Гамлет Ходжибагиян – лауреат Национальной премии «Вызов»

Новости, 20 декабря 2023

19 декабря состоялось вручение первой Национальной премии в области будущих технологий «Вызов». Лауреатом премии в номинации «Инженерное решение» стал заместитель директора по научной работе Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, кандидат технических наук Гамлет Георгиевич Ходжибагиян. Награда была вручена ученому за разработку магнитных систем на основе высокотемпературных сверхпроводников для ускорителей заряженных частиц и сверхмощных накопителей энергии. Соавторами работы являются директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников и начальник сектора высокотемпературных сверхпроводящих магнитов ЛФВЭ ОИЯИ кандидат технических наук Михаил Новиков.

Научный комитет премии высоко оценил вклад научного коллектива ОИЯИ в осуществление прорывных технологий, открывших возможность создания высокотемпературных сверхпроводящих магнитов для ускорителей заряженных частиц и мегаваттных накопителей энергии. Впервые в мире были созданы конструкция и технология изготовления уникального кабеля, позволяющая делать обмотки с радиусом изгиба от 40 мм с током в десятки тысяч ампер. Получен эффект увеличения до трех раз критического тока ВТСП-лент в магнитных полях при температуре 50 К – 80 К путем создания центров пиннинга за счет облучения лент протонами и ионами. Разработана конструкция соединения концов ВТСП-кабелей с переходным сопротивлением всего в несколько наноом при токе 10 кА – 15 кА и температуре 30 К – 65 К. Подобран состав эпоксидного компаунда, обеспечивающий долговременную стабильность и оптимальные условия охлаждения обмотки и др.

ВТСП-магниты для ускорителей планируется использовать при модернизации магнитной системы Нуклотрона и в будущих циклотронах для терапии онкологических заболеваний. Мощный накопитель энергии на основе ВТСП-магнита найдет применение не только в физике высоких энергий, но и в современных и будущих транспортных средствах, в объектах с источниками возобновляемой энергии и в других областях.

Комментируя вручение премии, Гамлет Ходжибагиян подчеркнул, что получение премии для него означает признание научной общественностью работ по созданию сверхпроводящих магнитов в ОИЯИ. «Для каждого человека очень важно признание результатов его труда. Наука – это процесс, который требует времени, усилий и больших затрат. Если каменщик может видеть каждый день результат своего труда, отслеживая, как растет стена строящегося дома, то итоги творческой работы видны не каждый день. И путь от первого предложения до воплощения идеи в работающую установку может длиться несколько лет», — отметил Гамлет Ходжибагиян.

Ученый добавил, что магниты, изготавливаемые на фабрике сверхпроводящих магнитов в ЛФВЭ ОИЯИ, предназначены для использования, в первую очередь, в ускорителях заряженных частиц, но не только. Проект по ВТСП-магнитам подразумевает создание накопителя энергии, который будет использоваться в «зеленой» энергетике, аккумулировать энергию солнечных батарей и ветряных устройств. Эта же технология позволяет сделать медицинские протонные циклотроны для лечения онкологии более экономичными в использовании электроэнергии.

В научный комитет премии вошли научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, академик РАН Юрий Оганесян и академик НАН Беларуси, сопредседатель Ученого совета ОИЯИ Сергей Килин.

«Премия воскресила интерес к современному научно-техническому прогрессу и привлекает молодых людей. Хочу вас уверить, что героев – больше, чем четыре», — прокомментировал Юрий Оганесян, подчеркивая, что премия вручается в четырех номинациях.

«Наука и люди, которые ее делают, — это герои настоящего времени. Уровень лауреатов премии «Вызов» является мировым. Она направлена на видение и решение задач будущего», — отметил Сергей Килин.


Подробнее о Национальной премии в области будущих технологий «Вызов»

Награда вручается ученым, работающим в области физики, математики, компьютерных наук, наук о жизни и материаловедения, при этом учитываются работы, сделанные за последние 10 лет. Премия призвана отметить фундаментальные прорывы, идеи и изобретения, меняющие ландшафт современной науки и жизнь каждого человека. Миссия премии – формирование ясной мотивации и стремления представителей нового поколения связать свою жизнь с наукой и технологиями в России. Премия будет присуждаться ежегодно.

Пресса

28 декабря 2023, Коммерсантъ

Лауреат премии «Вызов» Гамлет Ходжибагиян: «Признание результатов дает надежду на продолжение исследований»