Развитие участия ОИЯИ в реализации дорожной карты научного сотрудничества РФ и ФРГ

Новости, 03 сентября 2019

29 августа в Объединенном институте ядерных исследований прошел визит крупной делегации из Федеративной Республики Германия.

В состав делегации вошли представители Федерального министерства образования и науки – Забине Карл, референт по вопросам образования в странах ЕС и международного сотрудничества в образовании, и Аннетт Шварц, референт по вопросам сотрудничества со странами Восточной Европы, Россией и Центральной Азией. Делегацию сопровождали Ежи Бохданович, руководитель отдела труда, социальных дел и здравоохранения Посольства Германии в Москве и профессор Екатерина Есенина, ведущий научный сотрудник Федерального института развития образования (ФИРО РАНХиГС, Москва). В состав немецкой делегации также вошли представители Федерального института профессионального образования, Германского центра авиации и космонавтики, Немецкого культурного центра им. Гете в Москве, исследовательских центров в Юлихе и Дармштадте.

Визит делегации носил ознакомительный характер и имел своей целью установление контактов и определение возможных точек сотрудничества по вопросам профессионального обучения и повышения квалификации инженерного и технического персонала. В ходе визита делегация ознакомилась с Лабораторией физики высоких энергий и Лабораторией нейтронной физики, где гости осмотрели объекты научной инфраструктуры, узнали об основных направлениях исследований и встретились с руководством лабораторий.

Визит завершила встреча с представителями руководства ОИЯИ и обширной тематической дискуссией, в которой от ОИЯИ принимали участие вице-директора Р. Ледницки и В. Д. Кекелидзе, главный инженер Б. Н. Гикал, заместитель директора ОИЯИ по персоналу А. В. Рузаев, начальник Отдела международных связей Д. В. Каманин и его заместитель А. А. Котова, директор ЛНФ В. Н. Швецов, заместитель директора УНЦ ОИЯИ А. С. Жемчугов, начальник отдела ЛФВЭ С. А. Костромин.

По окончании встречи г-жа Забине Карл дала комментарий для институтских медиа о целях визита немецкой делегации: «Нынешний визит проходил в рамках реализации Дорожной карты сотрудничества России и Германии в области образования, науки, научных исследований и инноваций, которая была подписана в декабре 2018 года. Одним из ключевых направлений Дорожной карты является развитие сотрудничества в области обучения молодых талантов, где нашей важнейшей задачей является подготовка технического персонала для работы в науке. Современные вызовы в науке поставили перед Германией задачу развития программ обучения персонала на базе крупных исследовательских установок. Немецкие исследовательские центры уже активно включились в реализацию этой задачи. И сейчас в рамках реализации упомянутой Дорожной картой у нас есть прекрасная возможность реализовать в новом контексте уже существующий многолетний опыт по подготовке профессиональных кадров. Мы надеемся, что в рамках дальнейших встреч с представителями ОИЯИ мы найдем способы эффективной реализации программы подготовки профессиональных кадров на базе Института, как объекта крупной исследовательской инфраструктуры. Это сотрудничество носит взаимовыгодный характер. Со своей стороны мы рассчитываем получить важный и ценный опыт для дальнейшей модернизации нашей образовательной программы. И здесь особое внимание должно быть уделено не столько высшему образованию, сколько подготовке технического персонала среднего звена. Сегодняшняя встреча была первым шагом по поиску взаимопонимания по вопросам реализации этих задач. Надеемся, что этот аспект сотрудничества окажется столь же интересным и для вашей организации».

Напомним, что 28 июня 2019 г. в Берлине состоялось очередное заседание смешанной российско-германской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, в ходе которого стороны обсудили ход и наметили планы по дальнейшей реализации Дорожной карты сотрудничества России и Германии в области образования, науки, научных исследований и инноваций, которая была подписана 10 декабря 2018 года в Москве и регулирует научно-техническое сотрудничество двух стран на ближайшее десятилетие. По итогам заседания Григорий Трубников и Георг Шютте подписали «Берлинскую министерскую декларацию о намерениях». Документ фиксирует взаимный интерес сторон к развитию сотрудничества в рамках проектов ПИК и NICA, в частности, в создании Международной организации по использованию нейтронов в научных исследованиях.

Моисенз Кристина,
Фото Елены Пузыниной