Вспоминая основателей: 115 лет со дня рождения В. И. Векслера

Новости, 04 марта 2022

4 марта исполняется 115 лет с даты рождения выдающегося физика-экспериментатора, одного из отцов-основателей ОИЯИ и первого директора Лаборатории высоких энергий ОИЯИ академика Владимира Иосифовича Векслера (1907–1966). Он являлся одним из основоположников ускорительной техники в СССР и создателем легендарного синхрофазатрона ОИЯИ на энергию 10 ГэВ.

Владимир Векслер родился в Житомире, Украина. Окончил Московский энергетический институт. С 1930 года во Всесоюзном электротехническом институте разрабатывал методы регистрации рентгеновского излучения, затем работал в Лаборатории космических лучей Физического института АН СССР (ФИАН).

В командировках, в суровых горных условиях Эльбруса и Памира, Векслер открыл явление электронно-ядерных «ливней» — потоков электронов и адронов, образующихся при попадании в атмосферу из космоса адрона или лептона высокой энергии и взаимодействии его с ядрами атомов газов, из которых состоит воздух.

В 1937 году, после защиты кандидатской диссертации, Владимир Векслер поступил в докторантуру ФИАН, где в 1940 году защитил докторскую диссертацию и продолжал работать в ФИАН, в том числе в качестве заместителя директора.

С началом Великой отечественной войны Векслер, подобно другим ученым, переключил свое внимание на конструирование и усовершенствование радиотехнической аппаратуры для нужд фронта.

Однако уже в феврале-марте 1944 года он получил научный результат, оказавшийся не только главным в его карьере, но и имевший решающее значение для будущего всей области ускорительной техники. В это время Векслером был изобретен микротрон и открыт принцип автофазировки. Векслер при участии Е. Л. Фейнберга обосновал теоретически этот принцип, а затем и подтвердил его экспериментально. Через полтора года принцип автофазировки ускорительной техники был заново открыт в США Эдвином Макмилланом. Именно этот принцип стал основой работы циклических ускорителей высоких энергий и позволил в дальнейшем строить и вводить в эксплуатацию фазотроны, синхротроны, синхрофазотроны.

Здание Синхрофазотрона ОИЯИ

За это достижение В. И. Векслер неоднократно выдвигался на соискание Нобелевской премии, но не получил ее.

В 1947 году под руководством Векслера в ФИАН был построен первый советский синхротрон С-3, который уже при первом включении показал устойчивую работу, а через две недели вышел на проектные параметры в 30 МэВ.

В 1949 Векслер участвовал в подготовке пуска первого советского протонного ускорителя, работающего на принципе автофазировки в Гидротехнической лаборатории, в 1956 году преобразованной в Лабораторию ядерных проблем ОИЯИ.

В 1956 году ученый возглавил созданную Лабораторию высоких энергий ОИЯИ. В. И. Векслер стал научным руководителем проекта по созданию синхрофазотрона ОИЯИ – протонного ускорителя на 10 ГэВ, который был запущен уже в марте 1957 года. В течение трех с половиной лет после пуска дубненский синхрофазотрон оставался самым большим в мире.

Векслер стал соавтором и другого крупного научного достижения ОИЯИ – открытия антисигма-минус гиперона, сделанного в 1960 году на синхрофазотроне коллективом видных ученых.

В. И. Векслер изучил процессы рождения странных частиц, вызываемые π-мезонами, предложил принцип когерентного ускорения частиц. В 1956—1957 годах заложил основы коллективных методов ускорения частиц и был одним из пионеров метода их ускорения с помощью плазмы. Создал свою научную школу в области физики ускорителей, Векслер стал лауреатом Ленинской и Сталинской премий, а также Премии Американского комитета «Атом для мира». В 1963–1966 годах являлся академиком-секретарем Отделения ядерной физики АН СССР.

Владимир Векслер скоропостижно скончался 20 сентября 1966 от инфаркта в возрасте 59 лет.

Знавшие Владимира Иосифовича вспоминали, что в жизни он всегда казался моложе своих лет, был энергичным, деятельным и неутомимым. Современники также отмечали его неизменную душевность и теплоту по отношению ко всем, окружавшим его.

Именем Векслера названы улицы в Дубне, Житомире, Одессе и в ЦЕРНе, а также Лаборатория физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина. Российская академия наук учредила научную Премию имени В. И. Векслера, присуждаемую за выдающиеся работы в области физики ускорителей.