Польская делегация в Дубне

Новости, 17 июля 2019

Предельно насыщенным был визит в Дубну польской делегации, в которую входили главный специалист министерства науки и высшего образования Польши Агнешка Береза, начальник отдела этого министерства Малгожата Пионтек, начальник отдела Министерства иностранных дел Польши Михал Гродзки и директор департамента МИД Ян Хофмокль, полномочный представитель правительства РП в ОИЯИ профессор Михал Валигурски и председатель комиссии полномочного представителя профессор Мечислав Будзынски. Во встречах в Дубне участвовал посол Республики Польша Влодзимеж Марчиняк.

15 июля 2019 года члены делегации встретились в гостинице «Дубна» со своими соотечественниками, работающими в ОИЯИ. 16 июля в дирекции Института они провели встречу с директором ОИЯИ Виктором Матвеевым, главным ученым секретарем Александром Сориным, директором ЛФВЭ, вице-директором ОИЯИ Владимиром Кекелидзе, заместителем директора ЛЯР Сергеем Сидорчуком, помощником руководителя УНОРиМС Владиславом Хмельовским. Руководители Института познакомили гостей с основными направлениями деятельности международного научного центра, развитием сотрудничества, основными проектами, высоко оценили вклад Польши как страны-участницы и польских сотрудников в признанные мировым научным сообществом успехи ОИЯИ. Большое внимание было уделено участию польских ученых и специалистов во флагманских проектах ОИЯИ – созданию комплексов NICA, Фабрики сверхтяжелых элементов, а также ходу создания лаборатории SOLARIS в краковском Институте ядерной физики. В сопровождении Владислава Хмельовского и руководителей лабораторий члены делегации посетили ЛЯР и ЛФВЭ.

17 июля состоится экскурсия в Тверь и посещение мемориального комплекса «Медное». На 18 июля в программе визита запланирована поездка в Сергиев Посад, знакомство с памятниками Троице-Сергиевой лавры, и Фарфоровый завод в Вербилках.

В короткой беседе с корреспондентом еженедельника «Дубна» посол Польши в России Влодзимеж Марциняк сформулировал цели визита так: «В основном мы хотим ознакомиться с ходом работ по взаимно выполняемым проектам, и это знакомство было успешным. Польша является важным участником Института. Мы также хотим ознакомиться с реализацией новых проектов Института. Мы, естественно, встречались с польскими учеными и специалистами, сейчас в Дубне работает большая группа наших соотечественников. Нам были интересны их впечатления о жизни и работе в Дубне. Могу «открыть тайну»: эти впечатления самые положительные».

Фото © Игорь Лапенко

Евгений Молчанов, Еженедельник ОИЯИ