Состоялось первое заседание КПП ОИЯИ в новой семилетке

Новости, 27 марта 2024

22 марта под председательством полномочного представителя правительства Грузии в ОИЯИ Арсена Хведелидзе была проведена очередная сессия Комитета полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований. Члены КПП ознакомились с основными научными результатами Института, его деятельностью в области подготовки кадров и развития социальной инфраструктуры. По итогам заседания утвержден бюджет Института на 2024 год, зафиксированы изменения в ряде документов ОИЯИ. Академику Юрию Оганесяну присвоено звание члена-корреспондента Академии наук Кубы.

На заседании сессий КПП ОИЯИ очно присутствовали полномочные представители всех стран-участниц ОИЯИ. В заседании приняли участие представители профильных министерств Казахстана и Кубы, МАГАТЭ и Арабского агентства по атомной энергии, руководства городского округа Дубна и Госуниверситета «Дубна».

В начале сессии заместитель Министра науки, технологий и окружающей среды Республики Куба Армандо Родригес Батиста объявил о присвоении научному руководителю Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Юрию Оганесяну звания члена-корреспондента Академии наук Республики Куба.

Вице-министр науки и высшего образования Республики Казахстан Дархан Ахмед-Заки отметил: «ОИЯИ предоставляет уникальную возможность для наших ученых и студентов развивать свои навыки, получать знания и опыт, а также участвовать в международных коллаборациях. Сотрудничество с ОИЯИ отвечает нашим приоритетам, включая развитие в области новых технологий и инноваций».

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков передал членам КПП приветствие гендиректора агентства Рафаэля Мариано Гросси. Он отметил текущее активное сотрудничество и намеченные планы по расширению кооперации, а также пригласил ОИЯИ принять участие в ряде мероприятий, проводимых агентством в 2024 году.

Советник-посланник по делам науки и технологий посольства КНР в РФ Чжоу Юй поздравил Объединенный институт с 68-летием со дня основания. «ОИЯИ – один из лучших институтов ядерной физики, занимающий передовые позиции в мире. Для нас особенно важно, что здесь работало большое количество научных исследователей из Китая. На основе многолетней благополучной истории сотрудничества взаимовыгодное взаимодействие ОИЯИ с китайскими научно-исследовательскими институтами и вузами продолжает динамично развиваться», — признал он.

Директор ОИЯИ академик Григорий Трубников представил членам КПП доклад о новых научных и научно-технических результатах и наиболее важных событиях, относящихся к научно-образовательной деятельности и международному сотрудничеству ОИЯИ. На прошедшей в феврале с. г. 135-й сессии Ученого совета Института были очень высоко оценены результаты выполненной семилетки.

Комплекс зданий и сооружений первой очереди NICA завершен на 99 %. Григорий Трубников сообщил о подписании в начале марта договора цессии – переуступки прав генерального подрядчика строительства от австрийской компании «Штрабаг» к российскому ООО «ТЭС». Новый генподрядчик имеет большой опыт работы с объектами использования атомной энергии и создания блоков АЭС. В июне начнется возведение инновационного центра NICA. Введение в эксплуатацию криогенной компрессорной станции также намечено на лето этого года. Завершены производство и криогенные испытания компонентов магнитной системы коллайдера; готовы к вводу в эксплуатацию системы электроснабжения его элементов. Следующий сеанс пусконаладочных работ на комплексе NICA запланирован на конец года.

Григорий Трубников с благодарностью отметил действия Министерства науки и высшего образования РФ по поддержке научных коллективов, участвующих в мегасайенс-проектах. Директор ОИЯИ выразил большую благодарность ключевым партнерам по проекту NICA из стран-участниц ОИЯИ, а также из КНР за содействие в создании подсистем коллайдера NICA.

Главной задачей коллаборации MPD на NICA Григорий Трубников назвал ввод в эксплуатацию сверхпроводящего соленоида установки. В настоящий момент начато криогенное тестирование соленоида, достигнута температура -50 °С. На сентябрь запланировано охлаждение соленоида до температуры 4,5 К. В эксперименте BM@N получены статистически значимые сигналы Λ- и Ξ-гиперонов и K0s-мезона для дальнейшего физического анализа. Развивается коллаборация ARIADNA для прикладных исследований на комплексе NICA — введены в строй две новых станции: SIMBO и ISCRA.

В прошедшем году более ста сотрудников ОИЯИ продолжали активное участие в экспериментах CERN. Отмечено успешное участие Института в работе коллабораций в CERN с исполнением всех принятых на себя обязательств, а также высокий уровень работы ОИЯИ по программе второго этапа модернизации детекторов ATLAS, CMS и ALICE на LHC.

Успешно идет экспедиция 2024 года по развитию глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD, по ее итогам общее число установленных модулей достигнет 4000. ОИЯИ активно участвует в реализации двух крупных нейтринных экспериментах: RICOCHET (ILL, Франция) и JUNO (Китай).

На Фабрике сверхтяжелых элементов продолжается серия уникальных экспериментов. В реакции 54Cr+238U наблюдались два события с новым изотопом 288Lv, что является важным этапом подготовки к синтезу нового 120-го элемента в реакции 54Cr+248Cm. Модернизируется циклотрон У-400M, сооружается ускоритель ДЦ-140; строится зал ускорителя У-400Р. «После ввода в эксплуатацию У400-М интенсивность пучка увеличится, что значительно расширит возможности экспериментальной программы по изучению легких экзотических ядер», – отметил Григорий Трубников.

Активно развиваются фундаментальные и прикладные направления исследований, связанных с науками о жизни и физикой конденсированных сред, благодаря развитию межлабораторной исследовательской программы, в частности, на базе Лаборатории радиационной биологии.

В Лаборатории теоретической физики получены важные результаты в области теоретической физики элементарных частиц, атомного ядра, физики конденсированного состояния и современной математической физики, направленные, в частности, на поддержку экспериментальной программы ОИЯИ.

Завершается подготовка к запуску после технического обслуживания реактора ИБР-2, который в этом году отметил 40 лет с момента ввода в эксплуатацию. Модернизируется и развивается комплекс спектрометров: создаются детектор обратного рассеяния с широкой апертурой (BSD-A) для фурье-дифрактометра высокого разрешения, детектор малоуглового рассеяния нейтронов (SANSARA) и спектрометра неупругого рассеяния нейтронов в обратной геометрии (BJN).

Успешно развивается Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс ОИЯИ. Увеличена мощность СК «Говорун» — самого быстродействующего суперкомпьютера в странах-участницах. Платформа DIRAC значительно переориентирована на поддержку мегасайенс-проектов NICA и Baikal-GVD.

За прошедший год в ОИЯИ состоялась 31 защита диссертаций: 26 кандидатских и пять докторских. В ОИЯИ сохраняется высокая публикационная активность на уровне около 1400 публикаций в год. Вместе с этим, ведется интенсивная работа по созданию нового научного журнала ОИЯИ.

По числу студентов и молодых ученых, которые привлечены к программам подготовки кадров в Институте, ОИЯИ преодолел последствия ковидного периода. Филиал МГУ в Дубне начал прием студентов на двух кафедрах магистратуры. Планируется открыть еще две кафедры: радиохимии и радиобиологии, а также компьютерных наук.

Произошли яркие события в сфере международного научно-технического сотрудничества. В феврале на Кубе проведена научная школа ОИЯИ. С Национальной научной лабораторией им. А И. Алиханяна (ЕрФИ) подписано соглашение о расширении сотрудничества. Активизирована работа с ассоциированными членами ОИЯИ. В конце прошлого года прошло 9-е заседание Объединенного координационного комитета ОИЯИ – Сербия. В январе состоялась встреча директора ОИЯИ с главой крупнейшей исследовательской организации в области ядерной физики в ЮАР iThemba LABS. Что касается новых стран-партнеров, сотрудничество продолжает активно развиваться: в минувшем году прошло заседание координационного комитета ОИЯИ – Мексика, на котором были предложены к реализации четыре совместных проекта. Большая делегация из профильного министерства Бразилии побывала в Дубне для обсуждения перспектив сотрудничества. ОИЯИ посетил Посол Аргентины в Российской Федерации. В декабре был открыт информационный центр ОИЯИ в Тунисе. Недавно прошла вторая встреча экспертной рабочей группы Китай – ОИЯИ.

Григорий Трубников сообщил о поддержке Объединенным институтом программы МАГАТЭ имени Лизе Майтнер, предполагающей проведение стажировок для женщин, работающих в ядерной отрасли. Институт активизирует участие в Международной декаде фундаментальных наук для устойчивого развития (IDBSSD) под эгидой ЮНЕСКО и присоединяется к Хартии Земли.

Директор ОИЯИ отметил, что по инициативе Института в Дубне планируется создание международного инновационного парка науки и технологий, включая, в частности, строительство современного университетского кампуса. Проект подразумевает комплексное развитие прилегающих территорий и будет реализовываться совместно с высокотехнологичными партнерами из стран-участниц и стран-партнеров ОИЯИ, ОЭЗ «Дубна», региональными и федеральными органами исполнительной власти, Государственным университетом «Дубна».

Институт ожидает существенное увеличение числа научных сотрудников из Вьетнама, Египта и Монголии. В целях реализации программы развития кадрового потенциала ОИЯИ количество служебного жилья ОИЯИ будет увеличено на несколько десятков квартир. В планах – строительство жилого корпуса профилактория ОИЯИ в Ратмино и реконструкция еще двух корпусов. Идут ремонты в гостинице «Дубна» и Доме международных совещаний ОИЯИ.

Руководитель Департамента бюджетной и экономической политики Института Николай Калинин представил уточненную информацию об исполнении бюджета ОИЯИ за 2023 год и о проекте бюджета ОИЯИ на 2024 год. «Основные направления переноса средств – обеспечение и реализация наших научных проектов, развитие инженерно-технической инфраструктуры», — прокомментировал докладчик. В Институте активно заработала программа поддержки пенсионеров. КПП утвердил исполнение бюджета 2023 года и уточненный бюджет ОИЯИ на 2024 год.

Председатель Финансового комитета ОИЯИ, замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук рассказал об итогах заседания ФК 21 марта. Рабочая группа при председателе КПП по финансовым вопросам ОИЯИ к следующим заседаниям ФК и КПП проработает подход к определению годовых взносов государств-членов с учетом ежегодного увеличения бюджета ОИЯИ на 5 % в течение 2024–2030 годов. ООО АК «Корсаков и Партнеры» вновь выбрано в качестве внешнего аудитора финансовой деятельности ОИЯИ.

«Минобрнауки России положительно оценивает внимание, которое ОИЯИ уделяет международной научной повестке и углублению сотрудничества с другими странами. Количество партнеров института сегодня возрастает, активно идет работа с различными международными организациями — это довольно позитивная практика, так как география и представленность института по всему миру растет, в частности — активное усиление контактов происходит со стороны Латинской Америки, в регионе Ближнего Востока, Северной Африки. Нельзя не отметить также усиление коллабораций института с ведущими российскими организациями. ОИЯИ совместно с Курчатовским институтом и Институтом системного программирования создали консорциум для обеспечения исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс». Вскоре ОИЯИ сможет предоставить странам-участницам доступ к другим большим экспериментам и мегасайенс-установкам, которые создаются в России в том числе благодаря национальному проекту «Наука и университеты», — например, к синхротрону СКИФ, реактору ПИК, абсолютно новой установке СИЛА, которая должна появиться на горизонте до 2033 года, и другим. Это связующее звено необходимо усиливать — в том числе за счет существующих сегодня мероприятий по популяризации научной деятельности и физики как дисциплины в целом среди школьников и студентов, чтобы избежать проблем подготовки кадров высшей квалификации и притока ученых в эту сферу», — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.

Члены КПП одобрили проект Перечня должностных лиц ОИЯИ, который после сессии будет направлен каждому полномочному представителю правительств государств-членов ОИЯИ для согласования с правительствами государств-членов ОИЯИ. Также на сессии в новых редакциях были утверждены Правила процедуры КПП и ФК ОИЯИ.

По случаю 40-летия исследовательского реактора ИБР-2 площадь перед реактором на техплощадке ЛЯП решено было назвать именем одного из его создателей Владимира Ананьева – главного инженера Лаборатории нейтронной физики, стоявшего у истоков создания как лаборатории, так и реактора ИБР-2, и прошедшего весь путь от проектирования до строительства и запуска уникальной установки.

В завершение работы сессии Григорий Трубников обратился ко всем сотрудникам ОИЯИ: «Я хочу поблагодарить всю команду Института, всех, кто причастен к тем ярким достижениям, о которых говорилось сегодня. Я горжусь нашими сотрудниками», – заключил директор ОИЯИ.

Очередную сессию Комитет полномочных представителей проведет 15-16 ноября 2024 года. За день до этого пройдет очередное заседание Финансового комитета.

Пресса

28 марта 2024, Министерство науки и высшего образования РФ

Минобрнауки России приняло участие в заседаниях высших органов ОИЯИ в рамках нового плана развития

29 марта 2024, 360 TV

Университетский кампус мирового уровня захотели построить в Дубне