектов. Например, в данный момент аналогичный комитет существует в ЦЕРН по крупнейшему проекту – модернизации Большого адронного коллайдера на более высокую светимость (HL-LHC). Этот комитет проходит на регулярной основе и не менее чем два раза в год докладывает Совету ЦЕРН о ходе работ и состоянии дел.

Мы планировали создать такой комитет по проекту NICA раньше, но была трудность в подборе членов этого комитета, поскольку их уровень должен быть очень высоким. Это должны быть специалисты, обладающие опытом реализации крупномасштабных проектов, а также имеющие солидный опыт руководства большими коллективами и имеющие обширный опыт планирования при реализации крупных научных проектов. И как только нам удалось найти таких людей и получить их согласие войти в состав Комитета по анализу затрат и графику исполнения проекта NICA, мы в самый кратчайший срок организовали первое заседание этого комитета, которое состоялось 24 – 26 февраля. В состав комитета вошли известнейшие ученые – это недавний президент Национального института ядерной физики (INFN, Италия) Фернандо Феррони, директор ЦЕРН по ускорителям и технологиям Фредерик Бордри; до недавнего времени председатель Комитета полномочных представителей ОИЯИ, а ныне полномочный представитель Республики Болгария Лачезар Костов, представляющий Агентство по ядерному регулированию Болгарии. А также три действующих члена Ученого совета ОИЯИ: директор по исследованиям Научно-исследовательского центра DESY Иоахим Мних, бывший вице-президент Совета ЦЕРН, а ныне профессор Института физики имени Рака Еврейского университета Элиэзер Рабинович и экс-президент Европейского физического сообщества Луиза Чифарелли, ныне занимающая пост президента итальянского центра «Энрико Ферми», и профессор Болонского университета. И от имени Российской академии наук по рекомендации президента РАН А. М. Сергеева в состав комитета вошел Леонид Владимирович Кравчук, директор одного из крупнейших академических институтов – Института ядерных исследований РАН. Таким образом, в состав комитета вошли семь блестящих ученых, имеющих опыт руководства крупными проектами. К сожалению, все семь членов Комитета не смогли собраться в эти дни очно и двое из них, Элиэзер Рабинович и Луиза Чифарелли, участвовали в работе Комитета через видеосвязь.

Комитет работал в течение трех дней. Первый день работы был отведен для знакомства членов Комитета с проектом, и это знакомство было весьма интенсивным – доклады начинались в девять утра и заканчивались в семь вечера. Руководители проектов представляли доклады по всем системам, отчитывались о состоянии дел и ходе реализации проектов. Поскольку членам Комитета требовалось углубленное и детальное знакомство с нашим проектом, прозвучало большое количество вопросов.

Второй день стал наиболее важным и определяющим. Были выделены наиболее критичные для реализации проекта объекты, и проведен мозговой штурм связанных с ними проблем. А именно, как это следует из названия комитета, это финансирование данных объектов и планы реализации. Работа велась в очень напряженном режиме: представлялся доклад, и далее следовала часовая дискуссия с целью выделить суть и разобраться в деталях.

В заключительный день комитета состоялось закрытое заседание, на котором члены комитета остались одни и проводили анализ того, что они узнали и увидели, для формулировки итоговых выводов.

И эти выводы таковы, что масштабы финансирования проекта NICA признаны адекватными, а имеющиеся отклонения в большую или меньшую сторону члены комитета сочли разумными. Никаких существенных просчетов в финансировании ими не обнаружено. Что касается организации работ и реализации планов, то тут члены комитета видят поле для дальнейшей работы и с учетом своего опыта они дали очень серьезные, значительные рекомендации по оптимизации. Теперь наша задача эти рекомендации принять и отработать, и уже на предстоящей мартовской сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ доложить не только об итогах работы Комитета CSRC NICA, но и представить меры по реализации его рекомендаций и улучшению нашего планирования. Члены Наблюдательного комитета видят задачу проекта NICA крайне амбициозной: запустить комплекс в 2022 году, получить первые столкновения в коллайдере и детектирование первых событий – задача практически на грани возможного. И чтобы ее реализовать, необходима не просто отличная, а сверхотличная организация, тут нельзя терять ни одного дня. Поэтому уже 2 марта мы собирали всю нашу команду и по итогам прошедшего Комитета CSRC NICA начали жесткую работу с планами и подготовку к докладу на КПП.

Следующее заседание Комитета по анализу затрат и графику исполнения проекта «Комплекс NICA» уже запланировано, мы планируем провести его 15–16 сентября, перед 128-й сессией Ученого совета ОИЯИ, которая состоится 17–18 сентября 2020 года.

Комментарий записала Кристина Моисенз
Фотографии Игоря Лапенко