ОИЯИ отметил национальный праздник Республики Болгария

Новости, 04 марта 2021

3 марта 2021 г. по случаю празднования национального праздника Республики Болгария — Дня освобождения Болгарии от османского ига состоялась традиционная торжественная встреча Дирекции ОИЯИ с представителями национальной группы Болгарии в ОИЯИ. Встреча проходила в смешанном формате очного присутствия и видеоконференцсвязи с участием Полномочного представителя Болгарии в ОИЯИ Цанко Бачийского.

Обращаясь к присутствующим, Директор ОИЯИ Григорий Трубников тепло поздравил болгарских коллег с главным национальным праздником, отметив, важность внимательного отношения к истории и памятным датам. В свою очередь Цанко Бачийский от имени болгарской стороны поблагодарил Дирекцию ОИЯИ за организацию праздничного мероприятия, а также обратился с поздравлением к соотечественникам на болгарском языке.

Фотографии Елены Пузыниной / ОИЯИ

Собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся жизни и работы болгарских ученых в ОИЯИ, отметили существенный вклад Болгарии в развитие ОИЯИ, а также вспомнили целый ряд выдающихся болгарский ученых, внесших важный вклад в научную историю Института. На встрече прозвучало общее мнение о необходимости и целесообразности дальнейшего увеличения числа болгарских представителей в ОИЯИ.

В рамках встречи также обсуждалась программа года празднования 65-летия Института, совпавшего с Годом Болгарии в ОИЯИ, который впервые будет проводиться в Институте. Дирекция ОИЯИ выразила поддержку инициативным предложениям болгарского землячества по наполнению мероприятиями Года Болгарии и юбилейного года ОИЯИ. В качестве одного из таких мероприятий руководитель национальной группы болгарских сотрудников Пламен Физиев предложил организовать встречу болгарских ветеранов ОИЯИ.

В заключение Цанко Бачийский сообщил о своем намерении лично посетить ОИЯИ в конце марта для участия в сессии Комитета полномочных представителей и более детального знакомства с Институтом.

Дирекция Объединенного института ядерных исследований поздравляет болгарских сотрудников ОИЯИ и их близких с Днем освобождения Болгарии от османского ига и желает им крепкого здоровья, успехов, благополучия и плодотворной работы в нашем многонациональном Институте на благо науки и прогресса.