NICA: состоялось третье заседание Комитета по анализу затрат и графикам работ

Новости, 15 января 2021

15 января состоялось третье заседание Комитета по анализу затрат и графику исполнения проекта «Комплекс NICA» (Cost and Schedule Review Committee, CSRC), сформированного в ОИЯИ по решению комитета полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ и Наблюдательного совета проекта «Комплекс NICA» с целью оказания консультативных услуг Наблюдательному совету и КПП по вопросам, связанным с оценкой затрат и эффективности выполнения работ по проекту «Комплекс NICA». Заседание Комитета, в котором приняли участие все его члены – Фернандо Феррони (INFN, Италия), Иоахим Мних (ЦЕРН), Луиза Чифарелли (Университет Болоньи, Италия), Фредерик Бордри (ЦЕРН), Лачезар Костов (Агентство по ядерному регулированию, Болгария), Элиезер Рабинович (Еврейский университет в Иерусалиме, Израиль) и Леонид Кравчук (ИЯИ РАН, Россия), прошло под руководством Ф. Феррони в режиме видеоконференции. Со стороны ОИЯИ в открытой секции заседания Комитета участвовали директор ОИЯИ Г. В. Трубников, научный руководитель ОИЯИ В. А. Матвеев, руководитель проекта NICA В. Д. Кекелидзе, со-руководитель темы «Комплекс NICA» А. С. Сорин, зам. руководителя Дирекции проекта NICA Р. Ледницки, вице-директор ОИЯИ Б. Ю. Шарков, руководитель проектного офиса Ю. К. Потребеников, заместители директора ЛФВЭ А. В. Бутенко и Н. Н. Агапов, зам. главного инженера ОИЯИ А. В. Дударев.

Комитет заслушал и обсудил доклад руководителя проекта NICA В. Д. Кекелидзе о статусе проекта и выполнении рекомендаций предыдущего осеннего 2020 г. заседания CSRC. Особое внимание в докладе было уделено результатам выполнения планов реализации проекта и достижения его контрольных точек, оценкам использования финансовых и человеческих ресурсов и планам по развитию инструментария для управления этими ресурсами, вопросам преодоления имеющихся отставаний в реализации отдельных элементов и проекта в целом.

Комитет отметил впечатляющий прогресс в реализации проекта в сложившихся сложных условиях мировой пандемии COVID-19, в частности, ввод в эксплуатацию Бустера, установку элементов магнита MPD, создание комплекса энергоподстанций, прогресс в создании новой криогенно-компрессорной станции.

Комитет предложил руководству проекта NICA в ближайшее время подготовить обновленный график реализации проекта с указанием этапов и дат их достижения с тем, чтобы иметь возможность отслеживать прогресс с периодичностью в 3 месяца, настоятельно рекомендовал подготовить документ, содержащий анализ рисков для наиболее важных элементов проекта, составить подробный список потребности в квалифицированных специалистах с описанием требований к ним.

Следующее заседание Комитета предложено провести в сентябре 2021 года.

Информация ЛФВЭ