Цифровая экосистема Digital JINR представлена на КПП ОИЯИ

Новости, 23 ноября 2022

Digital JINR – это платформа, которая обеспечивает доступ к масштабной сети самых разнообразных информационных сервисов ОИЯИ. Сюда входят как научные, так и административные сервисы: от ресурсов для пользователей базовых установок до оформления командировок или путевок, заказа справок и выписок онлайн. Презентацию Цифровой экосистемы Digital JINR на полях заседания КПП ОИЯИ 23 ноября в Египте провел директор Лаборатории информационных технологий Владимир Кореньков.

«Часть сервисов уже доступна, но, конечно, еще очень многое предстоит интегрировать в Digital JINR или создавать с нуля. Система будет планомерно прирастать новыми возможностями. Но уже сейчас Digital JINR позволяет осуществлять мониторинг сетевой и инженерной систем Института. Это позволит вести сбалансированное развитее ОИЯИ в этом направлении», — сообщил Владимир Кореньков на презентации.

Digital JINR – это, по сути, служба единого окна в цифровой среде ОИЯИ. Система обладает удобным пользовательским интерфейсом – ее стартовую страницу каждый может настроить в соответствии со своими нуждами: отображать только интересующие разделы, отмечать наиболее часто используемые сервисы. Digital JINR предоставляет быстрый и удобный поиск информации как по сервисам, так и по сотрудникам и зданиям площадок на интерактивной карте ОИЯИ. При этом для регистрации в этой системе необходимо совершить всего один личный визит в ЛИТ, чтобы получить учетную запись JINR Single Sign-On (SSO). Кроме того, многими сервисами можно пользоваться без регистрации: например, пролистать телефонный справочник, получить информацию о диссертациях, научном программном обеспечении, просмотреть график планируемых в ОИЯИ экскурсий.

«Система Digital JINR поможет нашим Полномочным представителям в удобном формате получать необходимую информацию об Институте. Например, информацию о закупках, основных мероприятиях ОИЯИ. Мы стремимся к тому, чтобы любая справка о сотрудничестве, тематиках, проектах, сотрудниках оперативно по клику была доступна каждому из наших полномочных представителей непосредственно в личном кабинете. Кроме того, эту систему можно будет в необходимом объеме переносить и разворачивать в странах-участницах», — прокомментировал презентацию директор ОИЯИ Григорий Трубников.

Системой Digital JINR удобно пользоваться с мобильных устройств, также она доступна на русском и английском языках. В перспективе к цифровой экосистеме будут подключены сервисы всех департаментов и подразделений Института. Информация во всех разделах системы будет обновляться оперативно и регулярно за счет того, что эта функция будет закреплена непосредственно за ответственными подразделениями.

Презентация Цифровой экосистемы Digital JINR

Благодаря Digital JINR обращения сотрудников в службы Института станут более удобными и понятными, сокращение «бумажной работы» ускорит обработку запросов, сделает работу более эффективной. Основной вклад в реализацию системы вносят Лаборатория информационных технологий и Департамент развития цифровых сервисов.