Совет Федерации обсудил научную стратегию РФ

Новости, 21 марта 2018

В Совете Федерации обсудили законопроект «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации»

20 марта в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «О проекте федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». Мероприятие провела первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Л.С. Гумерова. С основным докладом выступил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников.

В своем выступлении Г.В. Трубников напомнил, что в действующий закон о науке (Федеральный закон № 127 «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 г.) за прошедшие с момента его принятия 22 года было внесено более 20 корректирующих поправок. Григорий Владимирович отметил, что перед разработчиками законопроекта стояла задача создания принципиально нового документа, который бы не только обеспечивал реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, но и формировал «современное взаимоотношение науки, экономики и общества».

Заместитель Министра обратил внимание, что законопроект вводит понятие обеспечения максимальной открытости финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, конкретизирует роль ключевых субъектов научной деятельности и устанавливает принципиально новые подходы к оценке эффективности их работы.

— Впервые на уровне закона предлагается закрепить статус центров коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности — бизнес-инкубатор, бизнес-акселератор, — сказал Григорий Владимирович.

Он подчеркнул, что законопроект учитывает особую роль РАН и иных государственных академий наук в развитии новой российской науки.

Читать полностью на сайте Минобрнауки

Фото — Пресс-служба Минобрнауки РФ

Г.В. Трубникова в интервью для Коммерсант.ru:

«Такие стратегии принимаются во всех развитых странах. А Россия не просто развитая страна. Я считаю, что в науке и технологиях мы относимся к лидерам. И мы должны эту планку держать, участвовать в конкурентной гонке, которая довольно агрессивна. При компиляции своих стратегий, несомненно, страны учитывают опыт других государств. Мы тоже ориентируемся на базовые стратегические документы некоторых стран. У нас есть ряд сильных институтов: ИМЭМО им. Е.М. Примакова, ВШЭ, МГУ, СПбГУ, многие другие ведущие институты и университеты, которые, помимо прочего, занимаются анализом научных стратегий развитых стран. Очень активно в этой экспертной деятельности участвуют Российская академия наук, МИД, НИЦ КИ и ОИЯИ»