Новая традиция и новые перспективы

Новости, 20 июня 2019

5 июня 2019 года в Объединенном институте ядерных исследований побывала делегация Китайского института атомной энергии (CIAE) во главе с директором Вань Ганом. Это второй визит Вань Гана в Дубну. В августе прошлого года состоялась встреча представителей CIAE и CNNC (Китайской национальной ядерной корпорации) с дирекцией ОИЯИ, на которой в числе возможных путей расширения сотрудничества обсуждалась организация научного форума, посвященного памяти профессора Ван Ганчана. В этот раз в состав китайской делегации вошли директор Управления международного сотрудничества CIAE Чжан Цзин и сотрудники Департамента ядерной физики: директор Чэнь Дунфэн и старшие эксперты Линь Чэнцзян, Ли Сяомэй и Хань Вэньцзэ.

В дирекции ОИЯИ состоялась встреча, на которой обсуждались пути реализации меморандума о взаимопонимании между ОИЯИ и CIAE, подписанного в апреле 2018 года. Представители CIAE выразили заинтересованность в сотрудничестве по целому ряду направлений, в частности, в рамках мега-сайенс проекта NICA. Со стороны ОИЯИ прозвучало предложение реализовывать это направление в формате участия в уже созданных международных коллаборациях экспериментов MPD и BM@N, а также создаваемой коллаборации SPD. Большой интерес представители CIAE проявили также к исследованиям в ЛНФ, ЛЯР и ЛРБ. Делегация посетила лаборатории нейтронной физики и лфизики высоких энергий, и в следующие два дня присоединилась к работе стажировки JEMS для более детального знакомства с Институтом. Дополнительные рабочие встречи состоялись с руководителями ЛНФ, ЛФВЭ и ЛЯР.

В Доме ученых был организован мемориальный семинар, посвященный памяти выдающегося китайского ученого академика Ван Ганчана (28.05.1907 -10.12.1998), одного из основателей Института, вице-директора ОИЯИ в 1958–1960 гг. Семинар открыл директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев. Директор CIAE Вань Ган свой доклад начал с рассказа о своем научном центре. Китайский институт атомной энергии основан в 1950 году. Сейчас в нем работают 3000 сотрудников, 67 в разные годы получили звание академиков. Институт представляет собой фундаментальную платформу для изучения ядерной физики, в нем семь центров и лабораторий, исследования ведутся по восьми научным направлениям.

Далее в докладе была представлена подробная биография знаменитого ученого. Ван Ганчан родился в городе Чаншу провинции Цзянсу 28 мая 1907 года. В июне 1929 года окончил физический факультет университета Цинхуа. В 1930 году он поехал учиться в Берлинский университет в Германии. В 1934 году получил степень доктора философии и вернулся в Китай. Ван Ганчан сначала работал в Университете Шаньдун затем возглавил физический факультет в университете Чжэцзян (1936-1950 гг.).

С апреля 1950-го по 1956 год Ван работал научным сотрудником в Институте современной физики (предшественник Китайского института атомной энергии) Академии наук Китая, с 1952 года занимал должность заместителя директора института. С 1953 по 1956 год Ван Ганчан руководил экспериментом по исследованию космических лучей на высоте 3185 метров над уровнем моря в горном районе провинции Юньнань.

20 сентября 1956 г. в ОИЯИ состоялось первое совещание полномочных представителей государств-учредителей. Ван Ганчан присутствовал на встрече. После совещания он остался в ОИЯИ.

Главный научный сотрудник ЛФВЭ В. А. Никитин, знавший Ван Ганчана лично, расcказал о его работе в ЛВЭ, знакомстве с другими китайскими коллегами. В частности, Ван Ганчан участвовал в создании пропановой пузырьковой камеры, открытии антисигма-минус гиперона.

22 декабря 1960 г. Ван Ганчан покинул ОИЯИ и через два дня вернулся в Пекин. В июле 1978 года он возглавил Китайский институт атомной энергии. 28 мая 1998 года Ван Ганчан последний раз посетил лабораторию. За эти годы под руководством и при участии знаменитого ученого была подготовлена целая плеяда физиков-ядерщиков Китая, построены и модернизированы экспериментальные установки, создана Национальная лаборатория ядерной физики Пекинского ускорителя и другие научные центры. Таким образом Ван Ганчан стал не только связующим звеном сотрудничества между CIAE и ОИЯИ, но и между Китаем и Россией.

Далее были представлены три доклада о научной инфраструктуре и важнейших исследованиях в CIAE. Со стороны ОИЯИ с предложением по сотрудничеству в области физики радиоактивных ядер выступил начальник сектора ЛЯР «структура легких экзотических ядер» А. С. Фомичев. Было высказано желание проводить мемориальный семинар Ван Ганчана на регулярной основе, а следующий провести в Китайском институте атомной энергии.

Галина Мялковская, Еженедельник ОИЯИ
фото Елены Пузыниной