«Алушта-2023»: семилетний план и впечатления молодежи ОИЯИ

Новости, 20 июня 2023

С 4 по 11 июня в Пансионате «Дубна» в Алуште проходила 12-я Международная конференция молодых ученых и специалистов «Алушта-2023». В этот раз в ней приняли участие представители 6 стран. Участники обсуждали задачи лабораторий Института в контексте нового Семилетнего плана ОИЯИ, ключевые проекты ОИЯИ, последние достижения. Нынешняя конференция стала самой «молодой» — средний возраст участников составил 28 лет.

Представитель от каждого из подразделений рассказал про цели и задачи лаборатории на новый семилетний период 2024 — 2030 гг. Подытожил обсуждения Семилетнего плана директор ОИЯИ Григорий Трубников, который выступил перед молодыми учеными по видеоконференцсвязи и рассказал об основных итогах текущей семилетки и планах на следующую. В числе ключевых направлений развития ОИЯИ в следующий семилетний период: физика элементарных частиц и ядерная физика, физика конденсированного вещества, радиационные исследования в науках о жизни, теоретическая физика, физика ускорителей и IT. Нынешние условия ставят разработку конкурентоспособных установок во главе угла, поэтому одной из важных целей Института в 2024 — 2030 гг. станет разработка и проектирование нового источника нейтронов «НЕПТУН» и циклотрона MSC-230.

Помимо выступлений молодых ученых по тематикам их исследований, прозвучали также доклады о разработке коммуникационной стратегии ОИЯИ и работе Пресс-центра Института. По итогам докладов представителей Федерального медико-биологического агентства России и Медико-санитарной части № 9 была организована дискуссия в формате круглого стола.

Алуштинская конференция, наряду с осенней конференцией ОМУС, служит первым отборочным этапом на соискание молодежных премий ОИЯИ.

«Стоит отметить, что конференция «Алушта» выступает не только площадкой для научных презентаций. Это также место знакомства молодых ученых из разных лабораторий, что служит появлению новых научных контактов и идей. Этим конференция способствует развитию коммуникаций и горизонтальных связей внутри Института», — прокомментировал идею мероприятия председатель Совета Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ Владислав Рожков.

Участники, которые помимо докладов, лекций и дискуссий, в свободное время смогли посетить заповедные уголки Крыма и провести время за различными социальными активностями, поделились своими впечатлениями от конференции.

Олеся Корчагина, младший научный сотрудник ИБРАЭ РАН: «Участники рассказывали о своей деятельности доступным и понятным языком, это тот навык, который очень важно и полезно прокачивать. Атмосфера конференции была дружественная, организаторы порадовали нас квизом по научной тематике».

Татьяна Рожкова, инженер-программист ЛИТ ОИЯИ: «Я хотела бы выразить благодарность организаторам конференции за их титанический труд, терпение и отзывчивость. Именно благодаря их работе, мы, участники и лекторы конференции, смогли не просто познакомиться со своими коллегами по Институту и узнать немного больше об их работе, но и провести незабываемую неделю в пансионате «Дубна» в прекрасном городе Алушта».

Евгений Мардыбан, младший научный сотрудник ЛТФ ОИЯИ: «Конференция проходила в очень тесном взаимодействии участников и лекторов, было много вопросов и дискуссий. Немаловажной была возможность поучаствовать в круглом столе с представителями ФМБА и дирекции ОИЯИ, задать свои вопросы и внести свои предложения в развитие Института и города Дубна. Ежегодная конференция в Алуште — уникальная возможность для молодых ученых и специалистов познакомиться друг с другом, а также с научными направлениями ОИЯИ и его социальной жизнью».