Академику Делегу Сангаа присвоено звание Заслуженного деятеля науки Монголии

Новости, 28 февраля 2024

16 февраля по случаю 100-летия создания Министерства образования и науки Монголии президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух вручил высшие государственные награды выдающимся деятелям науки и образования страны. В числе удостоенных наград — ведущий научный сотрудник Института физики и технологии Монгольской академии наук, бывший заместитель директора по научной работе Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, академик МАН Делег Сангаа. Ученому было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Монголии, а также вручена почетная медаль.

Объединенный институт ядерных исследований поздравляет Делега Сангаа с вручением высокой государственной награды и новым почетным званием!

Делег Сангаа родился в 1953 году в сомоне Цахир аймака Архангай в Монголии. В 1971 году окончил среднюю школу в сомоне Тариат аймака Архангай, а с 1971 по 1976 год учился в Монгольском государственном университете, где получил диплом преподавателя физики и физики твердого тела.

В 1990 году Делег Сангаа защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам в физическом факультете Московского университета по теме «Нeйтронографичeскиe исслeдования фазовых пeрeходов в кристаллах с частично разупорядочeнной структурой», а в 2002 году защитил докторскую диссертацию по физико-математическим наукам в Монгольской академии наук. В 2017 году Делег Сангаа стал действительным членом Монгольской академии наук и был удостоен звания академика.

С 1976 по 1984 год Делег Сангаа был преподавателем в МонГУ, с 1984 по 1991 год — научным сотрудником ОИЯИ в Дубне, Россия, с 1991 по 2005 год — преподавателем, заведующим и деканом физического факультета МонГУ, в 2004 году стал профессором МонГУ, с 2005 по 2009 год — директор института Физики и технологии Монгольской академии наук, с 2009 по 2013 год — заместитель директора по научной работе Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, с 2013 г. — заведующий лабораторией радиационной физики института физики и технологии МАН, руководитель темы «Исследование наноразмерных материалов». Делег Сангаа также является научным сотрудником в центре рассеяния нейтронов имени Резерфорда, Англия, в Дармштадтском технологическому университете, в Берлинском центре рассеяния нейтронов, Германия, в Университете Ле-Мана, Франция, в Познанском университете, Польша, и в Институте физики Академии наук, Чешская Республика.

В периоды с 1993 по 1998 гг. и с 2008 по 2011 гг. Делег Сангаа был членом Ученого совета ОИЯИ, в 1994 году — членом Совета по изучению физики и математики, в 2016 году — действительный член Российской академии естественных наук, в 2000-2005 гг. — член комитета Международной олимпиады по физике, с 2002 года — член Азиатского союза кристаллографии, в 2006-2011 гг. — член Комиссии по ядерной энергии Монголии. С 2017 года Делег Сангаа был избран председателем симпозиума по физике, химии и математике Монгольской академии наук, а с 2019 года — председателем докторского диссертационного совета по физико-математическим наукам.

Сегодня Делег Сангаа активно продолжает работу по направлению физики твердого тела и материаловедения, является членом ПКК ОИЯИ по физике конденсированных сред.