«Здесь открываются фантастические возможности»

Новости, 21 сентября 2018

7 сентября 2018 года закончилась 8-я Международная стажировка для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-8).

Познакомиться с нашим Институтом приехали специалисты из Болгарии, Ботсваны, Вьетнама, Египта, Италии, ЮАР. Они узнали о фундаментальных и прикладных исследования, ведущихся в лабораториях Института, международном сотрудничестве и образовательных возможностях, познакомились с базовыми установками. Участники стажировки услышали лекцию по истории России и советского Атомного проекта, познакомились с достопримечательностями Дубны.

Стажировка завершилась круглым столом, в ходе которого участники JEMS-8 делились своими впечатлениями и выражали благодарность организаторам — дирекции ОИЯИ и сотрудникам отдела международных связей. Этот визит очень впечатлил участников из Ботсваны, которые оказались впервые и в России, и в ОИЯИ. «Здесь открываются фантастические возможности, особенно для молодых людей». Стажировка предоставила шанс специалистам из Международного университета науки и технологий Ботсваны установить контакт с коллегами из Вьетнама.

Впервые оказалась в Объединенном институте Оля Стойлова (Институт полимеров Болгарской академии наук): «Спасибо за возможность увидеть уникальные установки. Я расскажу обо всем своим молодым коллегам». По мнению сотрудников Академии научных исследований и технологий Египта, «это была самая прекрасная неделя, и огромная благодарность дирекции Института от всех коллег по стажировке».

Свое выступление на круглом столе заместитель генерального секретаря комитета компартии в Академии наук и технологий Вьетнама, профессор физики Нгуен Конг Лим (Ханой, Вьетнам) повторил и для читателей нашего еженедельника:

«Стажировка — это очень хорошая возможность собраться представителям стран-участниц и других стран для того, чтобы познакомиться со структурой ОИЯИ, его деятельностью. Также это хорошая возможность наладить сотрудничество с Объединенным институтом и другими странами — участниками JEMS. Было очень интересно познакомиться с лабораториями Института, узнать больше об истории советского периода, о выдающихся советских физиках — для меня это все очень важно, поскольку это время моей молодости. Я испытываю большое уважение к советским физикам и восхищаюсь тем, сколько они сделали для развития атомной отрасли, — все это очень важно для понимания и выстраивания дальнейших отношений.

JEMS мне предоставил замечательную возможность пообщаться с известными физиками, специалистами, услышать выступления, которые рассказывают просто о сложных вещах. Мне также очень понравились презентации сотрудников отдела международных связей, которые представили нам структуру ОИЯИ, систему взаимодействия с другими странами. Безусловно, мне были интересны лекции по истории России и советского Атомного проекта, потому что я убежден, что вклад советских физиков не только в развитие атомной отрасли, но и в мир во всем мире очень важен. Мое глубокое убеждение, что Советский Союз и Россия сыграли в этом значительную роль.

JEMS также прекрасная площадка для установления новых связей, и я верю в большие перспективы сотрудничества между ОИЯИ и Вьетнамом в разных областях, особенно это касается воспитания и обучения молодежи, формирования новых кадров, поэтому я глубоко удовлетворен этим визитом в ОИЯИ и надеюсь, что дальнейшее сотрудничество будет таким же плодотворным.

Вчера (6 сентября — О.Т.) генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама встречался с президентом Путиным. В рамках этой встречи был подписан документ о взаимопонимании между госкорпорацией «Росатом» и министерством науки и технологий Вьетнама по проекту сооружения Центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме. Этот мегапроект поможет формированию ядерной отрасли, поддержит ядерные исследования во Вьетнаме, сотрудничество между вьетнамскими и российскими специалистами, в частности, сотрудниками ОИЯИ. Большую работу проводит наш Полномочный представитель, Академия наук постоянно общается с ним и обсуждает кандидатуры для отправки в ОИЯИ, совместные проекты, которые могут быть реализованы. Мы надеемся, что будем и дальше консолидировать наше сотрудничество с ОИЯИ».

Доктор Ралица Станоева (Юго-Западный университет, Благоевград, Болгария): «Я шесть лет работала в ЛФВЭ вместе с профессором Павлом Зарубиным, и мой муж здесь работал, здесь была прекрасная атмосфера. А сейчас моя студентка работает у Зарубина, так что, я думаю, эти добрые отношения сохранятся и будут развиваться. Дубна для меня стала вторым домом. Я приезжаю сюда каждый год и вижу, как Институт развивается. Мне очень интересно было поучаствовать в JEMS, поскольку я никогда не видела установок на площадке ЛЯП. Сейчас я познакомилась с их возможностями и думаю, что, наверное, получится подключить наших студентов и к другим проектам».

Представители Ботсваны, участвовавшие в стажировке, подписали соглашение о сотрудничестве с ОИЯИ. Всем участникам JEMS-8 были вручены сертификаты и сувениры.

Ольга Тарантина, Еженедельник ОИЯИ
перевод Елены Базановой,
фото Игоря Лапенко, Научно-информационный отдел ОИЯИ