Стартовал Международный год фундаментальной науки

Новости, 08 июля 2022

Сегодня, 8 июля, в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, Франция) прошла торжественная церемония открытия Международного года фундаментальной науки для устойчивого развития (IYBSSD 2022). Объединенный институт ядерных исследований — один из организаторов IYBSSD 2022 и член его Руководящего комитета. Международная межправительственная организация ОИЯИ — единственная научная организация на территории Российской Федерации, вошедшая в число соорганизаторов IYBSSD 2022.

«Эта инициатива – хорошая возможность для международного научного сообщества солидарно показать значимость науки, заявить о фундаментальных исследованиях как ключевом условии устойчивого развития человечества. Важно, чтобы этот Год стал объединяющим – ведь наука интернациональна, несмотря на то, что сегодня этот тезис переживает тяжелые испытания. Надеюсь, что программа Года укрепит понимание принципов деполитизированности, открытости и непреходящей значимости фундаментального знания.

Для ОИЯИ быть в числе соорганизаторов Года — большая честь и ответственность перед международным сообществом, страной местопребывания ОИЯИ – Россией — и перед всеми государствами-членами Института. Безусловно, это и хорошая возможность для того, чтобы многонациональный голос нашего международного центра был услышан во всем мире, ведь в ОИЯИ особое внимание уделяется вкладу нашей исследовательской инфраструктуры в поиск ответов на глобальные вызовы, стоящие перед государствами-членами в интересах устойчивого развития всего человечества.

Наше активное участие в программе Года будет служить имплементации Софийской декларации ОИЯИ, в которой сформулирован курс на усиление роли ОИЯИ как уникальной интеграционной площадки для развития современных инструментов государств-членов и партнеров в сфере научной дипломатии, научного просветительства и межкультурного обмена», — подчеркнул директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников, комментируя проведение IYBSSD 2022.

Церемонию в Париже открыл заместитель генерального директора ЮНЕСКО Син Цюй, отметивший, что наука способна изменить наш мир, сделав его более устойчивым. «Наука это не просто утилитарная, техническая сфера – это квинтэссенция сути человека: любопытство, удивление, потребность исследовать окружающий мир. Если в будущем наша цивилизация станет более устойчивой, то можно быть уверенным, что это случится благодаря открытиям, вдохновленными любознательностью и смелостью», — сказал он. В своей речи Син Цюй уделили особое внимание таким вопросам как продвижение женщин в науке и изменения климата, подчеркнув, что ЮНЕСКО стремится сделать научную сферу более открытой, равноправной и плодотворной.

На церемонии также выступил Мишель Спиро, президент Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP) и президент оргкомитета Международного года фундаментальной науки в интересах устойчивого развития, который также носит звание Почетного доктора ОИЯИ. В своем выступлении он представил идею о том, что фундаментальные науки, движимые жаждой познания — это основа образования и источник открытий. В конечном итоге они находят практические приложения, служащие инклюзивному устойчивому развитию мира.

Целью ОИЯИ в современной глобальной исследовательской повестке является получение новых знаний фундаментального характера, развитие технологий и инноваций во имя устойчивого развития человечества. Этот принцип нашел отражение в стратегическом плане долгосрочного развития ОИЯИ на период до 2030 года и далее.

Объединенный институт проводит ряд мероприятий, которые вошли в официальный перечень событий IYBSSD 2022:

Кроме того, ОИЯИ планирует провести ряд мероприятий в дополнение к основной программе Года фундаментальных наук. Первым из них станет открытие 29 июля в рамках празднования Дня города Дубны Передвижной интерактивной выставки ОИЯИ в городе местопребывания Объединенного института.

Наряду с ОИЯИ организаторами IYBSSD 2022 стали также его партнеры, такие ведущие международные научные центры и объединения, как ЦЕРН, Международный союз теоретической и прикладной физики (IUPAP), Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC), Национальный институт ядерной физики (INFN, Италия) и другие.

2022 год был провозглашен Международным годом фундаментальной науки для устойчивого развития (International Year of Basic Sciences for Sustainable Development – IYBSSD 2022) на 41-й Генеральной конференции ЮНЕСКО. Предложение о проведении Года было разработано IUPAP под руководством президента IUPAP, почетного доктора ОИЯИ, члена Ученого совета Института профессора Мишеля Спиро при содействии и поддержке Международного научного совета (ISC) и его многочисленных членов, партнерских учреждений и ЮНЕСКО.

Цель проведения Года — подчеркнуть решающую роль фундаментальных научных исследований в устойчивом развитии всего мира, подчеркнуть их вклад в реализацию Повестки на период до 2030 года и реализацию Целей устойчивого развития ООН (Sustainable Development Goals — SDGs), принятых для всех стран на 2016 2030 годы. IYBSSD 2022 также повысит осведомленность о значимости фундаментальных наук в среде политиков, а также бизнеса, промышленности, международных организаций, благотворительных фондов, университетов, преподавателей и студентов, средств массовой информации и широкой общественности.

Пресса

08 июля 2022, Год науки и технологий

Стартовал Международный год фундаментальных наук

08 июля 2022, Научная Россия

Стартовал Международный год фундаментальных наук

09 июля 2022, Национальные проекты России

Стартовал Международный год фундаментальных наук

12 июля 2022, Радио 1

ОИЯИ выступил соорганизатором Международного года фундаментальных наук

13 июля 2022, Поиск

В Париже прошла церемония открытия Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития