Интервью с главами дипмиссий Болгарии и Сербии

Интервью, 10 ноября 2021

8 ноября Объединенный институт посетил Чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в Российской Федерации Атанас Крыстин. Его визит был организован на платформе 19-й международной стажировки «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-19). В этот же день в ОИЯИ прибыл Временный Поверенный в делах Республики Сербия в Российской Федерации Славолюб Царич с целью обсуждения сотрудничества в рамках выполнения Дорожной карты сотрудничества ОИЯИ-Сербия.
Г-н Царич также присоединился к программе JEMS-19 для знакомства с Институтом. Кроме того, в рамках программы визита представитель Сербии побывал на интерактивной выставке ОИЯИ.

Интервью с Чрезвычайным и полномочным послом Болгарии в РФ Атанасом Крыстином

— Господин Посол, уже во второй раз за недолгий период Вы посещаете ОИЯИ. Связано ли это с Годом Болгарии в ОИЯИ? Расскажите о задачах Вашего визита.

— Я очень рад, что в течение короткого времени я уже второй раз имею возможность стать гостем ОИЯИ. Сейчас проходит стажировка JEMS, в которой участвует большая делегация болгарских ученых, профильных специалистов и научных лидеров Болгарии. И я с радостью откликнулся на приглашение руководства ОИЯИ присоединиться к этому значимому мероприятию.

Детали наших сегодняшних лекций и экскурсий в значительной степени лучше понятны нашим специалистам и ученым, но для меня, прежде всего, важен факт, что у нас очень хорошо идет совместная работа. В ноябре в рамках Года Болгарии в ОИЯИ предстоит ряд важных встреч в Болгарии на сессии Комитета полномочных представителей государств-членов Института, и нам очень приятно быть страной проведения этого мероприятия. Это свидетельство наших крепких отношений. Болгария — одна из стран-основательниц Института, и мы надеемся и впредь поддерживать и развивать эти отношения.

— Как Вы оцениваете нынешнее сотрудничество Болгарии и ОИЯИ?

— Для нас важно это сотрудничество, мы рады, что здесь работают болгарские ученые, есть болгарский представитель в Дирекции Института. Думаю, что это показывает глубокую взаимную заинтересованность в сотрудничестве.

— Одним из шагов по развитию этого сотрудничества стало открытие в сентябре этого года Информационного центра ОИЯИ в Софийском университете?

— Именно так. Этот информационный центр – плод сотрудничества Болгарии и ОИЯИ. Объединенный институт в Дубне – широко известный научный центр, один из ведущих в мире. Софийский университет был рад стать площадкой для Инфоцентра ОИЯИ. В конце месяца там запланирован ряд мероприятий, в рамках которых сотрудники ОИЯИ ознакомят широкую болгарскую общественность с деятельностью Института.

— Была ли у Вас возможность пообщаться с членами делегации, какие у них впечатления?

— В нашей делегации есть представители Болгарской академии наук, руководители ведущих технических университетов, исследователи в области физики. У нас была возможность обсудить увиденное здесь в ОИЯИ, и они были очень впечатлены.

Научная повестка ОИЯИ исключительно важна – эти результаты принесут пользу людям в самых разных областях. Болгарские ученые заинтересованы в участии в мегасайенс проекте NICA, и в ряде других проектов ОИЯИ.

— Удалось ли увидеть что-то новое во время нынешнего визита?

— Каждый год в Институте возникают новые научные проекты. Сегодня я с интересом ознакомился со строящимися в ОИЯИ новыми научными установками. Насыщенная программа прошлого визита не позволила мне уделить много времени подобным экскурсиям, поэтому в этот раз я целенаправленно зарезервировал целый день для знакомства с вашей научной инфраструктурой. И очень рад такой возможности.

Интервью с Временным Поверенным в делах Республики Сербия в Российской Федерации Славолюбом Царичем

— Господин Царич, расскажите, пожалуйста, о целях Вашего сегодняшнего визита.

— Ключевая цель визита – это, конечно же, развитие сотрудничества между ОИЯИ и Республикой Сербия, а также содействие этому процессу со стороны Посольства Сербии в РФ. Чтобы сделать это взаимодействие наиболее продуктивным и интенсивным, была организована нынешняя стажировка JEMS для руководителей от науки и ученых из Сербии и ученых Болгарии.

— Как вы оцениваете нынешний статус сотрудничества Сербии и ОИЯИ?

— Наше сотрудничество активно развивается. В будущем мы также планируем еще один шаг по развитию нового направления нашего взаимодействия. Речь идет об открытии в Университете Нови Сад в Сербии Информационного центра ОИЯИ.

— А что думаете о перспективах этого сотрудничества?

— Это мой второй визит в Дубну, предыдущий был в марте 2020 года. И я надеюсь, что, когда я буду здесь в третий раз, Сербия уже будет полноправной страной-участницей ОИЯИ.

— Какие у Вас впечатления от сегодняшнего дня, удалось ли увидеть что-то новое?

— Мы познакомились с флагманским проектом ОИЯИ — мегасайенс проектом NICA. Сегодня я также побывал на интерактивной выставке ОИЯИ. Это было замечательно и впечатляюще. Было очень интересно увидеть, как развивался ОИЯИ от момента своего создания до 65-летия, которое он отмечает в этом году.

Фото Игоря Лапенко

Главы дипломатических миссий Болгарии и Сербии побывали в ОИЯИ вместе с учеными этих стран