Академику Юрию Цолаковичу Оганесяну – 85 лет

Организация, 14 апреля 2018

14 апреля выдающемуся российскому ученому, научному руководителю Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований академику РАН Юрию Цолаковичу Оганесяну исполнилось 85 лет.

После окончания МИФИ в 1956 году Ю. Ц. Оганесян поступил на работу в Лабораторию измерительных приборов №2 РАН (ныне Курчатовский институт) и два года спустя в составе сектора Г. Н. Флерова был переведен в Дубну в Объединенный институт ядерных исследований. Уже более 60 лет жизнь Юрия Цолаковича неразрывно связана с Дубной, Институтом, с Лабораторией ядерных реакций имени Г.Н. Флерова.

Ю. Ц. Оганесян широко известен мировой научной общественности своими экспериментальными исследованиями по синтезу и изучению свойств новых элементов Периодической таблицы Менделеева. Ученый с мировым именем, он является создателем современной научной и экспериментальной базы для развития нового направления ядерной физики – физики тяжелых ионов.

Как известно, одна из фундаментальных проблем естествознания связана с определением границ существования атомных ядер. В свою очередь, пределы существования химических элементов, окружающей нас материи определяются свойствами ядер атомов. Пионерские исследования Ю.Ц. Оганесяна механизмов взаимодействия сложных ядер, создание под его руководством мощных ускорителей тяжелых ионов, разработка оригинальных методов изучения редких процессов ядерных превращений привели к выдающимся результатам.

Среди них следует отметить экспериментальное доказательство влияния структуры ядерной материи на коллективное движение ядер большой амплитуды, таких как слияние и деление. Ему принадлежит открытие нового класса реакций – холодного слияния массивных ядер, используемых в течение почти 40 лет в мировой практике для синтеза и исследования свойств трансактинидных элементов с атомными номерами от 107 до 113. Исследования и новые разработки, выполненные им вместе с коллегами, ознаменовали прорыв в область сверхтяжелых ядер в реакциях горячего слияния под действием пучка ионов редкого изотопа кальция-48, приведший к синтезу тяжелейших элементов с атомными номерами 114, 115, 116, 117 и 118.

Открытие в первом десятилетии нового века целого семейства сверхтяжелых элементов, определение свойств 52 новых нейтронно-избыточных нуклидов – членов этих семейств явились первым и прямым экспериментальным доказательством существования на карте ядер «острова стабильности», предсказанного теорией около 50 лет тому назад.

По решению международных союзов теоретической и прикладной химии и физики (IUPAС, IUPAР) новые элементы включены в таблицу Д. И. Менделеева. В знак выдающегося вклада профессора Ю. Ц. Оганесяна в исследование тяжелейших ядер и атомов, самому тяжелому элементу с атомным номером 118 присвоено название «Оганесон».

На основе идей Ю. Ц. Оганесяна в международных научных центрах других стран мира создаются новые ядерно-физические и химические лаборатории и разрабатываются программы широкого фронта работ по исследованию ядер на границах стабильности. В Объединенном институте ядерных исследований завершается создание первой в мире Фабрики сверхтяжелых элементов – уникального ускорительного комплекса, который станет центром будущих исследований тяжелейших элементов. Помимо высокой научной значимости, поднимающей все исследования на новый уровень, это укрепляет лидерство и международные связи российской науки.

Академик Ю. Ц. Оганесян – лауреат престижных научных премий имени И. В. Курчатова, Г. Н. Флерова, А. Гумбольдта, Л. Мейтнер, государственных премий Российской Федерации (1975 и 2010 годы), он удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Дружбы Народов, «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней. В 2018 году ему присуждена высшая награда Российской академии наук – Большая Золотая медаль РАН имени М. В. Ломоносова.

Многообразна научно-просветительская и педагогическая деятельность юбиляра. В течение многих лет он является членом редакционных советов ряда ведущих физических журналов, членом ученых советов GANIL (Франция), RIKEN Япония). Юрий Цолакович избран иностранным членом Сербской академии наук и искусств, Армянской академии наук, Польской академии знаний, почетным доктором Университета имени Гете (Франкфурт на Майне, Германия), Университета Мессина (Италия). Он заведует филиалом кафедры МИФИ и кафедрой ядерной физики в университете “Дубна”, возглавляет Научный совет РАН по физике тяжелых ионов.

Ю.Ц. Оганесяна отличают высокое чувство гражданской ответственности, преданность науке, целеустремленность в достижении поставленных целей, фантастическая работоспособность. Эти его качества сочетаются с прирожденной интеллигентностью, широким кругозором, внимательным и в то же время требовательным отношением к коллегам.

Интернациональный коллектив ОИЯИ, коллеги, друзья, ученики сердечно поздравляют Юрия Цолаковича Оганесяна с 85-летием со дня рождения и желают ему крепкого здоровья, больших успехов в научно-организационной деятельности, осуществления всех намеченных планов.

Дирекция ОИЯИ, дирекция ЛЯР, друзья, коллеги